Сорта винограда > Обсуждение сортов

Виноград Японии и Китая

(1/38) > >>

Андрей Деркач:
Ажиотаж сейчас среди многих виноградарей в поисках винограда Японии и Китая. Уже есть те у кого появились они на виноградниках и дают первый урожай. Хотелось бы узнать о впечатлениях. О вкусе, о толщине шкуры, размере грозди и ягоды. Надо ли обрабатывать Гиббереллином? Болеют ли иностранцы?

Валентин:
Хотелось бы побольше информации о них ,от людей у кого уже растёт на участке . Правдивой информации ,а не рекламы и фото из интернета .

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
На нашем винограднике сорт Gorudofinger ( Голд Фингер ) , Золотой палец растёт и плодоносит уже два сезона .
В первый год на прививке он показал сигналку на соответствие , что в принципе и подтвердилось . Почка Голд Фингер была привита на куст Лоры и показала хороший аффинитет с приростом побега в 3 м. и вызреванием лозы до самого кончика к осени  на момент обрезки кустов .
В прошлом сезоне было первое полноценное плодоношение . За размер и красоту гроздей мне нечего сказать , т.к. они были подкорректированы градобоем и приходилось наблюдать за остатками роскоши...
Конечно , мы не увидели тех форм ягод , которые нам показывают на рекламных картинках . Отсюда вывод , что без обработок ГК , РРР и прочих препаратов нам не обойтись , чтоб достичь такой красоты .
На Кубани ягоды сорта Голд Фингер созрели во второй декаде августа месяца . Висели очень долго без потери внешнего вида и вкуса . К сентябрю ягоды стали просвечиваться  и видна семечка даже была .
Мякоть плотная , сочная , со вкусом карамельно-фруктовых тонов с примесью лабруски . Кожица плотная , но при еде чувствовалась её терпкость немного   : так и хотелось её очистить , чтоб насладиться , действительно , приятным вкусом этого винограда .
Прирост побегов к концу сезона хороший и лоза снова вызрела без проблем .
Признаков заболеваний не наблюдалось совсем .

Евгений Полянин:
Пока что у меня плодоносило 8 из 11 привезенных японских сортов. Постараюсь поподробнее рассказать о каждом из них.
Сорт Тянь-шань - ранниего срока созревания,  (15 августа, примерно вместе с Талисманом) вкусный, безо всяких посторонних привкусов гармоничный вкус, кожица съедаемая, сорт напомнил Бажену, только если у Бажены вкус очень нежный и не всегда уловимы гармоничные нотки, то тут волне себе виноградный насыщенный вкус. Сахара 24% набрал. Грозди сигнального плодоношения были в районе 500-700 граммов, ягоды до 20 г. Сорт сильнорослый, плодоносность глазков высокая,  скорее всего, потребуется нормирование урожая. Устойчивость средняя, меня больше всего беспокоил оидиум, но по сравнению с Маникюр фингером устойчивость много выше.

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Сегодня могу поделиться своими наблюдениями по винограду Burakkubito ( Блек бит ) , Япония :
После открытия кустов  почки данного винограда проснулись одни из самых первых и резво пошли побеги в рост . Листы были сразу такие огромные , как лопухи . После выброса соцветий я снова отметила , что цветки тоже самые крупные из всех форм винограда , который собирался цвести к тому времени . На побегах  по 2-3 соцветия стабильно , холостых не было совсем . В то время я как-то с опаской думала , что если будет такой темп роста побегов , то отведённого места на шпалере будет маловато . Но , когда ягоды были в стадии гороха , коронка побега резко выровнялась и рост остановился .  В это время у нас была жара и суховей ...
Лоза вызрела рано . Проблем с заболеваниями не было : не видела и признаков даже .
На Кубани на 8 августа 2013 года этот виноград полностью созрел и  сахаристость ягод составила 21 % brix.
Лично мне вкус не очень понравился : таки присутствуют тона Изабеллы , но они расплываются на фоне привкуса тропических фруктов ... Определить и точно описать послевкусие нет возможности : он постоянно меняется . С утра , когда ягоды холодные , четко прослеживается лабрусковый тон , а к обеду от грозди идёт такой сладкий аромат , что невольно привлекает к себе внимание . Ягода , когда начищена завораживающе блестит , как на японских фото и вкус тропических фруктов в мякоти просто оригинальный  ...
Вот тат так  выглядят коронка , лист и сами грозди сорта Блек Бит :

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии