• 05 Декабрь 2016, 19:33:53



Автор Тема: Дегустация в МОИП  (Прочитано 1994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Дегустация в МОИП
« : 20 Февраль 2015, 13:15:18 »
На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
С одной стороны, почти никто из участников раньше такого опыта не имел, с другой стороны большинство имело опыт регулярный сравнительной дегустаций плодов в рамках помологической комиссии, где так же проставляются оценки.

Оценки выставляли по десятибалльной шкале, уже упомянутой Михаилом, с распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
Оценивали три моих вина, прошедшего урожая; сухие; два из белых сортов: Солярис; Супага и одно красное из Вэлианта.

Мне было даже больше интересно, определение ароматов, так как у меня с выделением и ассоциацией отдельных ароматов из общего букета всегда были большие проблемы.
Результаты я подсчитывал отдельно по каждой категории, среднее из тех оценок которые были проставлены. Один участник дегустации не проставлял оценок за аромат, и далеко е все выставляли оценки за типичность.

Результат дегустации:

Солярис, вызвал наименьшее кол-во трудностей, и наименьшее кол-во расхождений в оценках:
Прозрачность – 0,42/цвет - 0,39/аромат - 1,83/вкус - 3,88/типичность – 0,6/ сумма - 7,11
Впечатления: аромат яблока; Свежесть яблока, утренняя роса; Яблоко с перчинкой; Ароматы Ананаса, Груши, немного черного перца, дрожжей.

Супага, уже вызвало существенное разделение мнений по аромату и вкусу, часть коллег оценили аромат вина, выше вкуса или примерно одинаково. А другая часть, поставила вкус выше аромата. Я оказался в первой группе.
Прозрачность – 0,44/цвет - 0,36/аромат - 1,86/вкус - 3,5/типичность – 0,67/ сумма 6,82
Впечатления: Аромат цветочный и экзотических фруктов, скорлупа грецкого ореха, высокая кислотность, горчинка. Аромат изабеллы, фруктов, Манго. Светло - соломенный цвет играет. Легкая терпкость. Есть в букете грецкий орех. Персик. Цветущий мох.

Ну а с Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет - 0,35/аромат - 1,64/вкус - 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления: Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое,  чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара.  :eleshock
На самом делеЮ Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.

Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше.

Но встречу с более взыскательной экспертной публикой, из этих трех вин, имело шансы выдержать только вино из Соляриса.  :bis

Следующим вечером, вооружившись набором “Нос вина”, я попытался с помощью него выделить названные ароматы в винах.
Найдя сортовое описание Соляриса, я узнал что в аромате вина, может присутствовать лесной орех и ананас. Помучив образцы ароматов и свой нос, я действительно учуял в Солярисе лесной орех, и Ананас который кстати выделяли и на дегустации. Ананас смешивался с запахом несколько похожим на запах личи в наборе. А вот Яблоко, отдельно в аромате от меня ускользало, но при одновременной оценке вкуса и аромата, яблока отчетливо появлялось, и именно с чувством свежести. И на грани восприятия, я почувствовал тон которые наверно сомелье называют игриво: кошечки.

В Супаге, я узнал запах грецкого ореха, этот запах мне не давал покоя еще с тех пор когда я делал вино из смеси сортов. Возможно я наконец поймал его источник. Кроме это в фруктовой части аромата я удостоверил аромат персика, и опять мне мерещились личи.

Аромат Вэлианта, трудно ассоциировать на основании набора, чье профильное предназначение  - Французские вина, надо внимательно понюхать лада и жженый нават, я в нем могу унюхать только некоторый ягодный аромат, может действительно земляника.

В целом мероприятие оказалось, даже более полезно чем я мог ожидать, и есть некоторое представление о том каким может быть переход от подобной тренировки к настоящим дегустациям.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16070
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16142
  • Московская обл., Жуковский
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #1 : 20 Февраль 2015, 13:44:37 »
На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
Что такое "полит-бюро" МОИП знаю не по наслышке. Замечательный закрытый междусобойчик, и красивый отчет, сколько красивых слов?
И кто все это определял? Два с половиной винодела любителя? По принципу - ты мне, я тебе?

В настоящий момент Галина Мещерякова, Татьяна Филатова и Владимир Павлов в Орле, со своими образцами вина.
Почему их не было на дегустации? Можете не отвечать мне. В курсе происходящего от упомянутых лиц...
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #2 : 20 Февраль 2015, 13:57:22 »
Виктор, я в эти игры не играю! Никого агитировать, вести за собой, уговаривать - не собираюсь!
Отчет предоставлен, не столько для иллюстрации самого процесса, сколько для того что-бы поделиться впечатлениями о винах, из этих сортов.
Возможно что впечатления о дегустации вин из этих сортов, настолько часто встречаются, что уже никому не интересны? Если так, то я расписываюсь в полном своем неумении искать информацию в интернете!

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн BECHA

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 571
  • -Получено: 740
  • Сообщений: 241
  • Рейтинг: 575
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #3 : 20 Февраль 2015, 14:02:15 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #4 : 20 Февраль 2015, 14:09:54 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Алексей Курцев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1286
  • -Получено: 2485
  • Сообщений: 471
  • Рейтинг: 2498
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #5 : 20 Февраль 2015, 14:19:27 »
Однако теперь в награду, он будет окультурен, заведен на шпалеру и получит уход и я уверен, что это раскроет потенциал и вина из этого сорта.
А может и не раскроет. Может быть не зря говорят, что чем хуже условия для технаря, тем лучше вино.
Я надеюсь вы в следующем, 2016 году, отпишитесь что у вас получится из "окультуренного" Вэлианта.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16070
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16142
  • Московская обл., Жуковский
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #6 : 20 Февраль 2015, 14:50:14 »
Виктор, я в эти игры не играю! Никого агитировать, вести за собой, уговаривать - не собираюсь!
В игры, играете вы!
Сам факт, что четверо МОИПовцев, которых почему-то не было? (включая Надежду Свивальневу) подались в Орел из Москвы со своими образцами вина. ?
Это кстати будет одним из вопросов на учредительном собрании "Клуба".
Где в будущем будут настоящие открытые конкурсы-дегустации с привлечением профессиональных сомелье.
А не закрытые междусобойчики...
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Онлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #7 : 20 Февраль 2015, 15:34:08 »
А может и не раскроет. Может быть не зря говорят, что чем хуже условия для технаря, тем лучше вино. Я надеюсь вы в следующем, 2016 году, отпишитесь что у вас получится из "окультуренного" Вэлианта.
Он должен страдать от "окультуривания".
С уважением, Слава.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29541
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29631
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #8 : 20 Февраль 2015, 15:55:09 »
Где в будущем будут настоящие открытые конкурсы-дегустации с привлечением профессиональных сомелье.
А не закрытые междусобойчики...
Это называется так.
- Приходите к нам в гости,когда нас дома нет.
Представляю какие оценки дал бы вот этот господин  за Вино из Вэлианта. :ap:





Профессиональный сомелье Артур Саркисян.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #9 : 20 Февраль 2015, 16:08:58 »
подались в Орел из Москвы со своими образцами вина. ?
Очень надеюсь прочитать в рамках этой темы, максимальное кол-во развернутых отчетов о конкурсе в Орле, это действительно очень интересно!...
Цитировать (выделенное)
Где в будущем будут настоящие открытые конкурсы-дегустации с привлечением профессиональных сомелье.
С нетерпением, буду ждать открытых конкурсов-дегустаций в рамках виноградного Клуба!  :ay:
Это то чего не хватает виноделам средней полосы. Возможность сравнить свои вина между собой, а не с винами из винограда выращенного на сотни километров южнее!  :az:

Представляю какие оценки дал бы вот этот господин  за Вино из Вэлианта. :ap:
Он бы вообще его оценивать не стал, выплюнул в плевательницу и все!
Это вино абсолютный не формат для Сомелье, вино из этого сорта, имеет исчезающе мало шансов попасть "на полку".

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #10 : 20 Февраль 2015, 16:12:55 »
А может и не раскроет. Может быть не зря говорят, что чем хуже условия для технаря, тем лучше вино.
Мне кажется, что это больше относится к почвенно минеральным условиям и поливам.
Я не планирую корневых подкормок и поливов! Шпалера, обрезка, нормировка и другие операции с надземными частями куста, дадут гроздям солнце и воздух, и ограничат урожайность! Я уверен это положительно скажется на качестве вина. (при прочих равных конечно)
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Надежда Свивальнева

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1327
  • -Получено: 733
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: 735
  • Московская область
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #11 : 20 Февраль 2015, 17:47:19 »
Как много букв...
Виталий ты же очень хотел ехать в Орёл на дегустацию своего вина и очень интересовался кто такой профи сомелье,сколько по объёму вина надо на дегустацию.И чего боишься сказать,что это меня пригласили ребята из Курска и Орла,а я предложила и других виноделов из МОИПа позвать и провести преварительную дегустацию в МОИПе всех вин и отбор лучших для поездки в Орёл.
Но тут вмешалось наше МОИПовское бюро и поездку в Орёл зарубило.А к вам никто и не захотел приходить ,поэтому и дегустировалось Олёной Непомнящей только твоё вино,других не было... и видимо не будет.
А я поеду завтра в Орёл, покажу свои вина и не буду бояться критики.Я только учусь виноделию и не стесняюсь этого.

Онлайн Алексей Курцев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1286
  • -Получено: 2485
  • Сообщений: 471
  • Рейтинг: 2498
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #12 : 20 Февраль 2015, 18:37:53 »
Я уверен это положительно скажется на качестве вина. (при прочих равных конечно)
Да., конечно. Я тоже так думаю.



Он должен страдать от "окультуривания".
Нет конечно. Слава, вы меня, наверно не поняли.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #13 : 20 Февраль 2015, 22:29:35 »
А я поеду завтра в Орёл, покажу свои вина и не буду бояться критики.Я только учусь виноделию и не стесняюсь этого.
Надежда, я всегда искренне болел за все Ваши винодельческие опыты, и я уверен что Вы везете в Орел достойное вино и надеюсь что оно будет объективно оценено!

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #14 : 20 Февраль 2015, 22:33:35 »
Это вино абсолютный не формат для Сомелье, вино из этого сорта, имеет исчезающе мало шансов попасть "на полку".
Представляю как мэтры энологии рассуждают об изабелле и лидии. Будет место между изабеллой и 777-м, то поставят Вэлиант. Другое дело - попадёт ли это вино в погреб.
С уважением, Слава.

Оффлайн Vad

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 917
  • -Получено: 970
  • Сообщений: 136
  • Рейтинг: 970
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #15 : 21 Февраль 2015, 21:40:22 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Вадим.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #16 : 21 Февраль 2015, 22:22:04 »
ДА, Вэлиант может быть красителей,  он у меня и без брожения на мезге бутыль покрасил! 
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16070
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16142
  • Московская обл., Жуковский
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #17 : 25 Февраль 2015, 12:56:45 »
..Но тут вмешалось наше МОИПовское бюро и поездку в Орёл зарубило....
Один умный человек мне на медни сказал: -  Что в закрытой системе, как в целофановом пакете все быстро плесневеет...
------------------------------------------------------
Поздравляю Надежда, за 2-е место на конкурсе-дегустации в Орле  :ax:

А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 1829
  • Сообщений: 342
  • Рейтинг: 1839
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #18 : 25 Февраль 2015, 13:01:01 »
Поздравляю Надежда, за 2-е место на конкурсе-дегустации в Орле  :ax:
Присоединяюсь к поздравлениям!  :ay:
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #19 : 25 Февраль 2015, 13:44:09 »
Один умный человек мне на медни сказал: -  Что в закрытой системе, как в целофановом пакете все быстро плесневеет...
Плесневеет, но иначе.
С уважением, Слава.