Агротехника винограда > Болезни, вредители, диагностика

Борьба с осами

(1/75) > >>

Елена Петровна Липлявка:
Много бед на виноградниках приносят эти "пернатые" волки!  В благоприятные для них годы могут испортить больше половины урожая.  Конечно, начинать борьбу с осами нужно с уничтожения гнезд, тщательно осмотрев чердаки, трубы и другие ими любимые места, где сухо, тихо и есть возможность построить гнездо.  Мы пробовали подвешивать для них ловушки из бутылок. Прикармливали весной белковой пищей(мясо,рыба,фарш) с добавлением препаратов,в состав которых входит имидаклоприд (http://rupest.ru/ppdb/imidacloprid.html),во второй половине лета баловали ос пивом,сброженными компотами тоже с добавлением этих препаратов.Да,осы погибали,но и оставалось достаточно много,чтобы навредить урожаю! Неплохо защищают урожай овощные сетки с мелкой ячейкой,мешочки ,пошитые из марли или фатина.Но это хлопотно, ведь если урожай большой,то требуется много времени,чтобы каждую гроздь одеть в сеточку,да и нужно обязательно периодически просматривать грозди-если есть подгнившие ягоды,нужно своевременно их удалять. Сейчас сетками пользуемся, но на отдельных гроздях,которые готовим на выставку,на самых-самых-для подстраховки и как дополнительная защита от воробьев. А пользоваться стали препаратом "Агита"-результат просто замечательный! Препарат от мух,но и на ос действует безотказно. Фасовки есть небольшие,по 25 г,а есть большие,которые можно приобрести в Зооветснабе.Маленький пакетик разводится на 200 мл воды и из пульверизатора малыми дозами раствор  наносится на виноградные стойки,листовой аппарат в верхнем ярусе шпалеры,с промежутками 2-3 метра.Осы исчезают на 20-30 дней.Потом обработку нужно повторить.Рекомендую!!! :ay: :ay: :ay:

Евгений Полянин:
Какой интересный препарат, ни разу не сталкивался с ним! Почитал в интернете, оказывается,   Агита 10 WG содержит в своем составе инсектицид тиаметоксам (то же д.в., что в Актаре) 10%, как приманки -  Z-9-трикозен (половой феромон мух) 0,05%, а также лактозу и сахар. Странно, что осы реагируют на половые феромоны мух, но осы - известные извращенцы!  :ag:

Буду пробовать, если смогу найти. Пока что пользовался гелем "Великий воин" (д.в. - хлорпирифос), но эффективность его недостаточная.
Post Merge: 15 Февраля 2014, 09:49:23Приходилось ставить специальные кормушки, дополнительно раскладывать варенье или наливать компот, в общем, сложно... На первый взгляд, применение Агиты выглядит много проще.

Елена Петровна Липлявка:
Великий воин мы пробовали,против Агиты-вообще ни о чем показался.Кстати,мухи от Агиты дохнут,хорошо обрабатывать ею хозблоки,туалеты,крышу под навесами и в беседке.А вот осы просто исчезают,чтобы валялись на земле,я не видела. Еще хорошие отзывы по  препарату "Супер фас",хочу в этом году попробовать.Может быть,он дешевле Агиты,а действие не хуже.Рабочий раствор 1 пачка на 10л воды  (хоть купайся! :ag:

Андрей Деркач:

--- Цитата: Елена Петровна Липлявка от 15 Февраля 2014, 01:23:57 ---Много бед на виноградниках приносят эти "пернатые" волки!   А пользоваться стали препаратом "Агита"-результат просто замечательный!

--- Конец цитаты ---
Да действительно, осы как волки - выжирают все под чистую. У меня на даче, на большом винограднике, в прошлом сезоне был небольшой сигнальный урожай Кристалла. Я вообще даже не успел попробовать его, осы съели не оставив ни одной ягодки целой. Надо попробовать этот препарат. Насколько он опасен для человека? При использовании пульвелизатора все равно что то попадет на ягоды....

Евгений Полянин:
"Супер ФАС" это тот же самый тиаметоксам (4%) плюс еще один инсектицид зетациперметрин (1%), а также водорастворимые наполнители.
Мне понравилось в преапрате Агита наличие феромона, пусть даже мушиного, это должно придать ему очень хорошую эффективность, выше, чем у Супер-Фас. Но как всегда, надо пробовать!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии