• 19 Апреля 2024, 07:26:31


Автор Тема: Агроклиматические показатели (САТ, СЭТ, ФАР, ГТК и другие)  (Прочитано 34885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BECHA

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Сообщений: 279
  • Рейтинг: 807
Спасибо, я спрашивал, что означает We have about 900 Degree Days C, но уже сам догадался, что речь шла о СЭТ.

С уважением, Виктор
Вот к примеру, если вы суммируете все ГДД в Фаренгейтах с апреля по октябрь для Великого Новгорода:
http://www.wunderground.com/history/wmo/26275/2014/10/1/MonthlyHistory.html?req_city=&req_state=&req_statename=&reqdb.zip=&reqdb.magic=&reqdb.wmo=
то получите ГДД за 2014 год 1543 в фаренгейтах или поделив на 1,8 ДДС 857 в Цельсиях (Дегри-Дэйс-Цельсии) за весь период, на весну-осень если отбросить ограничения заморозками то это всего как правили укладывается в меньше 50 единиц.
От "теплости" расположения метеостанции может зависит уже сотня-полторы ГДД, как к примеру для Ярославского аэропорта получается за то же время аж 1950 (50Ф) ГДД, т.е. более 1050 (10С) ДДС, для (мелкого) Юрьевца на той же широте на Горьковском водохранилище по моим подсчетам средняя за последние несколько лет (без 2010 г естественно) получается порядка 1750, получается соответственно для:

Юрьевца Ивановской ГДД(2014)=1790, ГДД(2013)=1810, ГДД(2012)= 1765, ГДД(2011)=1785, ГДД(2009)=1702
Белозерска Вологодской ГДД(2014)=1319, ГДД(2013)=1383, ГДД(2012)=1114, ГДД(2011)=1327, ГДД(2009)=1030
Буя Костромской ГДД(2014)=1516, ГДД(2009)=1365
Вохмы Костромской ГДД(2014)=1252, ГДД(2013)=1465, ГДД(2012)=1221
Рязани ГДД(2014)=2016, ГДД(2009)=1737
Пудино Томской ГДД(2014)=1075, ГДД(2013)=1034, ГДД(2012)=1596, ГДД(2011)=1011, ГДД(2009)=972, ГДД(2008)=1138, ГДД(2007)=1161

Следует заметить, что по советским агроклиматическим данным влияние САТ на сроки созревания культур в основном полеых прохладного климата зависит от региона, т.е. динамики солнечности и температур, т.е. что в европейской части СССР требовало сумм САТ 2200 для созревания в Сибири требовало 2000 САТ, а в мусонном влажном климате Д.В. 2400, но опять же, это зависит от культуры, ту же кукурузу на зерно сеяли по Амуру до 50 с.ш., а в европейской части СССР по линии Чернигов-Ливны(Елец)-Тамбов-Самара.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
  даже время совпало - 12.53 !
Боюсь, как бы мы не попутали Физиологию с Нумерологией, фенофазы вещь тонкая (см. приложение, взято здесь).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24730
  • Сообщений: 4381
  • Рейтинг: 24747
  • Коломна МО
 
В ближайшее время пересчитаю, проверю и сравню с Коломной.
Пересчитал, взял теже свои значения за 2013 год и по ним пересчитал СЭТ.
В Коломне СЭТ с 9.05 по 24.08.13 равен 1050
за это же время  в Ванкувере СЭТ равен 783 С, а за весь сезон до сбора винограда в середине  октября около 1100 С, заморозков не было до конца декабря, но и СЭТ не прирастал
Этого в Ванкувере хватает чтобы вызревали  сорта : Каберне Франк,  Пино Нуар, Мерло, Ортега и многие другие.
СЭТ там превышает значения в Коломне за счет прохладных месяцев, когда виноград и не растет уже, но это влияет на вызревание винограда за счет очень длинного безморозного периода. Получается, что тепло решает не всё, но такого быть не может.:bn:

 С уважением, Виктор.

Оффлайн BECHA

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Сообщений: 279
  • Рейтинг: 807
Получается, что тепло решает не всё, но такого быть не может. :bn:
Почему такого быть не может?
Кто сказал что тепло всегда лимитирует развитие растений??
В том то и дело важно ЧТО лимитирует развитие растений, факторы окружающей среды способные это делать могуть быть разные.
Пересчитал, взял теже свои значения за 2013 год и по ним пересчитал СЭТ.
 


Это СЭТ выше +5 С или +10 С??
Напряженность температур выше +10 СЭТ адекватно оценивать по одной из карт САТ:
http://geography.su/atlas/item/f00/s00/z0000000/pic/map036.jpg


Только Мерло с Пино Нуар с большой натяжкой куда-то там набирают кондиции под Ванкувером (кроме чрезвычайно раннего клона П. Нуар), логично взглянуть на это подобное по штату Вашингтон:
http://ext100.wsu.edu/maritimefruit/wp-content/uploads/sites/36/2014/11/Winegrape-CvTrials2000-2008.pdf

Оффлайн VDUglov

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Сообщений: 393
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
Виноград  - светолюбивое растение. Он нормально развивается только при хорошем солнечном освещении. Роль света для созревания винограда  выражена  гелиотермическим показателем - индекс Брана. Он определяется по следующей формуле:
  Х*Н*0,000001,  где Х сумма среднесуточных температур (САТ) за период вегетации, Н  - продолжительность солнечного освещения (без учёта пасмурных дней)  в часах за период вегетации. Считается что индекс Брана наиболее полно характеризует возможности региона для получения вина высокого качества. Большим индексам Брана соответствует более высокое качество вина. Для юга винодельческой страны Франция индекс Брана  от 3 до 6,7. Чем выше среднесуточнач температура, больше часов солнечного сияния и ниже относительная влажность воздуха тем выше сахаристость и ниже кислотность. Чем резче колеблется температура в в течение суток, тем интенсивнее виноград накапливает сахар.
    Продолжительность солнечного сияния тесно связана с величиной приходящей радиации. Географическое варьирование прямой солнечной радиации связано с широтой местности и режимом облачности, известно, что чем дальше на северо-восток тем длиннее световой день и меньше облачность
Ещё один показатель - гидротермический коэффициент Селянинова характеризует увлажнённость территории (влагообеспеченность). Если коэффициент Селянинова >1,3  то климат в регионе влажный или очень влажный.  Отсюда медленное сахаронакопление, неудовлетворительное вызревание лозы и интенсивное развитие грибковых заболеваний.
Источники информации: "Виноградарство и виноделие" отв. редактор Л,В,Кравченко , Ростов на Дону 2003год и "Виноградарство" проф. Неделчев, проф. Кондарев. София 1959год. и др.
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Роль света для созревания винограда  выражена  гелиотермическим показателем - индекс Брана. Он определяется по следующей формуле:
  Х*Н*0,000001,  где Х сумма среднесуточных температур (САТ) за период вегетации, Н  - продолжительность солнечного освещения (без учёта пасмурных дней)  в часах за период вегетации.
Гелиотермический индекс Брана, его еще называют гелиотермическим произведением. В отечественной литературе используется редко. Впервые этот индекс был предложен/введен во французской работе 1946 года Branas J., Bernon G. and Levadoux, L. (1946) Elements de viticulture generale. Dehan, Montpellier (France).
В зарубежной литературе для него есть сокращение BHI (Branas Heliothermic Index) или его еще назавают гелиотермическим произведением (Heliothermic product) Выращивание винограда не возможно, когда индекс BHI ниже 2.6  Согласно оригинальному определению этого индекса, он вычисляется как сумма эффективных температур с базой 10 градусов, умноженной на сумму часов солнечного сияния и поделенное на миллион        BHI = Сумма (T_ср-10) * Сумма (t_сияния) * 0.000001
В вашем определении сумма эффективных температур СЭТ(10) заменена на CАТ(10).  Это какой-то модифицированный индекс Брана?
В индекс Брана входит сумма часов солнечного сияния.
Где вы берете эту величину для конкретной местности? Считали ли вы индекс Брана или брали его значения из публикаций?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Сообщений: 1192
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Гелиотермический индекс Брана, его еще называют гелиотермическим произведением. В отечественной литературе используется редко. Впервые этот индекс был предложен/введен во французской работе 1946 года Branas J., Bernon G. and Levadoux, L. (1946) Elements de viticulture generale. Dehan, Montpellier (France).
Всех с праздником,
я заранее извиняюсь,но считаю индекс Брана ошибочной теорией.и попытаюсь объяснить почему.
дело в том,что в расчетах используются часы солнечного сияния без учета пасмурных дней,но надеюсь ни для кого не секрет,что в пасмурные дни(более или менее) вегетация и фотосинтез не прекрашается.
Совсем простой пример-в пасмурный день,в Подмосковье можно слегка подзагореть(следы от майки остаются).
Часы солнечного сияния из года в в год могут менятся в разы,и получится что в 2010 вырашивать можно,а в 2013 нельзя,нестыковочка.
Гидротермический коэфицент Селянинова,наиболее интересен,простыми словами,влажная почва наиболее холодная,за счет испарения.но без воды никуда,в пустыне ничего не растет.
Так и тянет,после прогрева земли,тонккий слой мульчи положить ::): .
С уважением, Александр.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24730
  • Сообщений: 4381
  • Рейтинг: 24747
  • Коломна МО
Это СЭТ выше +5 С или +10 С??
Считал выше 10 С.

