Сегодня попробовал вино из Ажурного. Ажурный у меня был перегружен тянул 2-3 грозди на побег. Лето было жаркое, и я думал, что вытянет. Но в конце августа пришлось его разгрузить, снял 6 кг винограда с сахаром 14 % в сусле и заметной кислотой. Решил шмурдячок соорудить, добавил сахара до 20% и воды для снижения кислотности. Шмурдячок получился вполне ОК . На сегодня, вполне питкий легкий винный напиток, на уровне простых ординарных столовых вин из белого винограда, спирта около 9%, сахар 4%, кислота не выпирает, но присутствует, на вкус 6г/л. Слабо дображивает на тонком (1мм) осадке, возможно это ЯМБ. Было 3 переливки. Без консервантов, не окислилось.
С уважением, Виктор