Агротехника винограда > Болезни, вредители, диагностика

Трипсы

(1/11) > >>

Евгений Коноваленко.:
Трипсы
Трипсы - мелкие, длиной 0,6-2 мм, стройные насекомые. Некоторые из них бескрылы, а другие имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Наличие пузырей на ногах позволяет им двигаться по любой гладкой поверхности. Их способ питания - прокалывание покровов растения и высасывание соков - может вызвать серьезные повреждения.На винограде обнаружено пока около 20 видов трипсов, в т.ч. виноградные трипсы (Drepanothrips reuteri Uzel), западные цветочные трипсы (Frankliniella occidentalis). При раннем поражении виноградного куста происходят задержки в весеннем отрастании. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами. Почковидные яйца длиной 1 мм самка откладывает в ткани нижней стороны листа. Через 3-8 дней вылупляются бескрылые личинки, которые окукливаются через 1-3 недели, в зависимости от температуры. Половозрелые насекомые четырехкрылые. Весь цикл развития продолжается 25-40 дней, и нужно считаться с двумя поколениями в год. Для борьбы с трипсами применяются следующие препараты: Карбарил (севин), Метомил, Фосфамид (диметоат, рогор, БИ-58).
http://vinograd.info/spravka/slovar/tripsy.html

Евгений Коноваленко.:
В 2012 году саженцы с юга, по совету товарища, выставил на предварительное проращивание в конце февраля. В начале сильно радовался хорошему приросту и мощным листом, но вскоре на лист напала зараза под названием "Трипс" и моей радости пришел конец. Не буду рассказывать процедуры лечения, но к высадке в ОГ у меня получились облезлые страшное породие на саженцы. Тем не менее после пересадки в грунт они одыбались и пошли в рост.

Михно Александр:

--- Цитата: Евгений Коноваленко. от 20 Февраля 2015, 19:38:56 --- Не буду рассказывать процедуры лечения,
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер.Добавляйте обязательно при лечении к химии хотя-бы процентов 20 от рекомендуемого биопрепарат. Эффект будет сильней.с уважением Александр.

Евгений Коноваленко.:

--- Цитата: Михно Александр от 20 Февраля 2015, 19:51:16 ---Добрый вечер.Добавляйте обязательно при лечении к химии хотя-бы процентов 20 от рекомендуемого биопрепарат. Эффект будет сильней.с уважением Александр.
--- Конец цитаты ---
Наверно это все-таки ближе к обработкам на самом винограднике. Борьба с трипсами в домашних условиях, малость другое.

Владимиp:

--- Цитата: Михно Александр от 20 Февраля 2015, 19:51:16 ---Добавляйте обязательно при лечении к химии хотя-бы процентов 20 от рекомендуемого биопрепарат.
--- Конец цитаты ---
Александр, добрый вечер! А разве можно смешивать химпрепарат и биофунгицид?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии