Абсцизовая кислота, АБК - (англ. Abscisic Acid, ABA), абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид)/ Вызывает следующие эффекты:
Вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги;
Ускоряет созревание плодов;
Останавливает прорастание семян;
Ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза;
Вызывает старение и опадание листьев, вызревание побегов.
В связи с вызываемыми данным фитогормоном эффектом, есть три потенциальных направления для его использования:
1. Улучшение окраски ягод;
2. Ускорение созревания урожая;
3. Улучшение вызревания лозы.
На западе (в основном, США) основные промышленные методики применения АБК связаны с первыми двумя пунктами,
например, применение АБК однократно в стадию размягчения 20% ягод на 50% гроздей в концентрациях 150-300 мг/л на сорте Кримсон сидлисс вызывало сокращение сроков созревания до 20 дней (Кримсон сорт средне-позднего срока созревания).
Концентрации около 150 мг/л
вызывали интенсивное окрашивание ягод у Флейм сидлисс:

Хороши
результаты последовательного применения гиббереллина и АБК. ГК применялся трижды: опыление, 7 дней после и в стадии гороха - 14 ней после опыления (30мг/л) и АБК в стадии размягчения (300 мг/л). Отмечено увеличение размеров ягод, гроздей и урожайности в целом.