И вот, ещё одно подтверждение относительности САТ, СЭТ и ТД, перевод Гугл из процитированного вами источника: Еще одно интересное наблюдение также произошли в период между 2007 и 2008. Хотя 2008 был выше GDD
(1523), чем в 2007 (1499), созревание, по крайней мере 2 недели раньше, в 2007 году и Блум и раньше. Для
Например, для Пино Нуар Блум 10 июля 2007 и 25 июля 2008 года весной 2008 года было гораздо
холоднее, чем 2007, задерживая цветение 2 недели, но осенью 2008 года была теплее, чем в 2007, что позволяет
совокупный ДДГ в 2008 году, чтобы догнать и превзойти совокупный GDD на 2007 год, однако, несколько сортов
что назрела в 2007 году не достигнет приемлемого уровня ТП в 2008 году показывает, что дата цветение
хороший показатель, когда и если выбор будет созревать, и в начале тепло будет продвигать эту дату цветения. В
С уважением, Виктор.

Оффлайн VDUglov

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Сообщений: 393
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
Гелиотермический индекс Брана, его еще называют гелиотермическим произведением. В отечественной литературе используется редко. Впервые этот индекс был предложен/введен во французской работе 1946 года Branas J., Bernon G. and Levadoux, L. (1946) Elements de viticulture generale. Dehan, Montpellier (France).
В зарубежной литературе для него есть сокращение BHI (Branas Heliothermic Index) или его еще назавают гелиотермическим произведением (Heliothermic product) Выращивание винограда не возможно, когда индекс BHI ниже 2.6  Согласно оригинальному определению этого индекса, он вычисляется как сумма эффективных температур с базой 10 градусов, умноженной на сумму часов солнечного сияния и поделенное на миллион        BHI = Сумма (T_ср-10) * Сумма (t_сияния) * 0.000001
В вашем определении сумма эффективных температур СЭТ(10) заменена на CАТ(10).  Это какой-то модифицированный индекс Брана?
В индекс Брана входит сумма часов солнечного сияния.
Где вы берете эту величину для конкретной местности? Считали ли вы индекс Брана или брали его значения из публикаций?
В вашем определении сумма эффективных температур СЭТ(10) заменена на CАТ(10).  Это какой-то модифицированный индекс Брана?
В индекс Брана входит сумма часов солнечного сияния.
Где вы берете эту величину для конкретной местности? Считали ли вы индекс Брана или брали его значения из публикаций?

