Виноградные регионы > Москва и Московская область, Россия

Дегустация в МОИП

(1/6) > >>

Виталий Холкин AKA BlackKnight:
На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
С одной стороны, почти никто из участников раньше такого опыта не имел, с другой стороны большинство имело опыт регулярный сравнительной дегустаций плодов в рамках помологической комиссии, где так же проставляются оценки.

Оценки выставляли по десятибалльной шкале, уже упомянутой Михаилом, с распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
Оценивали три моих вина, прошедшего урожая; сухие; два из белых сортов: Солярис; Супага и одно красное из Вэлианта.

Мне было даже больше интересно, определение ароматов, так как у меня с выделением и ассоциацией отдельных ароматов из общего букета всегда были большие проблемы.
Результаты я подсчитывал отдельно по каждой категории, среднее из тех оценок которые были проставлены. Один участник дегустации не проставлял оценок за аромат, и далеко е все выставляли оценки за типичность.

Результат дегустации:

Солярис, вызвал наименьшее кол-во трудностей, и наименьшее кол-во расхождений в оценках:
Прозрачность – 0,42/цвет - 0,39/аромат - 1,83/вкус - 3,88/типичность – 0,6/ сумма - 7,11
Впечатления: аромат яблока; Свежесть яблока, утренняя роса; Яблоко с перчинкой; Ароматы Ананаса, Груши, немного черного перца, дрожжей.

Супага, уже вызвало существенное разделение мнений по аромату и вкусу, часть коллег оценили аромат вина, выше вкуса или примерно одинаково. А другая часть, поставила вкус выше аромата. Я оказался в первой группе.
Прозрачность – 0,44/цвет - 0,36/аромат - 1,86/вкус - 3,5/типичность – 0,67/ сумма 6,82
Впечатления: Аромат цветочный и экзотических фруктов, скорлупа грецкого ореха, высокая кислотность, горчинка. Аромат изабеллы, фруктов, Манго. Светло - соломенный цвет играет. Легкая терпкость. Есть в букете грецкий орех. Персик. Цветущий мох.

Ну а с Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет - 0,35/аромат - 1,64/вкус - 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления: Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое,  чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара.  :eleshock
На самом делеЮ Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.

Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше.

Но встречу с более взыскательной экспертной публикой, из этих трех вин, имело шансы выдержать только вино из Соляриса.  :bis

Следующим вечером, вооружившись набором “Нос вина”, я попытался с помощью него выделить названные ароматы в винах.
Найдя сортовое описание Соляриса, я узнал что в аромате вина, может присутствовать лесной орех и ананас. Помучив образцы ароматов и свой нос, я действительно учуял в Солярисе лесной орех, и Ананас который кстати выделяли и на дегустации. Ананас смешивался с запахом несколько похожим на запах личи в наборе. А вот Яблоко, отдельно в аромате от меня ускользало, но при одновременной оценке вкуса и аромата, яблока отчетливо появлялось, и именно с чувством свежести. И на грани восприятия, я почувствовал тон которые наверно сомелье называют игриво: кошечки.

В Супаге, я узнал запах грецкого ореха, этот запах мне не давал покоя еще с тех пор когда я делал вино из смеси сортов. Возможно я наконец поймал его источник. Кроме это в фруктовой части аромата я удостоверил аромат персика, и опять мне мерещились личи.

Аромат Вэлианта, трудно ассоциировать на основании набора, чье профильное предназначение  - Французские вина, надо внимательно понюхать лада и жженый нават, я в нем могу унюхать только некоторый ягодный аромат, может действительно земляника.

В целом мероприятие оказалось, даже более полезно чем я мог ожидать, и есть некоторое представление о том каким может быть переход от подобной тренировки к настоящим дегустациям.

Виктор Дерюгин:

--- Цитата: Виталий Холкин AKA BlackKnight от 20 Февраль 2015, 13:15:18 ---На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
--- Конец цитаты ---
Что такое "полит-бюро" МОИП знаю не по наслышке. Замечательный закрытый междусобойчик, и красивый отчет, сколько красивых слов?
И кто все это определял? Два с половиной винодела любителя? По принципу - ты мне, я тебе?

В настоящий момент Галина Мещерякова, Татьяна Филатова и Владимир Павлов в Орле, со своими образцами вина.
Почему их не было на дегустации? Можете не отвечать мне. В курсе происходящего от упомянутых лиц...

Виталий Холкин AKA BlackKnight:
Виктор, я в эти игры не играю! Никого агитировать, вести за собой, уговаривать - не собираюсь!
Отчет предоставлен, не столько для иллюстрации самого процесса, сколько для того что-бы поделиться впечатлениями о винах, из этих сортов.
Возможно что впечатления о дегустации вин из этих сортов, настолько часто встречаются, что уже никому не интересны? Если так, то я расписываюсь в полном своем неумении искать информацию в интернете!

BECHA:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Виталий Холкин AKA BlackKnight:

--- Цитата: BECHA от 20 Февраль 2015, 14:02:15 ---Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
--- Конец цитаты ---
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии