Вот как новичёк в этом деле почитал нюансы и ничего не понял.. думал форум для того и существует, что бы в первую очередь разяснить ка это делается а потом выскзываться по поводу правильности, а тут всё на оборот.. Ни слова о том как делается вино, ведь думаю что это не один способ, но полно межличностных обсуждений и высказываний, мне как не профессионалу не понятных..
Столовые сорта не для изготовления вина, самая главная причина это меньший выход сока. Методом самотека или прессования со столовых часто много не получишь, приходится подбраживать на кожице для масимального сокоотделения, а если кожица ерунда, то ерунда и получится с вином. Вторая - вкусовые качества, но бывают исключения по качеству вино получается иногда вполне питейное, т.е. все зависит от сорта и конечно время его сбора. Как по мне то самое вкусное из столового винограда, что довелось мне пробовать это Молдова, понравилось вино с Кодрянки меняющее вкус от температуры потребления. В основной массе особенно белые столовые, это не питейная жуть, какую можно конечно улучшить какими-то винными сортами путем купажа или добавками танина и прочего.... , что не хватает, но как по мне, если есть винные сорта, то лучше перегнать этот сброд на чачу
и не мучится купажированиями. Я нисколько не отрицаю попыток найти столовый сорт, который может подойти для изготовления питейного вина, для этого и существует эта тема, была бы у меня Молдова гнал бы на вино
Конечно отдельной строкой идут виниферы любого цвета на вино - шансы на получение питейного вина в возрастают.