Вино и виноделие > Домашнее виноделие
Вино из столовых сортов винограда
storojh:
Возможно мое предложение и не заслуживает отдельной темы, но... При посадке своего виноградника я упустил из виду винные сорта и растут только столовые. Предлагаю обсудить- приготовление вина из столовых сортов винограда. Спасибо.
Гутов Сергей:
Из столовых сортов можно делать вино. В Средней Азии из сорта Тайфи Розовый делают питкое вино. Я уже рассматривал образец такого вина, изготовленного Валерием Расторгуевым.
Я делаю вино из сорта Тагоби. По всем морфологическим характеристикам, это тоже столовый сорт, но из него получается выдающееся вино.
Раньше я делал вино из Халили Белого, из сорта Чимган. Вино получается, но из технических сортов, всё же вино на порядок лучше.
Гутов Сергей:
Ну, и конечно Изабелла! Это же столовый сорт :;): Но, это классика виноделия :bt:
Владимир-Кафинец:
У меня растут 2 куста Восторга идеального. Кусты беспроблемные, хорошо развиты, на полуарке, дают 30-40 кг винограда в сезон. Только не ест его никто. Есть другие, более вкусные и более ранние сорта. Корчевать жалко, поэтому уже 3 года использую на вино. У этого винограда довольно тонкая кожура и сочная мякоть ягоды. Сок отделяется хорошо, осветление сусла и вина отличное. Убираю в третьей декаде августа. Сахар 17-19%, кислотность около 6г/л. Делал моносортовое и в смеси с другими сортами. Технология обычная для белых сухих. Моносортовое получается похоже на Алиготе, для любителей слабокислых вин. Хранится хорошо, даже при минимальной концентрации серы(20/6). В подвале затерялось несколько бутылок с позапрошлого года, случайно нашёл, попробовал. Понравилось.
В смесь для поднятия сахара и аромата добавлял Мускат янтарный, для повышения кислотности Суручанский белый, всего до 20% от объёма. Сбраживал на Lalvin QA23 при температуре не выше 15 градусов.
Получилось вкусное ароматное вино, без горчинки.
На следующий год попробую купаж с Цитронным Магарача.
storojh:
Сортового вина из столовых сортов я не делал, всегда в купаже .Методом научного в тыка определил,что всегда нужно добавлять сахар.Без него вино получается довольно кислым и очень маленький срок хранения. Вина делаю мало 30-50 литров, в основном из не кондиции и остатков после реализации.
Навигация
Перейти к полной версии