Агротехника винограда > Физиология винограда

Агроклиматические показатели (САТ, СЭТ, ФАР, ГТК и другие)

(1/22) > >>

Барсунидзе:

--- Цитата: Виктор 55 от 15 Февраль 2015, 00:29:47 ---Действительно, Агат я режу раньше чем следовало бы.

--- Конец цитаты ---
В северных регионах бывают удачные годы/сезоны для винограда, когда сроки созревания смещаются на 1-2 недели. Такое же явление встречается и в более южных регионах. Что касается температурного  оптимума фотосинтеза, нужно заметить, что на утверждение:

--- Цитировать (выделенное) ---... известно, что температурный оптимум фотосинтеза для винограда Альфа и Амурского винограда смещен к более низким температурам +20 (об этом говорилось ранее), по сравнению с европейскими сортами культурного винограда, которым мы обычно интересуемся. Лучше говорить о диапазоне температур, в котором лежит температурный оптимум (+25...+30)
--- Конец цитаты ---
было сделано не вполне корректное замечание:

--- Цитировать (выделенное) ---У некоторых сортов он ещё ниже.  Минимальный срок созревания Агата Донского у меня был 107 дней, это было в среднестатистическое лето, когда САТ был чуть выше 2000 С. Т.е. фотосинтез происходил под воздействием средних  летних температур которые у нас ниже 20 С. А в жаркое лето  созревает за 110-120 дней, как на юге.
--- Конец цитаты ---
Агат донской относится, сторого говоря, к сортам с сильным влияние амурских родителей ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний), поэтому температурный оптимум фотосинтеза у него должен быть смещен к +20 скорее, чем к +30. Такой информации в литературе нет. САТ в г. Коломне на конец августа 2012 г составлял 2405, согласно общедоступному архиву метеоданных http://www.pogodaiklimat.ru/archive.php  При сравнении сроков вызревания Агата донского с конкретным южным регионом, нужно подсчитать САТ в интересующий год для этого региона. Например, Агат донской созрел в Киеве 11 августа 2012 г.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Виктор 55:

--- Цитата: Vlad-212 от 15 Февраль 2015, 18:35:38 --- САТ в г. Коломне на конец августа 2012 г составлял 2405
--- Конец цитаты ---
Опечатался, речь шла о 2013 годе.  Поэтому, сам пересчитал САТ по предложенному вами архиву. САТ на 24.08.13 в Коломне был 2100 С,   среднестатистический для Коломны.   Вообще то я не часто пользуюсь значениями САТ,  и перестал его считать, так как эта характеристика очень условна и  не всегда отражает сроки созревания винограда. Чем дальше на север, тем сильнее влияют  на виноград колебания температур, от сильных перепадов виноград испытывает стресс из которого выходит  не так быстро как может повысится температура.  Да и сортовые, видовые особенности фотосинтеза САТ не учитывает. Но надо заметить,  что с 9.05 по 24.0813 стрессовых дней было мало, 2-3 дня.
С уважением, Виктор.

Барсунидзе:

--- Цитата: Виктор 55 от 15 Февраль 2015, 21:51:02 ---Опечатался, речь шла о 2013 годе.  Поэтому, сам пересчитал САТ по предложенному вами архиву. САТ на 24.08.13 в Коломне был 2100
--- Конец цитаты ---
У нас возникает существенная разница в значениях САТ для Коломны, подсчитанная на основании одних и тех же исходных  данных.
Для 2012 г на конец августа в моих подсчетах получилось 2405, а для 2013 г. на конец августа - 2384. Отсюда можно сделать вывод, что Агат донской будет полностью готов в Коломне в первой декаде сентября. Вообще, для более точных выводов нужно собирать статистику и определить единые критерии вызревания ягод (они могут быть различны у разных виноградарей). 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.У различных сортов оптимум фотосинтеза различен, однако это различие невелико, для сортов европейской группы укладывается в узкий диапазон 5 градусов. Лучше говорить все же о диапазоне комфорта, который можно определить, как диапазон температур, при котором скорость фотосинтеза больше половины от максимальной. На рисунке ниже показан диапазон комфорта (от T1=+17 до Т2=+28)  для винограда Альфа, T опт = +24. 

Виктор 55:

--- Цитата: Vlad-212 от 16 Февраль 2015, 09:51:20 --- на конец августа - 2384. Отсюда можно сделать вывод, что Агат донской будет полностью готов в Коломне в первой декаде сентября.
--- Конец цитаты ---
Пример того, когда говорят, что - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Какой смысл считать САТ в Коломне в апреле, если я сухое укрытие снял 5.05? Причина в заморозках и желании сохранить глазки. Почки проснулись 9.05, за  предыдущие майские эти дни тоже САТ на считаю.   Не считал и в августе после 24.05.  Считал , действительно упрощенно по двум позициям,  по минимальной утренней температуре в 6 часов и максимальной дневной в 12-15 часов. По моим подсчетам: май-395, июнь-571, июль - 579, август-555, почти такой же как у вас, но  до 24.08 13. Дальше я САТ не считал, тк виноград срезал. Я ещё убрал три дня где температура приближалась к 10 градусам, при которых виноград впадает в ступор,  и сколько не прибавлять САТ,  в это время он расти не будет. Правильнее к этим дням добавить ещё по дню,  виноград стартует с задержкой.  Об влиянии стрессов на виноград хорошо писал Зотов. То, есть не изменяя ваши расчеты от САТ 2013    до 24 . 08  можно отнять градусов 200. 

 Общие выводы не всегда правильные.  В начале сентября начались дожди и холод, грибов в лесу не было. Те сорта, которые не вызрели до 3.09.13 вообще у меня  в том году не вызрели, плохо вызрела лоза. 
С уважением, Виктор.

Барсунидзе:

--- Цитата: Виктор 55 от 17 Февраль 2015, 12:59:38 --- Пример того, когда говорят, что - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Какой смысл считать САТ в Коломне в апреле, если я сухое укрытие снял 5.05? Причина в заморозках и желании сохранить глазки. Почки проснулись 9.05, за  предыдущие майские эти дни тоже САТ на считаю.   Не считал и в августе после 24.05.  Считал , действительно упрощенно по двум позициям,  по минимальной утренней температуре в 6 часов и максимальной дневной в 12-15 часов.

--- Конец цитаты ---
Для подсчета САТ существует общепринятая методика. Если вы применяете другую, то не следует удивляться, что ваши данные будут отличаться от полученных в других регионах. Применяемые агропремы, такие как сухое укрытие и защита от возвратных заморозков ранней весной могут увеличивать САТ. Этот показатель можно, конечно, считать и по упрощенной схеме, как вы делали. Сравнение сроков созревания Агата Донского в различные годы в Подмосковье показывает, что в среднем они не противоречат известным из описанию сорта. Вероятно, показатели полной зрелости ягод у вас и других виноградарей различны. В одном из зарубежных исследований недавно было показано, что СЭТ (сумма эффективных температур) может быть с высокой точностью скоррелирована с фенофазами для конкретных сортов. Для этого нужна хорошая статистика по всем фенофазам (их более 10) выбранного сорта и СЭТ за 5  или более лет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии