Сад-огород > Огородничество
Лук и чеснок
Максим Шаров:
Уважаемые форумчане! Посоветуйте современный сорт репчатого лука, среднего размера, устойчивого к болезням и пригодный для длительного хранения. Родители растят неизвестный местный сорт, но последние года плохо хранится, поражается гнилями.
Заранее спасибо!
Софья Ковалевская:
--- Цитата: Максим Шаров от 07 Февраля 2015, 22:09:25 ---Уважаемые форумчане! Посоветуйте современный сорт репчатого лука, среднего размера, устойчивого к болезням и пригодный для длительного хранения. Родители растят неизвестный местный сорт, но последние года плохо хранится, поражается гнилями.
Заранее спасибо!
--- Конец цитаты ---
Конкретно один сорт посоветовать очень сложно, потому как особенно в последнее время рынок семян пополняется и обновляется. Есть сорта для длительного хранения, есть салатного назначения, типа Эксибишн, он хранится недолго, максимум до Нового года. Неплохие Неман, Альба, Стурон, кроме того ряд гибридов, например Есаул. Лук может портится не от того, что сорт плохой, а от того, что он во время роста был поражен луковой мухой, луковой журчалкой - они представляют серьезную угрозу для посадок лука. Поврежденные вредителями луковицы быстро загнивают. Поэтому в самом начале вегетации нужно проводить защитные мероприятия по борьбе с луковыми вредителями.
Владимиp:
--- Цитата: Максим Шаров от 07 Февраля 2015, 22:09:25 ---Посоветуйте современный сорт репчатого лука, среднего размера, устойчивого к болезням и пригодный для длительного хранения.
--- Конец цитаты ---
Легко - немецкий сорт Штутгартен ризен. Хранится очень хорошо. Однако еще лучше хранится лук, выращенный из семян за один сезон. Мне очень понравились гибриды Candy F1 (Кэнди) - гибрид сладкого лука раннего срока созревания, Универсо F1 (Universo F1) - среднепоздний полуострый гибрид. И еще очень понравился гибрид Блустер F1 (Bluster) - раннего срока созревания. Весь этот лук хранится до 6 и более месяцев. Вопрос только в том, сможет ли он сформировать луковицу в вашем климате. У нас легко.
Софья Ковалевская:
--- Цитата: Владимир Петров от 08 Февраля 2015, 08:52:28 ---выращенный из семян за один сезон
--- Конец цитаты ---
Возни с таким луком очень много. Чем севернее, тем раньше надо высаживать на рассаду. Но мне нравится именно такой лук, хотя конкретно в нашем регионе мало сортов, которые долго хранятся. В этом году купила сорт Пингвин "Сибсада". У него срок хранения до девяти месяцев. Лук можно выращивать и в однолетней культуре и на севок. Но опять-таки, покупной севок может быть заражен той же самой луковой мухой, перед посадкой необходима обязательная обработка, а свой севок трудно сохранить до весны, у меня почему-то не получается, как правило много луковок высыхает.
Валяев Евгений Николаевич:
--- Цитата: Софья Ковалевская от 08 Февраля 2015, 10:02:12 ---свой севок трудно сохранить до весны, у меня почему-то не получается, как правило много луковок высыхает.
--- Конец цитаты ---
Попробуйте садить под зиму. Отличный лук вырастает даже из самого мелкого севка, а если что не так весной подсадить можно.
Навигация
Перейти к полной версии