• 04 Декабрь 2016, 23:26:27



Автор Тема: Московский устойчивый  (Прочитано 1356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 209
  • -Получено: 391
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: 388
Московский устойчивый
« : 04 Март 2015, 19:40:36 »
хочу назло тем кто рекомендует мне выкорчевать Московский устойчивый (МУ) открыть тему этого сорта....
саженец был куплен  2000г. в ТСХА...
абсолютно  не болючий и беспроблемный сорт !
зимует положенный на землю и придавленный кирпичами...
с одного куста ежегодно собираю 1,5-2 семилитровых ведра ОДНОЙ ЯГОДЫ без гребней...
вкус - очень сложный мускат с каким то фруктовым тоном...
пока не было других сортов детишки щёлкали его вмиг ! потом стал их переориентировать на другие что бы на вино МУ пошёл...
моё мнение -- если заниматься в Подмосковье виноделием без МУ просто невозможно !!!
если делать сложное и интересное вино со всевозможными красками , то в палитре у Нас обязан быть МУ !

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Московский устойчивый
« Ответ #1 : 04 Март 2015, 19:57:57 »
моё мнение -- если заниматься в Подмосковье виноделием без МУ просто невозможно !!!
Дмитрий, скажите, МУ дружит с серой гнилью, или относительно устойчив к ней?
С уважением, Владимир

Оффлайн Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 209
  • -Получено: 391
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: 388
Re: Московский устойчивый
« Ответ #2 : 04 Март 2015, 20:03:56 »
чё то я накосячил -- открыл сразу две темы...модератор помогите верхнюю убрать !

значит так , по СЕРОЙ ГНИЛИ -- была у него такая бяка пока я не стал в начале августа  осветлять грозди т.е обрываю полностью листья и гроздь вся открыта и проветривается...жаль ща на компе нет той фотки...
частично это видно на нижнем фото...
а вот сделал осветление на Агате донском и ягода запеклась !пришлось тогда срочно экран из нетканки ставить...вообщем так и учусь...т.е. виноград меня учит ! :bu:

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16068
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16140
  • Московская обл., Жуковский
Re: Московский устойчивый
« Ответ #3 : 04 Март 2015, 20:08:05 »
Московский устойчивый на участке Ирины Мараховской. Устойчивость очень высокая...
Два года наблюдаю за этим сортом... Сорт из разряда "трактор"
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Московский устойчивый
« Ответ #4 : 04 Март 2015, 20:19:21 »
чё то я накосячил -- открыл сразу две темы...модератор помогите верхнюю убрать !
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей3003

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 23
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 23
Re: Московский устойчивый
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2016, 13:43:39 »
Что-то патриоты МУ поутихли. Нашли новые, более лучшие сорта или просто разочаровались в МУ. А ведь еще не затрагивалась тема формирования МУ - веер или кордон ? сколько стоит оставлять почек на тонких лозах МУ ? Как вино из МУ - у старожилов наверно уже марочное ?

Оффлайн Евгений 1967

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 309
  • Сообщений: 56
  • Рейтинг: 309
  • Тула
Re: Московский устойчивый
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2016, 18:21:29 »
Что-то патриоты МУ поутихли. Нашли новые, более лучшие сорта или просто разочаровались в МУ. А ведь еще не затрагивалась тема формирования МУ - веер или кордон ? сколько стоит оставлять почек на тонких лозах МУ ? Как вино из МУ - у старожилов наверно уже марочное ?
4 года назад купил МУ (одним из первых на своём винограднике) вот теперь думаю что с ним делать, вроде и вырубить жалко, и толку от него мало.
Да устойчивость очень хорошая, всегда с урожаем. но для вина он не подходит ( очень мало сока и сахар не больше 18 набирает) для еды тоже не очень, ягоды мелкие, косточки занимаю больше половины всего объёма ягоды. Сейчас есть гораздо лучшие сорта и для вина и для еды.
Тем кто не сажал МУ, даже не стоит тратить на него время.

Онлайн Александр-Шувалово

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 3190
  • -Получено: 1676
  • Сообщений: 246
  • Рейтинг: 1677
  • Санкт-Петербург
Re: Московский устойчивый
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2016, 23:20:27 »
А я как раз хотел попробовать. Специально никого напрягать не хочется,жду когда случай подвернется. Для Тулы,конечно,можно и получше подобрать,а если севернее км на 800 ? Может МУ ,это то, что надо. А если есть лучше,то какие?
С уважением,Александр.

Оффлайн Евгений 1967

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 309
  • Сообщений: 56
  • Рейтинг: 309
  • Тула
Re: Московский устойчивый
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2016, 00:14:24 »
А если есть лучше,то какие?
Возьмите Солярис, и для вина и для еды получше будет, а срок вызревания примерно один.