• 08 Декабрь 2016, 17:16:21



Автор Тема: Вино из столовых сортов винограда  (Прочитано 5206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн storojh

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 1288
  • Сообщений: 197
  • Рейтинг: 1292
  • Краснодарский край
Вино из столовых сортов винограда
« : 17 Февраль 2015, 06:05:04 »
Возможно мое предложение и не заслуживает отдельной темы, но... При посадке своего виноградника я упустил из виду винные сорта и растут только столовые. Предлагаю обсудить- приготовление вина из столовых сортов винограда. Спасибо.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #1 : 17 Февраль 2015, 07:18:05 »
Из столовых сортов можно делать вино. В Средней Азии из сорта Тайфи Розовый делают питкое вино. Я уже рассматривал образец такого вина, изготовленного Валерием Расторгуевым.
Я делаю вино из сорта Тагоби. По всем морфологическим характеристикам, это тоже столовый сорт, но из него получается выдающееся вино.
Раньше я делал вино из Халили Белого, из сорта Чимган. Вино получается, но из технических сортов, всё же вино на порядок лучше.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #2 : 17 Февраль 2015, 07:20:29 »
Ну, и конечно Изабелла! Это же столовый сорт  :;):  Но, это классика виноделия  :bt:

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 611
  • -Получено: 1761
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 1763
  • Крым, Феодосия
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #3 : 17 Февраль 2015, 12:44:26 »
У меня растут 2 куста Восторга идеального. Кусты беспроблемные, хорошо развиты, на полуарке, дают 30-40 кг винограда в сезон. Только не ест его никто. Есть другие, более вкусные и более ранние сорта. Корчевать жалко, поэтому уже 3 года использую на вино. У этого винограда довольно тонкая кожура и сочная мякоть ягоды. Сок отделяется хорошо, осветление сусла и вина отличное. Убираю в третьей декаде августа. Сахар 17-19%, кислотность около 6г/л. Делал моносортовое и в смеси с другими сортами. Технология обычная для белых сухих. Моносортовое получается похоже на Алиготе, для любителей слабокислых вин. Хранится хорошо, даже при минимальной концентрации серы(20/6). В подвале затерялось несколько бутылок с позапрошлого года, случайно нашёл, попробовал. Понравилось.
В смесь для поднятия сахара и аромата добавлял Мускат янтарный, для повышения кислотности Суручанский белый, всего до 20% от объёма. Сбраживал на  Lalvin QA23 при температуре не выше 15 градусов.
Получилось вкусное ароматное вино, без горчинки.
На следующий год попробую купаж с Цитронным Магарача.
С уважением, Владимир.

Оффлайн storojh

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 1288
  • Сообщений: 197
  • Рейтинг: 1292
  • Краснодарский край
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #4 : 17 Февраль 2015, 21:38:43 »
Сортового вина из столовых сортов я не делал, всегда в купаже .Методом научного в тыка определил,что всегда нужно добавлять сахар.Без него вино получается довольно кислым и очень маленький срок хранения. Вина делаю мало 30-50 литров, в основном из не кондиции и остатков после реализации.

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1096
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 1093
  • Россия, Астраханская облась
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #5 : 07 Март 2015, 22:59:44 »
У меня знакомый делает вино исключительно из столовых сортов. Так как имеет около 100 сортов. Угощал вином, приготовленное из 6 столовых сортов. Очень даже вкусное и ароматное! Почему бы не сделать если много винограда.  :az:   

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29555
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29645
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #6 : 27 Июнь 2015, 15:57:14 »
Привет Виноградарям и Виноделам. Вчера мне привезли 3 литра Вина с Белгородчины от Степана Петровича Атояна, за что ему Большое спасибо за подарок. Сегодня сели обедать и решили попробовать всей семьёй его Вино. Вино оказалось сладеньким, больше напоминающее наливочку, или десертное, на цвет бордово кирпичного, со вкусом муската и мёда. Своих девочек еле утащил от бутылки, вино питкое. Почему то мне сразу показалось, что оно приготовлено в сепаже. Мои предположения оказались верными, по СКАЙПу Степан Петрович мне написал, что это сепаж Надежды Азос и Дублянский, пропорции не пишу т.к у каждого Винодела свои секреты.



   

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5200
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5232
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #7 : 29 Июнь 2015, 08:29:55 »
Дождливый год, урожай не висит, всё на рынке не продаётся.... приходится делать вино, а потом ....смешивать, смешивать.... пока что-то питейное не выйдет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Vad

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 921
  • -Получено: 975
  • Сообщений: 137
  • Рейтинг: 975
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #8 : 04 Август 2015, 19:59:58 »
Мои предположения оказались верными, по СКАЙПу Степан Петрович мне написал, что это сепаж Надежды Азос и Дублянский,
А мне это напомнило мой прошлогодний сепаж Чарли, Кристалл.
С уважением, Вадим.

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1707
  • -Получено: 5093
  • Сообщений: 973
  • Рейтинг: 5129
  • България
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #9 : 04 Август 2015, 20:55:25 »
Дождливый год, урожай не висит, всё на рынке не продаётся.... приходится делать вино, а потом ....смешивать, смешивать.... пока что-то питейное не выйдет.
Разделение сортов на такие из которъйе делается вино,и столовъйе  условно. Дам к пример" Мускат алесандрийский".У нас  используется исключительно для вина и ракии.Он имеет много устойчив мускатный аромат в вин ,там где  участвует.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5200
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5232
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #10 : 04 Август 2015, 21:56:04 »
Разделение сортов на такие из которъйе делается вино,и столовъйе  условно. Дам к пример" Мускат алесандрийский".У нас  используется исключительно для вина и ракии.Он имеет много устойчив мускатный аромат в вин ,там где  участвует.
Один из основных критериев - выход сока
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1707
  • -Получено: 5093
  • Сообщений: 973
  • Рейтинг: 5129
  • България
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #11 : 04 Август 2015, 22:32:38 »
Основной критерий это соотношение сахара и кислоты.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #12 : 05 Август 2015, 06:08:33 »
Важный критерий, это технологичность. Мускат александрийский универсальный сорт, очень технологичный. Под технологичностью я понимаю способность давать виноматериал. Тайфи розовый абсолютно не технологичный, хотя в Азии из него делают вино. Но, то что получается при переработке, это скорее компот, но не виноматериал.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3176
  • -Получено: 3306
  • Сообщений: 679
  • Рейтинг: 3308
  • Саратовская обл
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #13 : 05 Август 2015, 11:41:26 »
У меня вопрос  :bw: есть ли у кого нибудь данные по содержанию пектинов в винограде с плотной (мясистой) ягодой... метиловый спирт не превысит своих параметров в вине?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #14 : 05 Август 2015, 16:16:33 »
Можно с уверенностью сказать, что метиловый спирт в столовых европейских и азиатских сортах будет значительно меньше, чем в Изабелле.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29555
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29645
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #15 : 05 Август 2015, 16:53:45 »
Один из основных критериев - выход сока
Основной критерий это соотношение сахара и кислоты.
Важный критерий, это технологичность.
Коллеги, не маловажный аспект это вкусовые качества ягоды. А если честно, то все перечисленные выше критерии важны в Виноделии.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2597
  • -Получено: 1919
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1924
  • Тихий Дон
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2015, 10:00:24 »
Вчера ради любопытства замерял сахар и рн своего элеганта сверхраннего. Сахар 23 рн3.5
Жаль что раньше в голову не приходило померять в нем рн. Выход сока приличный. Вот бы вино замутить из него. Правда это чуть ли не единственный сорт, который я сам ем. И его лишнего не бывает. Ибо есть его можно начинать в июле и заканчивать в ноябре.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2015, 17:43:15 »
Вчера ради любопытства замерял сахар и рн своего элеганта сверхраннего.
Сорт новый. Виноделами не изученный. Вот Вы можете стать его "крёстным отцом" в виноделии)))

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29555
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29645
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #18 : 14 Сентябрь 2015, 18:53:37 »
Сорт новый. Виноделами не изученный. Вот Вы можете стать его "крёстным отцом" в виноделии)))
Не знаю как насчёт Элеганта, а я пустил в Вино больше 100 кг всего что у меня выросло Там и столовые и технари и амурцы. Делал по белому, надробил и отжал, сок получился вкусный. Засульфитировал и добавил ЧКД. Посмотрю чего получится. Позже отпишу.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39347
  • -Получено: 40381
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40553
  • Белгородская область
Re: Вино из столовых сортов винограда
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2015, 22:20:38 »
Делал по белому, надробил и отжал, сок получился вкусный.
Игорь, а сахар измерял?
С уважением, Владимир