• 19 Апреля 2024, 10:07:50


Автор Тема: Абсцизовая кислота  (Прочитано 5491 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16651
  • Сообщений: 1296
  • Рейтинг: 16906
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Абсцизовая кислота
« : 25 Февраля 2015, 21:03:46 »
Абсцизовая кислота, АБК -  (англ. Abscisic Acid, ABA), абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид)/ Вызывает следующие эффекты:
Вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги;
Ускоряет созревание плодов;
Останавливает прорастание семян;
Ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза;
Вызывает старение и опадание листьев, вызревание побегов.


В связи с вызываемыми данным фитогормоном эффектом, есть три потенциальных направления для его использования:
1. Улучшение окраски ягод;
2. Ускорение созревания урожая;
3. Улучшение вызревания лозы.


На западе (в основном, США) основные промышленные методики применения АБК связаны с первыми двумя пунктами, например, применение АБК однократно в стадию размягчения 20% ягод на 50% гроздей в концентрациях 150-300 мг/л на сорте Кримсон сидлисс вызывало сокращение сроков созревания до 20 дней (Кримсон сорт средне-позднего срока созревания).
Концентрации около 150 мг/л вызывали интенсивное окрашивание ягод у Флейм сидлисс:

Хороши результаты последовательного применения гиббереллина и АБК. ГК применялся трижды: опыление, 7 дней после и в стадии гороха - 14 ней после опыления (30мг/л) и АБК в стадии размягчения (300 мг/л). Отмечено увеличение размеров ягод, гроздей и урожайности в целом.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Олег Криницкий

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 128
  • -Получено: 189
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 190
  • Украина, г. Николаев
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #1 : 26 Февраля 2015, 10:44:18 »
Женя, обработка по листу, или только по гроздям?
Чёрное вино - чистая душа

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16651
  • Сообщений: 1296
  • Рейтинг: 16906
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #2 : 26 Февраля 2015, 21:44:32 »
Женя, обработка по листу, или только по гроздям?
В вышеописанных статьях речь шла только об обработке гроздей, причем для того, чтобы препарат больше никуда не попадал, использовали защитные пластиковые экранчики. Но если пробовать работать по лозе с целью ускорения ее созревания, то и работать надо по лозе.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Владыков

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 15
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 15
  • Самара
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #3 : 06 Апреля 2016, 13:34:15 »
В прошлом сезоне  прочитав про АБК,решил попробывать на моей проблемной Бастре-за четыре года не было вызревания лозы,каждый год опять от земли лозы растить приходилось.Решил -если и АБК не поможет,то под топор пущу.
В вечной спешке как всегда забыл дату обработки ,наверное начало сентября.Ваш пакетик,Евгений ,развёл на 0,7л.Этого хватило на Бастру и на школку.Школка вызрела,лоза на кусту на три метре и черенки Бастры в погребе живые на этот раз лежат.Правда тут летом ещё и Це-це-це(ххх)обработки были,может время пришло кусту,поэтому все лавры отдавать Абк было бы неправильно.Надо ещё будет попробывать.
А всё-таки она вертится!

Оффлайн Полянина Екатерина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 416
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 418
  • Волгоградская обл.
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #4 : 06 Апреля 2016, 19:43:55 »
Я тоже работала абсцизовой кислотой.Результат не однозначный.В позапрошлом году сработал на ура на Лучистом созревание в первых числах августа был полностью готов.А в прошлом той же дозировке только 15 августа и окрашевание не такое полное как в первый раз.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2630
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2633
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #5 : 14 Сентября 2017, 14:31:43 »
Я тоже работала абсцизовой кислотой.Результат не однозначный.В позапрошлом году сработал на ура на Лучистом созревание в первых числах августа был полностью готов.А в прошлом той же дозировке только 15 августа и окрашевание не такое полное как в первый раз.

В той же дозировке - это в какой?
С уважением к коллегам.

Оффлайн Полянина Екатерина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 416
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 418
  • Волгоградская обл.
Re: Абсцизовая кислота
« Ответ #6 : 03 Декабря 2017, 19:10:57 »
150мг.
В этом году я на Флейме переборщила с дозировкой фхфу.и естественно задержка с окрашиванием ,обработка мало помогла.