А вот сколько ему надо света и как это соотносится с индексом Брана? Думаю, что пока науке это не известно, это сильно зависит и от других факторов: вида, сорта, плодородия и структуры почвы, водообеспеченности, температуры воздуха и почвы и тд. Думаю, что опытным путем, за многие годы наблюдения можно определить оптимальные параметры индекса Брана для того или иного сорта в тех или иных условиях произрастания.
Различных агроклиматических индексов было введено не меньше десятка,
все они весьма примитивные и легко подсчитываются, если есть источник, откуда брать надежные данные. Гелиотермический индекс Брана (
BHI) весьма редко используется, так как для его подсчета нужно знать величину солнечного сияния в часах, а ее неоткуда взять (она труднодоступна). Подсчитал индекс Брана для Саратова, взяв
САТ за 2014 год =
3113 градусов и среднюю климатическую величину солнечного сияния по месяцам с апреля по сентябрь Сияние=219+279+309+319+273+153=
1552 часов, BHI=3113*1552*0.000001=
4.8 градус*час Что нового я узнал? Можно сказать, что почти ничего, так как на самом деле нужно было брать величину солнечного сияния за 2014 год (ее неоткуда взять). Значения агроклиматических индексов меняются год от года, поэтому нужно смотреть
климатическую норму индекса, которая представляет по принятым стандартам среднюю величину за 30 лет наблюдений.
Существует другой более употребимый на практике индекс, предложенный (Huglin, 1978), обозначается сокращенно Huglin Index (
HI). Он вычисляется следующим образом:
HI = Сумма((Tavg + Tmax -20°C))/2*d = (СЭТ(10) + Сумма (Тmax-10))/2*dгде
Tavg : среднесуточная температура по дням с 01 апреля по 30 сентября;
Tmax -максимальная температура с 01 апреля по 30 сентября;
d - коэффициент, учитывающий длину дня (от 40 до 50 град с.ш.)
d = 1.02 до 1.06Зоны виноградарства подразделяются по этому индексу на 6 типов:
Очень холодная HI-3
HI ≤ 1500
Холодная HI-2 1500 <
HI ≤ 1800
Умеренная HI-1 1800 <
HI ≤ 2100
Теплая HI+1 2100 <
HI ≤ 2400
Жаркая HI+2 2400 <
HI ≤ 3000
Очень жаркая HI+3
HI > 3000
Huglin Index Сорта HI < 1500 нет рекомендаций
1500 ≤
HI < 1600 Müller Thurgau, Blauer Portugieser
1600 ≤
HI < 1700 Pinot Blanc, Grauer Burgunder, Aligoté, Gamay Noir, Gewürztraminer
1700 ≤
HI < 1800 Riesling, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Grüner Veltliner
1800 ≤
HI < 1900 Cabernet Franc,
1900 ≤
HI < 2000 Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Semillion, Welschriesling
2000 ≤
HI < 2100 Ugni Blanc
2100 ≤
HI < 2200 Grenache, Syrah, Cinsaut
2200 ≤
HI < 2300 Carignan
2300 ≤
HI < 2400 Aramon
Подсчитал
HI для Саратова за 2014 при
d=1.06,
СЭТ(10)=1513 град,
Сумма(Тмах-10)=2363 град, --->
HI=2054 град --> (умеренная зона, HI-1).
Нет никаких трудностей, что бы подсчитать индекс Хуглина (
HI) за предыдущие годы и затем усреднить.