Альфа-нафтилуксусная кислота - фитогормон ауксин, регулятор роста растений.
Добрый день Евгений!
Альфа нафтилуксусная ксилота и 1-нафталинуксусная кислота это одно и тоже?
Что касается применения, я чуть позже покажу результаты своего опыта. Ещё не понятно как она влияет на укоренение, но каллусообразование усиливается однозначно, т.е. теоретически это может быть полезно для прививок чёрными черенками.
Добавлено: 11 Марта 2014, 22:45:22
Как обещал рассказываю об опыте использования NAA.
Для эксперимента были взяты 10 черенков одного сорта, пять из них являются контролем и ничем не обрабатывались, другие пять кратковременно обработаны (нижняя часть около 2см) раствором NAA в концентрации 1500ppm (1,5гр/л). Концентрация взята из зарубежных источников как для мягких сортов древесины.
После обработки черенки были поставлены на укоренении самым простейшим способом - во влажной ткани при комнатной температуре. С разностью температур для верха и низа не заморачивался, т.к цель только сравнить укоренение, выращивать саженцы из этих черенков не планируется.
Через две недели после начала эксперимента наблюдается следующая картина -

на контрольных черенках пробились по одному или несколько корешков.
А вот это обработанные NAA -

в сравнении с контролем пятки более разбухшие, т.е. корни вот вот появятся, гораздо больше каллуса, но при этом факт - ни одного корешка пока нет, т.е. есть некоторая задержка в сравнении с контролем.
Обдумав увиденное я решил продолжить эксперимент, т.к остаётся вероятность, что преимущества стимулятора могут проявиться не в скорости, а в качестве укоренения.
Оба пучка с черенками теперь установлены в банку с влажным вермикулитом, сверху всё это дело накрыто пакетом, т.е. созданы условия 100% влажности. Подожду ещё 7-10 дней и посмотрим, что за это время выросло.
Один факт можно однозначно отметить, при обработке стимулятором однозначно увеличилось каллусообразование, т.е. возможно есть смысл применять эту схему обработки для "чёрных" прививок.
Хочу ещё попробовать метод длительного замачивания в стимуляторе низкой концентрации, возможно получится другой эффект, если позволит время проведу и такой эксперимент.