Эффективная температура - это один из биометрических индексов характеризующих эффект воздействия на человека метеоэлементов (температуры, влажности воздуха и ветра)  через единствнный показатель так называемую эффективную температуру воздуха.  В виноградарстве да и при выращивании различных с/х культур такого понятия не существует. Единственный критерий - САТ (сумма активных температур),. Возьмите любой учебник по виноградарству  - там не СЭТ а САТ. Индекс Брана я рассчитовал.  Индекс Брана для Франции я взял из книги  " Виноградарство и виноделие" написанной учёными ВНИИВиВ им Потапенко.
Конкретную величину  часов солнечного сияния  я рассчитывал на основании данных сайта "Погода и Климат. Подменой СЭТа на САТ я не занимался., так как для меня такого  понятия как сумма эффективных температур не существует. Индекс Брана я давно использую по совету академика Кострикина И.А.
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Эффективная температура - это один из биометрических индексов характеризующих эффект воздействия на человека метеоэлементов (температуры, влажности воздуха и ветра)  через единствнный показатель так называемую эффективную температуру воздуха.  В виноградарстве да и при выращивании различных с/х культур такого понятия не существует.
В книге Н.И.Синицина, И.А.Гольдберг, Э.А.Струнникова / Агроклиматология // Гидрометеоиздат, 1973.- 344с.  на странице 49 в разделе Потребность растений в тепле и оценка термических ресурсов по температуре воздуха можно прочесть следующее:
Цитировать (выделенное)
Потребность культур в тепле и ресурсы тепла, помимо биологических температур, часто выражают суммами активных и эффективных температур.
Активной называют среднюю суточную температуру воздуха после ее перехода через биологический нуль развития данного растения. Следовательно, для получения сумм активных температур за межфазный период или весь период вегетации необходимо сложить все средние суточные температуры данного периода.
Эффективная температура — это разница между средней суточной температурой и биологическим нулем данной культуры. А. А. Шиголев настойчиво предлагал использовать сумму эффективных температур как показатель скорости развития растении умеренных широт.
Основная разница между указанными суммами состоит в методе обработки: при подсчете сумм эффективных температур нижний предел развития растений за каждые сутки вычитают из средней суточной температуры, в то время как при подсчете сумм активных температур используют всю величину средней суточной температуры. По сравнению с активными температурами суммы эффективных температур используются более редко.
(Выделено мной)
Сумма активных температур сокращенно обозначается САТ, а сумма эффективных температур СЭТ. В зарубежной литературе САТ не используется, они используют СЭТ или в англоязычном обозначении GDD.  Таким образом, вы не совсем правильно подсчитывали индекс Брана, так как по его определению в нем в качестве сомножителя  используется СЭТ (GDD) с порогом 10 градусов, т.е. при суммировании нужно из каждой среднесуточной температуры вычесть 10.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн VDUglov

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Сообщений: 393
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
В книге Н.И.Синицина, И.А.Гольдберг, Э.А.Струнникова / Агроклиматология // Гидрометеоиздат, 1973.- 344с.  на странице 49 в разделе Потребность растений в тепле и оценка термических ресурсов по температуре воздуха можно прочесть следующее: (Выделено мной)
Сумма активных температур сокращенно обозначается САТ, а сумма эффективных температур СЭТ. В зарубежной литературе САТ не используется, они используют СЭТ или в англоязычном обозначении GDD.  Таким образом, вы не совсем правильно подсчитывали индекс Брана, так как по его определению в нем в качестве сомножителя  используется СЭТ (GDD) с порогом 10 градусов, т.е. при суммировании нужно из каждой среднесуточной температуры вычесть 10.


Прежде чем обвинять иеня в неверном подсчёте индекса Брана прочитайте внимательно книгу известных виноградарей из Новочеркасска "Виноградарство с основами виноделия" а не ссылайтесь на авторов не имеющих никакого отношения к этой культуре..
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Прежде чем обвинять иеня в неверном подсчёте индекса Брана прочитайте внимательно книгу известных виноградарей из Новочеркасска "Виноградарство с основами виноделия" а не ссылайтесь на авторов не имеющих никакого отношения к этой культуре..
В зарубежной литературе индекс Брана по-видимому вычисляется через  СЭТ (GDD).  Для проверки этого подсчитал индекс Брана для Бордо (Франция) и он у меня практически совпал с литературным значением 4.0. Если при подсчете брать САТ, то возникает расхождение. С другой стороны, проверил значение индекса Брана для Астрахани с использованием цитированной вами выше публикации. Из этого расчета следует, что здесь использовался САТ, а не СЭТ, как в зарубежных публикациях. Это означает, что значения индекса Брана для Франции из зарубежных публикаций нельзя простым образом сравнивать с вашими данными (их нужно переводить в принятые в отечественной литературе единицы). Сообщите, пожалуйста, где вы берете данные по числу часов солнечного сияния, например, для своего участка, и чему оно равно?
Такие данные не приводятся на сайте "Погода и климат", на который вы первоначально сослались.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24730
  • Сообщений: 4381
  • Рейтинг: 24747
  • Коломна МО
дело в том,что в расчетах используются часы солнечного сияния без учета пасмурных дней,но надеюсь ни для кого не секрет,что в пасмурные дни(более или менее) вегетация и фотосинтез не прекрашается.
Совсем простой пример-в пасмурный день,в Подмосковье можно слегка подзагореть(следы от майки остаются).
Мне рассказывал друг, как он сильно обгорел в первый день отдыха на озере Исык-Куль, при сплошной облачности и температуре воздуха 23 С. Всё дело в высокогорье, разреженности атмосферы и свойстве части уф спектра проникать через облака и рассеваться в атмосфере. Эта длинно-волновая рассеянная  часть уф спектра и является  причиной загара в природных условиях. Рассеянный свет способствует и фотосинтезу. Но для винограда очень важно находиться под воздействием всего спектра солнечного излучения, иначе он не будет плодоносить. Он -лиана, его задача скорее подняться из сумрака лесов к макушкам деревьев и там уже плодоносить. А вот сколько ему надо света и как это соотносится с индексом Брана? Думаю, что пока науке это не известно, это сильно зависит и от других факторов: вида, сорта, плодородия и структуры почвы, водообеспеченности, температуры воздуха и почвы и тд. Думаю, что опытным путем, за многие годы наблюдения можно определить оптимальные параметры  индекса Брана для того или иного сорта в тех или иных условиях произрастания.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
А вот сколько ему надо света и как это соотносится с индексом Брана? Думаю, что пока науке это не известно, это сильно зависит и от других факторов: вида, сорта, плодородия и структуры почвы, водообеспеченности, температуры воздуха и почвы и тд. Думаю, что опытным путем, за многие годы наблюдения можно определить оптимальные параметры  индекса Брана для того или иного сорта в тех или иных условиях произрастания.
Различных агроклиматических индексов было введено не меньше десятка, все они весьма примитивные и легко подсчитываются, если есть источник, откуда брать надежные данные. Гелиотермический индекс Брана (BHI) весьма редко используется, так как для его подсчета нужно знать величину солнечного сияния в часах, а ее неоткуда взять (она труднодоступна). Подсчитал индекс Брана для Саратова, взяв САТ за 2014 год = 3113 градусов и среднюю климатическую величину солнечного сияния по месяцам с апреля по сентябрь Сияние=219+279+309+319+273+153=1552 часов, BHI=3113*1552*0.000001=4.8 градус*час  Что нового я узнал? Можно сказать, что почти ничего, так как на самом деле нужно было брать величину солнечного сияния за 2014 год (ее неоткуда взять). Значения агроклиматических индексов меняются год от года, поэтому нужно смотреть климатическую норму индекса, которая представляет по принятым стандартам среднюю величину за 30 лет наблюдений.
Существует другой более употребимый на практике индекс, предложенный (Huglin, 1978), обозначается сокращенно Huglin Index (HI). Он вычисляется следующим образом:
HI = Сумма((Tavg + Tmax -20°C))/2*d = (СЭТ(10) + Сумма (Тmax-10))/2*d
где Tavg : среднесуточная температура по дням с 01 апреля по  30 сентября;  Tmax -максимальная температура с 01 апреля по  30 сентября;
d - коэффициент, учитывающий длину дня  (от 40 до 50 град с.ш.)  d = 1.02 до 1.06
Зоны виноградарства подразделяются по этому индексу на 6 типов:
Очень холодная     HI-3                 HI ≤ 1500
Холодная                HI-2     1500 < HI ≤ 1800
Умеренная              HI-1     1800 < HI ≤ 2100
Теплая                    HI+1     2100 < HI ≤ 2400
Жаркая                  HI+2     2400 < HI ≤ 3000
Очень жаркая        HI+3                 HI > 3000

