• 20 Сентября 2019, 04:55:10



Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2017 году?

только ранние и ультраранние
23 (67.6%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
7 (20.6%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
2 (5.9%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 297159 раз)

3 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2803
  • Сообщений: 504
  • Рейтинг: 2813
  • Москва
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #200 : 19 Ноября 2015, 13:11:31 »
Нужен своеобразный хитпард, для ОГ в Подмосковье,  хотябы три технаря(универсала),
Солярис, Леон Миет, Кристалл, Супага
Цитировать (выделенное)
три столовых, и кишмиш не помешает.
Лиепая Дзинтерс, а из Кишмишей... Кишмиш-342

p.s. Из того что я испытывал на участке.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Михаил Фесенко

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 143
  • -Получено: 188
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: 188
  • Москва
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #201 : 19 Ноября 2015, 13:27:38 »

Самые надежные на мой взгляд в Подмосковье:Столовые
Лиепая Дзинтерс, Эстер.
Кишмиш
РПС, Энсет, К 342.
Технари
Кристалл, Платовский, Лион Мийо
 

Оффлайн Надежда Свивальнева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1942
  • -Получено: 1052
  • Сообщений: 111
  • Рейтинг: 1054
  • Московская область
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #202 : 19 Ноября 2015, 14:10:32 »
Александр.Раз вы уже затеяли тему "лучшие сорта для Подмосковья",тогда наберите статистику по поступающим ответам и поведайте её нам здесь,на форуме.
Для меня лучшие:
-столовые    Надежда Аксайская,Мускат Новошахтинский,Галахад
-кишмиши   Венус,Сомерсет сидлис,Эйнсет сидлис
-технари     Леон Мийо,Сент Кру,Солярис
А в следующем сезоне будет не меньше 10 новинок ,надеюсь,что они будут тоже лучшими и так до........

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11549
  • -Получено: 16804
  • Сообщений: 2746
  • Рейтинг: 16817
  • Коломна МО
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #203 : 19 Ноября 2015, 19:51:26 »
А когда Мозер писал про почву он имел в виду таблицу Менделеева? Интересная трактовка.
Виктор, причем здесь Менделеев и его таблица. Это основы физиологии растений. Растения потребляют из воздуха необходимый им углекислый газ и азот в большом количестве.
Когда сегодня корчуют вековые леса в сельве Амазонки то после их вырубки и вывоза деревьев там остается один песок, почвы почти нет. Леса росли питаясь воздухом.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11549
  • -Получено: 16804
  • Сообщений: 2746
  • Рейтинг: 16817
  • Коломна МО
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #204 : 19 Ноября 2015, 20:10:58 »
А вот и фотки из моего архива.
Вадим, на втором фото Довга? Я её не выращивал. А вот Лиепая Дзинтарс отдал, горошил три года подряд, отдал на другой участок, более теплый, надеюсь, там приживется.
Меня в этом году очаровал Маркет. Нагрузил его на смерть, а он всё вытянул, да еще и прирос и вызрел нормально и вино из него пока хорошее.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9286
  • Сообщений: 1192
  • Рейтинг: 9297
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #205 : 19 Ноября 2015, 22:55:31 »
А в следующем сезоне будет не меньше 10 новинок ,надеюсь,что они будут тоже лучшими и так до........
Здравствуйте Надежда!
Не первый год, с целью подбора сортов, читаю отзывы виноградарей, новинки появляются, и тихо исчезают, но всегда остаются, именно неубиваемые, постоянные, сорта.
Огромный авторитет у технарей Платовского, Леон Мийо,Кристалла и прибалтов(нескольких), у кишмишей, 342го и американцев(нескольких), причём из разных районов Подмосковья, а вот со столовыми полный разнос, кто не на радуется, а кто выкорчевывает.
Пойду почитаю темы, Леон Мийо и прибалтийских, их уменя нет пока, но уже хочется.
Извиняюсь, Солярис чуть не забыл, он же немец.
С уважением, Александр.

Оффлайн Вадим Точилин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 508
  • -Получено: 2067
  • Сообщений: 122
  • Рейтинг: 2074
  • Новополоцк, север Беларуси
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #206 : 19 Ноября 2015, 23:16:12 »
Вадим, на втором фото Довга? Я её не выращивал. А вот Лиепая Дзинтарс отдал, горошил три года подряд, отдал на другой участок, более теплый, надеюсь, там приживется...
Доброй ночи, друзья! На втором фото-Лиепаяс Дзинтарс, за время его выращивания (а он растет не в самом лучшем месте-западная сторона дома, солнце только с 12-00), но к нему нет вопросов, как по горошению, так и по вызреванию (самый первый созревает к 15 августа), кто не пробовал все в восторге от мускатного вкуса. Может и зря его отдал, Виктор.
Еще его еще несколько фоток.
 ,
С уважением, Вадим. 

Оффлайн Гордеев Дмитрий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1271
  • -Получено: 1489
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1490
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #207 : 20 Ноября 2015, 00:27:46 »
   Высокую надежность в моих условиях показывают: Эстер, К - 342, РПС, Маркетт. У товарища: Юодупе, Лепсна. Себе весной посажу Довгу, Лиепая Дзинтарс, Циравис Агра и еще Дружбу.
   Уже лет 14 у меня растет американский кишмиш Канадис, очень им доволен. Морозостойкость  -28, вкус  земляничный, сахаристость 19-24, кислотность 7-9, устойчивость к милдью 2 балла ( данные из книжки ).

Оффлайн Гордеев Дмитрий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1271
  • -Получено: 1489
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1490
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #208 : 20 Ноября 2015, 01:55:53 »
   Ещё добавлю из своих наблюдений по сорту Канадис за всё время плодоношения: рудиментов вообще нет, хоть гвоздь и плотная, ни разу!  не треснул и не гнил!!!  Висит на кусте до морозов накапливая сахар и заизюмливается. Фото этого сезона.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 62599
  • -Получено: 68810
  • Сообщений: 9089
  • Рейтинг: 63787
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #209 : 20 Ноября 2015, 08:00:52 »
На втором фото-Лиепаяс Дзинтарс
Доброе утро!
Вадим Эльевич, прекрасное опыление, видимо, рядышком растут необходимые ему сорта-опылители. У меня было первое плодоношение, и ЛД чуть загорошил. Не хватает опылителей. Так получилось, что рядом сидят либо средние, либо ранне-средние сорта. Саженец пырнул и забыл. Хотел пересадить, а он весной хорошо пошел, и отрастил 2 лозы по 3 метра (причем, хорошо вызревшей).  Теперь буду доопылять.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43109
  • -Получено: 15794
  • Сообщений: 2093
  • Рейтинг: 15808
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #210 : 20 Ноября 2015, 17:28:12 »
по сорту Канадис за всё время плодоношения: рудиментов вообще нет
Очень заинтерисовал ваш к - ш ,а когда он у вас созревает? И это его цвет - вызревшего? Лиепаяс  Д. тоже растёт и надеюсь моя Коринка Р. его успеет опылить...Надеюсь на сигнальную гроздь в новом сезоне.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11549
  • -Получено: 16804
  • Сообщений: 2746
  • Рейтинг: 16817
  • Коломна МО
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #211 : 20 Ноября 2015, 21:03:50 »
Может и зря его отдал, Виктор
Возможно, но у меня он сильно отличался от ваших фото. А на новые участки перевозил лучшие, как казалось, но и среди переехавших оказались новички так и  не оправдавшие надежды. Это как у вас с Ажурным, я им доволен, а у вас его уже нет, так?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Гордеев Дмитрий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1271
  • -Получено: 1489
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1490
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #212 : 20 Ноября 2015, 22:48:50 »
Очень заинтерисовал ваш к - ш ,а когда он у вас созревает? И это его цвет - вызревшего?





   Кишмиш Канадис у меня бывает съедобен в конце августа ( к 1 сентября).  В этот момент он розово - красный. В 2013 г замеряли сахаристость 31 августа, было 17 брикс. Наиболее вкусным и с бОльшим количеством сахара бывает к середине сентября и цвет ягоды становится тёмно красным. В предидущем моем сообщении ( чуть выше)  фото на весах от 5 сентября,второе - от 11 сентября. Посмотрите моё сообщение от 12 января 2015 г.,там три фотографии Канадиса урожая 2011 года. Вот ещё фото от 11 сентября 2015 года.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43109
  • -Получено: 15794
  • Сообщений: 2093
  • Рейтинг: 15808
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #213 : 21 Ноября 2015, 03:09:54 »
   Кишмиш Канадис у меня бывает съедобен в конце августа ( к 1 сентября).  В этот момент он розово - красный. В 2013 г замеряли сахаристость 31 августа, было 17 брикс. Наиболее вкусным и с бОльшим количеством сахара бывает к середине сентября и цвет ягоды становится тёмно красным.
Доброе утро,всем! И всё - таки не нашла ваше первое сообщение...( в какой теме?) По вкусу понятно,так как американец - хочется узнать какая мякоть и отделяется ли мешочком,шкурка плотная ли? Ладно посмотрю в инфо... Да ещё уважаемые Москвичи- новички...хорошо показал сорт винограда Русский Ранний= правда нужно нарастить древесину- без проблемный сорт на мой взгляд и вкусный.

Оффлайн Гордеев Дмитрий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1271
  • -Получено: 1489
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1490
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #214 : 21 Ноября 2015, 05:03:21 »
   Утро доброе!  Мое сообщение находится в разделе " Выставки, ярмарки, встречи, конкурсы" и в теме " Конкурс фотографий - 2014 " на пятой  странице.
   Привожу все табличные данные по сорту Канадис, он же Кэнэдайс, Кенадис, Канадик,NY 45625 из справочного пособия "Cтоловые сорта винограда" , авторы: С.И. Красохина, А.Ф. Хисамутдинов, Ростов - на - Дону, 2009.
   Срок созревания ягод: ранне средний
   Рост, вызревание побегов: сильный, очень хорошее
   Масса грозди, грамм: 270-500
   Форма ягоды, вес ягоды: округлая, 2,5-3,1 г
   Цвет ягоды, вкус: красная, легкий земляничный
   Сахаристость 19-24 г/100 куб.см
   Кислотность  7-9 г/куб.дм
   Коэффициент плодоношения 1,3-1,5
   Нагрузка на куст 35-45 глазков
   Длина обрезки плодовых лоз 3-4 глазка
   Морозостойкость  -28 С
   Устойчивость к милдью 2 балла
   Теперь свои ощущения: вот как их описывать, попробую:Мякоть не жидкая, слегка слизистая, сочная, при созревании размягчается, мешочком не отделяется. Шкурка  средне плотная но на мой взгляд прочная, при еде не акцентируется, защищает ягоды от растрескивания и вмешательства ос и других насекомых. Признаков заболеваний при минимуме обработок не наблюдалось. Специфический вкус с земляничными тонами  необыкновенно красивых ягод сорта Канадис не оставляет равнодушными попробовавших этот виноград.
   Ну как?

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2370
  • -Получено: 2689
  • Сообщений: 1348
  • Рейтинг: 2684
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #215 : 21 Ноября 2015, 07:41:38 »
Привожу все табличные данные по сорту Канадис, он же Кэнэдайс, Кенадис, Канадик,NY 45625 из справочного пособия "Cтоловые сорта винограда" , авторы: С.И. Красохина, А.Ф. Хисамутдинов, Ростов - на - Дону, 2009.
"... В США зарегистрирован 51 генетически измененный сорт винограда..." - (http://vinograd.info/new/novosti/geneticheski-izmenennyi-vinograd-kak-skoro-vzglyad-iz-yuar..html). В последние годы в США появилось сразу и много выдающихся по морозостойкости и по другим полезным характеристикам сортов винограда. Черт его знает, какими инструментами они при этом пользовались и кто этим занимался - селекционеры или ученые-генетики!

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43109
  • -Получено: 15794
  • Сообщений: 2093
  • Рейтинг: 15808
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #216 : 21 Ноября 2015, 14:11:16 »
Канадис не оставляет равнодушными попробовавших этот виноград.
   Ну как?
Да,большое спасибо - за подробности в описании этого сорта,  красивый, без косточек, зимостойкий = только одно смутило- срок созревание...

Оффлайн Гордеев Дмитрий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1271
  • -Получено: 1489
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1490
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #217 : 21 Ноября 2015, 14:50:50 »
   Всему виной наши с вами суммы активных температур . Какая у вас САТ? Когда роспускаются почки на винограде? У нас это 1 - 5 мая.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43109
  • -Получено: 15794
  • Сообщений: 2093
  • Рейтинг: 15808
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #218 : 21 Ноября 2015, 14:59:10 »
От года зависит- от 1900* - 2200*Под укрытием с весны и до 10- 15 июня находятся до самого выдвижения цветоносов,а иногда даже и цветут там.

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2370
  • -Получено: 2689
  • Сообщений: 1348
  • Рейтинг: 2684
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #219 : 21 Ноября 2015, 18:32:53 »
Черт его знает, какими инструментами они при этом пользовались и кто этим занимался - селекционеры или ученые-генетики!
"...В чём отличие генной инженерии от селекционирования?

В дикой природе или при селекции столь резкие генные мутации, подобные описанным выше, невозможны. В природе новые подвиды появляются путём естественного отбора, а при селекции новые сорта получают путём скрещивания двух организмов одного биологического вида. Сама селекция основана на законах природы, и в отличие от генной инженерии она не вмешивается в генотип организмов, и не загрязняет экологию планеты.

Многие учёные считают, что гигантские резервы современных методов селекции ещё не использованы, и никакой практической необходимости в выведении гм-культур нет, и не было (2)..." http://rodvzv.ru/activities/articles/prichinu-svoey-bolezni-ishchi-na-dne-svoey-tarelki-ili-kak-nas-ubivayut.html