Сад-огород > Садоводство

Крыжовник

(1/8) > >>

Сергей Савочкин:
КРЫЖОВНИК
Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, илиКрыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растенийсемейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
 
 Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.
 
 После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
 
 Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
 
 Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
 
 Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
 
 Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.


(Из материалов сайтов wikipedia и supercook.ru )
 

Сергей Савочкин:
Лечебное применение крыжовника
 
 * Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
 
 * Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
 
 * При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
 
 * Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
 
 * При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
 
 * Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
 
 * Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
 
 * Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
 
 * Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
 
 * В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
 
 * Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
 
 * Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
 
 * Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
 
 * При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
 
 * При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
 
 * Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
 
 * Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
 
 * Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.

Сергей Савочкин:
Крыжовник – довольно неприхотливое растение, способна расти на любом участке, не требующее особого ухода. Поэтому люди, зная, что он в любом случаи будет расти и давать плоды, не уделяют ему должного внимания. А ведь, приложив небольшие усилия, можно добиться очень вкусных, крупных и ароматных плодов.
Все-таки уход ещё не одному растению хуже не сделал, а только наоборот. Крыжовник бывает разных видов и сортов, которые отличаются друг от друга по форме, окраске и вкусу ягод, форме куста и временем плодоношения самого растения. Из-за вспышек заболевания растений мучнистой росой, важно правильно подобрать нужный сорт крыжовника.
Крыжовник – скороспелая ягодная культура. Уже через год после посадки он может начать давать плоды. Но в первые годы не стоит ждать от него богатого урожая, а вот спустя 4-5 лет урожай достигает 11 кг с одного куста.
 Существует очень много видов и сортов крыжовника, их насчитывают до 1500 штук.
Но все эти сорта делятся на две группы: американский крыжовник и европейский крыжовник. Европейские сорта крыжовника отличаются от американских размером и вкусом ягод, а также засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Эти сорта более подвержены мучнистой росе.
Размножаются обычно черенкованием или отводками.
 Однако существуют такие сорта как «Финик», «Златогор», «Карат», «Каменяр» и «Высокий замок» — они практически не подвергаются нападению вредителей и редко поражаются вирусными болезнями. Эти сорта очень популярны в Украине, России и в других странах.
Прежде чем посадить крыжовник, необходимо отвести для него менее ветреное место с хорошим освещением и умеренной влажностью, а также с хорошо удобренной почвой. Лучше всего сажать крыжовник не по краям, а между другими плодовыми деревьями, чтобы они создавали ему затенение от палящего солнца и защиту от ветра. Однако деревья не должны полностью закрывать кусты крыжовника от солнца, ведь оно ему необходимо.
Высаживают крыжовник в середине осени, обычно для посадки используют двулетние или трехлетние саженцы. Можно сажать крыжовник «ленточной» схемой (расстояние между растениями должно быть 0,7-,08 м) или «кустовой» схемой (расстояние в ряду между кустами должно быть 1,3-1,6 м, а между самими рядами – 3м).
Непосредственно перед самой посадкой необходимо все корни саженцев, которые повреждены обрезать, а побеги укоротить до 12-16 см, но оставить пару почек на побегах. Кусты в грунт обычно высаживают на 6-8 см глубже, чем они росли в питомниках. Перед посадкой важно хорошо удобрить землю органическими удобрениями, затем выкопать в меру глубокие ямки (40-55 см) и ещё раз внести в них органику.
Необходимо на протяжении всего вегетационного периода разрыхлять, удобрять, мульчировать почву, а также регулярно пропалывать сорняки. Еще очень важно регулярно удалять сухие и поврежденные ветки. Обычно взрослый крыжовник должен состоять из 22-28 веток.