Huglin Index          Сорта
            HI < 1500     нет рекомендаций
1500 ≤ HI < 1600     Müller Thurgau, Blauer Portugieser
1600 ≤ HI < 1700     Pinot Blanc, Grauer Burgunder, Aligoté, Gamay Noir, Gewürztraminer
1700 ≤ HI < 1800     Riesling, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Grüner Veltliner
1800 ≤ HI < 1900     Cabernet Franc,
1900 ≤ HI < 2000     Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Semillion, Welschriesling
2000 ≤ HI < 2100     Ugni Blanc
2100 ≤ HI < 2200     Grenache, Syrah, Cinsaut
2200 ≤ HI < 2300     Carignan
2300 ≤ HI < 2400     Aramon

Подсчитал HI для Саратова за 2014 при d=1.06, СЭТ(10)=1513 град, Сумма(Тмах-10)=2363 град, --->  HI=2054 град --> (умеренная зона, HI-1).
Нет никаких трудностей, что бы подсчитать индекс Хуглина (HI) за предыдущие годы и затем усреднить.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн VDUglov

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Сообщений: 393
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
В зарубежной литературе индекс Брана по-видимому вычисляется через  СЭТ (GDD).  Для проверки этого подсчитал индекс Брана для Бордо (Франция) и он у меня практически совпал с литературным значением 4.0. Если при подсчете брать САТ, то возникает расхождение. С другой стороны, проверил значение индекса Брана для Астрахани с использованием цитированной вами выше публикации. Из этого расчета следует, что здесь использовался САТ, а не СЭТ, как в зарубежных публикациях. Это означает, что значения индекса Брана для Франции из зарубежных публикаций нельзя простым образом сравнивать с вашими данными (их нужно переводить в принятые в отечественной литературе единицы). Сообщите, пожалуйста, где вы берете данные по числу часов солнечного сияния, например, для своего участка, и чему оно равно?
Такие данные не приводятся на сайте "Погода и климат", на который вы первоначально сослались.

 В поисковике набирите  например "Погода в Саратове по месяцам" или  погода в любом интересующем Вас городе, поселке - если там имеется метеостанция.. Данные по индексу Брана для Франции взяты из книги "Виноградарство с основами виноделия". Количество часов солнечного сияния на участке - 1288 (метеостанция г.Бузулука)
 Метеостанция г.Бузулука находится в 20 км от моего участка.
 

С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Довольно давно исследователи поняли, что величина осадков в милиметрах за определенный период времени сама по себе не может характеризовать влагообеспеченность почвы, так как в теплых регионах влага быстрее испаряется из почвы, чем в более холодных (северных). В связи с этим был придуман ряд индексов для характеризации влагообеспеченности почвы. Один из них ГТК (Гидротермический коэффициент), был предложен  Г.Т. Селяниновым   Так, гидротермический показатель Г. Т. Селянинова менее 0,5 характеризует полупустыни, 0,5—0,8 — сухую степь, 0,8—1,0 — степь, 1,0—1,2 — лесостепь, более 1,3 — лесную зону. Величины больше 1 свидетельствуют о достаточном увлажнении, менее 1 — о недостаточном и менее 0,5 — о крайне малом увлажнении  (Г. Т. Селянинов, Принципы агроклиматического районирования СССР/ в книге: Вопросы агроклиматического районирования СССР. (Сборник статей) Под редакцией Ф.Ф. Давитая и А.И. Шульгина. М. Изд-во Минсельхоза СССР 1958г. 132 с.).
Подсчитать ГТК очень просто. Для этого нужно найти количество осадков в мм за определенный период, умножить его на 10 и поделить на САТ за тот же период.
Например, для Саратова в 2013 г. за период с  1 апреля по 30 сентября выпало 379 мм осадков, САТ за тот же период равен 2975 градусов
ГТК = 379*10 / 2975 = 1.27 мм/град
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Глобальное потепление это медленный процесс в масштабах человеческой жизни: среднегодовая температура воздуха увеличивается повсеместно на 0.5 градуса за 50 лет.
Это дает прибавку к САТ приблизительно в 100 градусов каждые 30 лет, что можно заметить по климатическим нормам, которые вычисляются за 30 летний период наблюдений.

