Виноградные регионы > Москва и Московская область, Россия
Когда покупать и сажать саженцы?
Владимир Львович:
Здравствуйте уважаемые виноградари ! Вышел на пенсию и решил, вот, заняться выращиванием винограда. Прошу принять в свои ряды и разъяснить, в каком месяце лучше покупать саженцы винограда в случае его посадки весной. И в какие, примерно, даты его следует высаживать в грунт. Живу в г. Новомосковск Тульской области. Хочу для начала посадить, если приобрету, конечно, сорта "Августин", "Кристал", "Алешенькин", "Русбол", но приму Ваши советы по посадке других сортов.
Виктор Дерюгин:
Здравствуйте Владимир Львович!
Покупать лучше у питомниководов, тех, кто занимается этим профессионально. Посмотрите здесь
Что касается посадки? Есть такой способ посадки
А есть и такой. Здесь. Пока никто принципиально не возразил. Если Вы немного занимались садоводством, думаю, что Вы сами выберете для себя лучший способ.
Владимир Львович:
Спасибо, что откликнулись, хотя Вашим ответом я не совсем удовлетворен, а указанное Вами видео ( я ним я уже был знаком) не отвечает на мои вопросы. Меня интересуют сроки посадки саженцев винограда именно в Подмосковье, так как климат в Тульской и Московской областях одинаков. А о сроках покупки саженцев спросил потому, что не знаю как долго можно хранить саженцы и в каких условиях. То есть, если саженцы ( не чубуки) я получу в середине апреля, сколько времени они могут храниться до момента высадки в грунт ? Виноградари из указанного Вами списка занимаются только рассылкой черенков. Пишу, вот, и думаю, а есть ли смысл покупать саженцы, может лучше купить черенки ? Или с саженцев первый урожай можно получить быстрей ?
Виктор к:
--- Цитата: Владимир Львович от 01 Февраля 2015, 21:31:03 --- есть ли смысл покупать саженцы, может лучше купить черенки ? Или с саженцев первый урожай можно получить быстрей ?
--- Конец цитаты ---
С черенками будет быстрей если привить их на старые кусты винограда,а если из черенков вырашивать вегетируюшие саженцы в стаканчиках с последующей высадкой в ог , то урожай будет по времени одинаково с саженцами высаженными из школки,но опять же все зависит от качества самого саженца как одного,так и другого.
Софья Ковалевская:
--- Цитата: Владимир Львович от 01 Февраля 2015, 21:31:03 --- Меня интересуют сроки посадки саженцев винограда именно в Подмосковье
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, Владимир Львович. Отвечаю последовательно: если у Вас нет опыта укоренения черенков, то лучше приобретать уже готовый саженец, из любого положения урожая в первый год не будет. При хорошем раскладе на следующий год можно будет попробовать сигналку, на третий год дать небольшую нагрузку. Ну что делать, виноград не помидоры. По любому, саженцы попадут к Вам гораздо раньше, чем их можно будет в Ваших условиях высаживать в ОГ, поэтому не нужно их нигде хранить, высаживаете в полтора или два литра ПЭТ. К июню, когда пройдет угроза возвратных заморозков у Ваших саженцев уже нарастет вполне приличная корневая и наземная часть, в таком разе они гораздо лучше будут приживаться. По мере возрастания солнечной активности нужно будет приучать к солнечным лучам, тут особых проблем не должно быть или можно после высадки в грунт чем-нибудь притенить.
Навигация
Перейти к полной версии