Сад-огород > Болезни, вредители, обработки
Хрущи (личинка майского жука)
Белгородец:
Всем привет!
Уважаемые форумчане,прошу совета.Вчера сажал черешню и малину,и при копке посадочных ям выкапывал хрущей,точнее их личинок.Тварей этих выкопал штук 5,тенденция очень плохая.Пару лет назад они сожрали много корней клубники.В прошлом году было затишье,в этом чувствую снова будет нашествие,судя по вчерашней посадке.
Как с ними бороться? Делать раствор актары и пролить все посаженные деревья и малину?
Владимиp:
--- Цитата: Белгородец от 29 Марта 2015, 08:08:03 ---Делать раствор актары и пролить все посаженные деревья и малину?
--- Конец цитаты ---
Доброе утро, Андрей!
Всё верно, проливать, пока саженцы молодые, и виноград можно тоже. Хрущ сильно вредит молодым саженцам, объедает молодые корешки и побеги. Но может и взрослым кустам нанести ущерб. У меня однажды летом неожиданно засохли два рукава. Это тоже их работа. Но я на винограде никогда не применял Актару. Хотя хрущи есть в земле.
Сергей Сорокин:
20-30 капель йода на ведро воды и обильный полив помогает :am: наверное йод сушит личинку :bk:
Александр Ковтунов:
Йод не пробовал, а Актара помогает конкретно. По отзывам еще хорошо работает Антихрущ.
Станислав Шарыгин:
Два года, как у нас появился препарат Валлар, от личинок майского жука. На винограде не пробовал, на клубнике - работает. На винограде приходилось бороться с личинкой, когда еще не было Валлара, Актара работала, и я до сих пор живой.
Навигация
Перейти к полной версии