САТ для Саратова за последние 10 лет:
 
Год      САТ         начало         конец          число дней

2005    3100             2 мая      7 октября       159 
2006    2899             2 мая    30 сентября     149
2007    3032             8 мая    30 сентября     146
2008    2883     26 апреля    30 сентября     152
2009    3097     26 апреля    30 сентября     158
2010    3508     29 апреля    30 сентября     155
2011    3014     23 апреля    21 сентября     152
2012    3498       9 апреля    30 сентября     173
2013    2975     27 апреля    24 сентября     151
2014    3113     16 апреля    30 сентября     160


Средний САТ за 10 лет ~3100 градусов,  если отбросить аномально высокие значения 2010 и 2012 гг, то получится ~3000 градусов, среднее число активных дней  ~156.
Максимальный САТ~3500, минимальный ~2900 градусов.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24730
  • Сообщений: 4381
  • Рейтинг: 24747
  • Коломна МО
то получится ~3000 градусов, среднее число активных дней  ~156.
Получается, что Саратов - зона промышленного производства винограда. Ежегодно гарантируется вызревание сортов до среднего срока созревания, и многих винных сортов. Промышленные посадки уже есть в области?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Сидоренко Юрий

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 76
  • -Получено: 270
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: 272
  • Саратов
Получается, что Саратов - зона промышленного производства винограда. Ежегодно гарантируется вызревание сортов до среднего срока созревания, и многих винных сортов. Промышленные посадки уже есть в области?
"Общая площадь виноградников на территории нынешних Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской областей до революции составляла около 30 га. В последующий период интерес к этой культуре возрастает... Общая площадь выросла более чем в десять раз... Так, в винсовхозе  "Хвалынский" в 1962 г при урожае 53 ц с 1 га от виноградника площадью 47 га была получена прибыль 46,8 тыс. руб." (В.В.Рубцова "Виноград", Приволжское книжное издательство, Саратов, 1969г.)
С уважением, Юрий

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Получается, что Саратов - зона промышленного производства винограда. Ежегодно гарантируется вызревание сортов до среднего срока созревания, и многих винных сортов.
Промышленные посадки уже есть в области?
Полученное значение САТ~3000 для Саратова это скорее климатический САТ. Для того чтобы получить более реалистичное значение нужно проанализировать его структуру по месяцам.
Например, значения САТ за апрель и октябрь можно смело отбрасывать, это ~100 градусов, так что более практическая цифра, думаю, ~2800-2900. Это тоже немало и эта цифра будет продолжать неуклонно увеличиваться. В связи с этим в Саратовском регионе складываются благоприятные условия для выращивания преимущественно технических сортов винограда, так как он не требует полива. У нас есть интересная зона на севере области в районе г. Хвалынск, меловые холмы, поросшие соснами. Она очень напоминает зону некоторых регионов традиционного виноградарства во Франции. Вообще, у нас очень много мест для развития промышленного виноградарства, преимущественно они сосредоточены вдоль Волги на склонах многочисленных холмов. В настоящее время промышленных виноградников у нас нет, любительское виноградарство, на мой взгляд, тоже развито слабо (хотелось бы большего  ::): ).
Хочешь много работать - меньше думай...