 Обрезка крыжовника

 Несомненно, для крыжовника, как и для каждого растения, очень полезна своевременная обрезка. Каждый куст может формироваться по-разному.
Обычно быстрее всех формируются гибридные сорта (за четыре-пять лет) и растение быстро начинают давать плоды.
 Перед посадкой важно хорошо укоротить саженцы, так как уже через год можно к осени получить 5-8 однолетних побегов. А вот в последующие годы важно оставлять у корней хорошо расположенные побеги, а все остальные удалить. Если кусты не прореживать, то через малый промежуток времени они станут очень густыми.
Обычно основания куста крыжовника должно быть 55-65 см шириной. А уже через четыре-пять лет он должен состоять из 22-26 веток разного возраста. Через пять лет после высадки крыжовника необходимо своевременно подрезать куст и прореживать побеги, чтобы они постоянно обновлялись.
Поэтому нужно оставлять лишь сильные и крепкие ветви, а старые корпусные частично удалить. Важно также вырезать и лежащие на земле ветви, ведь они способны густо переплетаться между собой, сильно загущая куст. Центр куста должен быть редким (открытым).
 Крыжовник важно обрезать осенью и весной, непосредственно перед началом вегетационного периода.
Обычно у европейских сортов при заморозках уже начинают подмерзать верхушечные побеги, поэтому для них лучше проводить обрезку весной.

 Размножение крыжовника

 Что бы размножить крыжовник, необходимо от сильного молодого куста с хорошим однолетнем приростом отрезать отводки. Затем между кустами сделать борозды 13-16 см глубиной, к которым потом прикрепляют крючками в разных местах прикорневые побеги.
Как только они отрастут до 12 см их окучивают почвой и на протяжении всего лета удобряют перегноем и обильно поливают. Когда побег укоренился, его нужно разделить на отводки (делают это обычно осенью). Если отводки крепкие, их сразу высаживают в открытый грунт, а если слабые – то продолжают доращивать.
 Существует ещё один современный способ размножения крыжовника, это – комбинация ветвей.
Такие ветви высаживают в землю, начиная со второй половины июня и по июль. Для этого, с помощью лопаты, необходимо сделать бороздки 9-13 см глубиной, а расстояния между друг другом должно быть 65-75 см.
Затем в выкопанные бороздки заливают воду, а на крепких и здоровых кустах обрезают зеленые побеги, которые потом закладывают горизонтально на дно бороздок (расстояние между ними должно быть 2,5-4 см). выводя при этом зеленые побеги на поверхность земли. Затем бороздки засыпают землей и слегка её уплотняют.
 Во время укоренения растений обязательно обильно увлажнять почву, не давая ей пересыхать.
А в жару количество поливов необходимо увеличить в несколько раз. Если вам сложно так часто поливать растения, то можно накрыть каждую ветку пленкой, влага под ней будет надолго задерживаться в почве. Но это производить нужно только в том случаи, если растения расположены в полутени, иначе они могут сгореть под прямыми солнечными лучами.
(по материалам сайта хозкопилка)

Владимиp:
В позапрошлом году посадил 4 куста крыжовника, в том числе Колобок, Черномор 2 штуки, и Черносливовый.
У меня лет 8 наверное растет неизвестный сорт крыжовника, очень урожайный, не болеющий мучнистой росой (одна обработка Топазом после цветения).
Не знаю как называется, но сорт очень нравится, а крыжовник у нас любят все.
В прошлом году прикопал пару веток и удалось вырастить 4 саженца, их посадил осенью и замульчировал органикой.
Сохранилось старое фото этого крыжовника, теперь вот надеюсь развести, а старые кусты 2 выкорчевал, а следом за ними пойдет и третий, на сезон еще прикопаю ветки 4 для максимального размножения.
Крыжовник хорошего кисло-сладкого вкуса, мне очень нравится.
Куст довольно высокий, компактный, можно выращивать без опор. Ягода средняя, при полном созревании темно-красная.

Хочется посадить еще сорта Грушенька, Командор. Саженцы покупал в интернет-магазине агрофирмы Росток (Белгородская область).

НадеждаНВ:
 У нас на участке рос один куст крыжовника неизвестного сорта,очень вкусный.Три года назад посадила Уральский розовый.Куст невысокий с длинными шипами и крупными вкусными ягодами.Хотелось бы еще посадить какой нибудь хороший сорт,но нет места на участке.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии