Это возможно, так как серу не использую. Мытье ягод не спасает на 100%, остается нагревать сусло пред сбраживанием? Или делать как американцы учат сбраживать в два этапа? Но , тогда первую часть сусла для вина, всё равно придется нагревать и сбраживать почти насухо добиваться высокого спирта, чтобы после смешивания с новым суслом спирта там было не менее 4%. Первой закваски должно быть много, фактически это первая треть всего объема вина. Так что ли?
С уважением, Виктор.
Вариант1. Если в сусло перед брожением добавить спирта и довести его до 4% апикулятоса не может быть потому что они при таком содержании спирта погибает
Вариант2. Если вы развели ЧКД добавили в сусло и через несколько часов нет активного брожения, значит дрожжи у вас плохие (погибли), нужно увеличить дозировку или купить другие дрожжи. Это сусло однозначно спиртовать, если есть проблема с апикулятусом.
Зная что у вас плохие дрожжи и имея
новое сусло (очередной сбор урожая), что вы должны делать? Если у вас нет возможности купить дрожжи, то предварительно вы берете небольшое количество виноградного сока ставите на брожение, после активного брожения (примерно 4 дня) вы добавляете это бродящее сусло (закваску) не менее 200гр на 10 литров сусла. Вы добавляете активно работающие дрожжи, которые не дают размножится апикулятосу, потому что за счет своей активности они быстро образуют 4% спирта.