Агротехника винограда > Виноградники форумчан

Оренбургский виноградник Доронцова Петра Ивановича

(1/150) > >>

Владимиp:
Петр Иванович, добро пожаловать в Вашу тему. Вам ее вести, а мы будем помогать. ::):

Пётр Иванович Доронцов:
Виноградом занимаюсь с 1995 года.  Лет  5-6 выращивал соседские сорта. Потом выписал по почте сорта: Кеша -1, Лору, Викторию,  Русвен,  Русбол в то время это были продвинутые сорта, сейчас эти сорта вытесняются более продуктивными, культурно устойчивыми. Приобретал  саженцы, литературу, выписывал диски, начитался, насмотрелся  - перекопал свой приусадебный участок вдоль и поперек, каких только шпалер на моем участке не было, по каким только рекомендациям  и методикам я не выращивал виноград, но тонны винограда с сотки не получил и наверно ни когда не получу, но стремится к этому надо. Задумал после выхода на пенсию создать оазис  для виноградных кустов по всей площади  виноградника, а для себя  земной рай.


                         Оазис в сухой степи на винограднике       Возделывая виноград в культуре,  создаем  для него такие же благоприятные условия  развития надземной и подземной части кустов,  как в дикой природе. Основные требования винограда к условиям среды: свет, тепло и влага.
     Остовом  для надземной части виноградного куста является объемная  V  шпалера с тремя горизонтальными полками, на 1 погонном  метре   такой шпалеры размещается около 20 -25 молодых побегов. Рукава виноградного куста располагаются  горизонтально на  первой  полке, приподняты над землей не менее 80 см.  Растущие молодые побеги равномерно распределяются в пространстве объемной шпалеры по второй и третьей полке,  они освещаются лучами солнца, продуваются ветром со всех сторон. Их листовой полог своей тенью защищает от солнцепека друг – друга, а почву виноградника от перегрева   и испарения.



Кусты винограда имеют 4 -6 рукавные веерные формировки, при обрезке оставляем запас многолетней древесины. В многолетние части откладывается запас пластических  питательных  веществ, который весной следующего года пойдет на строительство  и буйный рост молодых  побегов и соцветий.
      При закладке виноградника,  ряды ориентируем с юга на север, чтобы в утреннее и вечернее время солнечные лучи падали равномерно поперек рядов. Таким расположением виноградных рядов  достигаем  равномерное освещение листового полога в течение светового дня и более полное поглощение солнечной энергии листовым аппаратом для фотосинтеза органических веществ. В результате кусты нормально развиваются, закладывается резерв питательных веществ на следующий год, возрастает урожайность и товарные качества гроздей винограда этого года.
     Почва под кустами винограда и вблизи них весной должна прогреваться.  Кусты винограда не должны затеняться деревьями, кустарниками, строениями, заборами. Самое  благоприятное место на приусадебном участке,  для винограда.
     Учитывая засушливость климата, острого дефицита влаги в течение вегетационного периода, перегрева почвы и воздуха,  надо подать воду и воздух  непосредственно к корнеобитаемому слою, исключить испарение влаги с поверхности почвы.   Цель и задача виноградаря в сухой степи создать оазис на всей площади виноградника.

Для подземного полива по всей площади виноградника  (в моем случае  поперек рядов виноградника)  роются траншеи  ширина 40-45 см, глубина 50-60см, расстояние между траншеями  2 метра, длина до 10 метров. Дно выравнивается с уклоном от 2-30 от места подачи воды. На дно от конца траншеи укладываем  желобок из крупно волнистого шифера (пилим вдоль на 2 волны). На концах желобка делается глиняный затвор, устанавливаются трубы. Желобок поперек перекрывается коротким шифером (пилим поперек) траншея закрывается  верхним плодородным  слоем  земли, нижний слой распределяется по междурядьям виноградника.







      В зоне корнеобитаемого  слоя  на глубине  40  см создана подземная канавка,  по которой циркулирует воздух, туда  подается поливочная вода, вместе с ней органические и минеральные подкормки,  можно  нагнетать туда теплый воздух  при помощи  пылесоса. Сеть таких подземных канавок расположенных друг от друга на 2 м по всей площади виноградника,  при поливах исключит дефицит влаги в почве, подведет к корнеобитаемому слою почвы воздух , создаст благоприятные условия для развития червей и микроорганизмов. Питающие корни обитают в верхнем прогреваемом слое почвы, они начнут равномерно по радиусу куста осваивать  почву подземного поливочного горизонта, уйдут от поверхности почвы на 40 – 50 см, это исключит вымерзание корневой системы в  мало снежные  зимы.
     Органическая мульча должна покрывать почву виноградника  круглый год. Зимой, она защищает корневую систему  виноградных кустов от морозов, летом  сохраняет  и удерживает влагу, предохраняет почву от перегрева, сдерживает рост сорняков.  Одновременно органическая мульча является кормовой базой для микроорганизмов и червей, создаются  оптимальные условия для их жизнедеятельности в результате которой, приготавливается питательная среда  для развития и работы корневой системы виноградных растений. Зимой влажная органическая  мульча смерзается, покрывается снегом, превращается в естественный теплоизолятор, предотвращающий промерзание почвы в районе залегания корней.





        Для укрытия виноградных кустов на зиму использую шахты, выполненные из автомобильных шин. Из боковин этих шин, делаю крышки  на шахты ( армируется проволокой, заливается цементным раствором ) очень удобно укрывать на зиму, а весной от поздних весенних заморозков,  легко и быстро. Для полива сейчас шахты не использую,  внутренняя поверхность шахт,  замульчированная органикой.




Пётр Иванович Доронцов:
     Для уменьшения рисков выращивания винограда, необходимо изучить агроклиматические условия местности. Проанализировать эти показатели с учетом требований винограда к условиям среды обитания. Обозначить положительные ( плюсы ) и отрицательные ( минусы )  моменты в агроклиматических условиях местности участка под виноградник, проанализировать их, подобрать сорта винограда в зависимости от целей и задач  виноградаря. Разработать технологию выращивания винограда с учетом устранения минусов  к условиям  климата и среды обитания. С Богом,  и за работу.



     Анализ агроклиматических условий  поселка  Акбулак с требованиями винограда к условиям среды обитания ( плюсы и минусы ).Плюсы:  Участок имеет южный склон; почва песчаная; полив с озера; период вегетации 140-155 дней; средне активные температуры (САТ ) – 2700 0С; теплая дружная весна; в течение всего лета безоблачное небо; во время цветения винограда устанавливается оптимальная температура воздуха  до 300С ;  знойное жаркое лето; на протяжении вегетации сухой, прогретый воздух  35 – 400С;  ветер в течении суток меняет несколько раз свое направление; ежегодно в конце сентября наступает «бабье лето» в течение двух недель  прекращается спад среднесуточных температур воздуха. В эти дни воздух прогревается  до 250С.
 Минусы:  Среднегодовая сумма осадков 264 – 300, в засухи этот показатель уменьшается в 8 – 10 раз; палящее ,открытое солнце, зной и засуха приводят к перегреву почвы;  малый  снежный покров 15 – 30 см; без снежные зимы; непомерная зимняя стужа;  повторяющиеся в течение 2 – 3 лет засухи; суховеи и пыльные бури.



Выводы:   
 Анализ плюсов. Расположение участка, почва на нем, наличие водоема, период вегетации 140 – 155 дней, средне активные температуры более 2700 0С, солнечные дни и безоблачное небо, прогретый воздух, ежедневно меняющие свое направление ветра – это критерии идеальных условий  климата и того места, где будет выращиваться виноград.  Эти данные раскрывают нам то, что в южной зоне  Оренбуржья можно выращивать качественный, экологически чистый виноград от раннего до позднего срока созревания.



 Анализ минусов. Нехватка  влаги в почве и в воздухе, засухи и суховеи, перегрев почвы, малоснежные зимы, непомерная зимняя стужа. Эти показатели говорят о том,  что столовый  виноград  в южной зоне Оренбуржья можно выращивать только в поливной культуре и в укрывной форме.

Пётр Иванович Доронцов:
       В зависимости от климатических условий, опираясь на свой собственный опыт, каждый виноградарь со временем находит свой единственный верный и оправданный метод укрытия виноградных кустов на зиму. Укрывают, землей, листвой, опилками, создают условия «сухого» укрытия виноградных кустов на зиму.                           
             http://vinforum.ru/index.php?action=media;sa=media;in=428             

Проблема укрывать взрослые кусты.  Осенью 2014 года 6 летний куст сорта Виктория  ( фото выше )  в качестве эксперимента укрыл следующим способом:
      Спанбонд  10 *3,2  разрезал на 4 части. Полосу, сведя  концы  вместе перегнул  вдоль оси  получил  отрезок в 4 слоя  шириной  40 см,  длиной 5м,  намотал этот отрезок на рейку,  получил бинт из спанбонда;  Обрезанные связанные пучки  куста  от основания  до верха плотно обмотал  спандбондом;  На обмотанные пучки  винограда  одел поливочные  рукава  и зафиксировал их на шпалере;  Почву под кустом замульчировал листвой

           http://vinforum.ru/index.php?action=media;sa=media;in=426           

Весной посмотрим  и обсудим результат.  У кого есть опробированный  нетрадиционный способ укрытия, поделитесь опытом.


Валентин:

--- Цитата: Пётр Иванович Доронцов от 11 Февраля 2015, 16:28:21 --- На обмотанные пучки  винограда  одел поливочные  рукава 
--- Конец цитаты ---
Что это за поливочные рукава ? Где их используют ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии