• 26 Апреля 2024, 01:11:07


Голосование

Сколько вы изготавливаете в  год домашнего вина, литров

20-30
40 (22.2%)
30-50
29 (16.1%)
50-70
21 (11.7%)
70-100
26 (14.4%)
100-150
17 (9.4%)
150-250
22 (12.2%)
300-500
13 (7.2%)
500-700
4 (2.2%)
1000 и более
8 (4.4%)

Проголосовало пользователей: 180

Автор Тема: Домашнее виноделие. Часть I  (Прочитано 448709 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6507
  • Сообщений: 918
  • Рейтинг: 6517
  • Крым, Феодосия
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3020 : 05 Апреля 2019, 01:13:50 »
Если я не забыл химию и вы взяли 200 гр лимонки и 240 гр пищевой соды, то получите около 60л CO2.
С уважением, Владимир.

Оффлайн ALEX 164

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 161
  • -Получено: 380
  • Сообщений: 86
  • Рейтинг: 380
  • Саратов
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3021 : 05 Апреля 2019, 10:32:25 »
пробовал у Дрыгина О.М. в Саратове.
И как... купаж? Сколько бы по Вашему стоило за литр такое вино? Ну так, приблизительно.

Онлайн ф и г а р о

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 16435
  • -Получено: 1994
  • Сообщений: 637
  • Рейтинг: 1994
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3022 : 05 Апреля 2019, 10:40:18 »
И как... купаж?

я не успел по хорошему попробовать..в данный момент у меня в холодильнике лежит его пробный флакончик..мне к сожалению нельзя пока по состоянию здоровья..а когда у него был ..то был за рулём и сделал всего лишь глоток..мне понравилось..объяснить сейчас вкус не смогу по сроку давности..прошло примерно три месяца..я написал что его координаты можно найти в интернете и задать ему вопросы..он мужик простой и добрый..хотя и бизнесмен))...прости уважаемый ALEX 164...но я далеко не Руденко...и кроме червивки ничего не пил..поэтому оценивать в рублях это вино не смогу.. :bk:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Максим К

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2244
  • -Получено: 3939
  • Сообщений: 685
  • Рейтинг: 3943
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3023 : 05 Апреля 2019, 12:16:14 »
Если я не забыл химию и вы взяли 200 гр лимонки и 240 гр пищевой соды, то получите около 60л CO2.

67,2 л. СО2 (один моль любого газа при нормальных условиях 22,4 л)

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24760
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24777
  • Коломна МО
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3024 : 05 Апреля 2019, 20:22:22 »
Вы думаете у вас причина горечи в апикулятусе?
Это возможно, так как серу не использую. Мытье ягод не спасает на 100%, остается нагревать сусло пред сбраживанием? Или делать как американцы учат сбраживать в два этапа? Но , тогда первую часть сусла для вина, всё равно придется нагревать и сбраживать почти насухо добиваться высокого спирта, чтобы после смешивания с новым суслом спирта там было не менее 4%. Первой закваски должно быть много, фактически это первая треть всего объема вина. Так что ли?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3025 : 05 Апреля 2019, 20:43:57 »
Это возможно, так как серу не использую. Мытье ягод не спасает на 100%, остается нагревать сусло пред сбраживанием? Или делать как американцы учат сбраживать в два этапа? Но , тогда первую часть сусла для вина, всё равно придется нагревать и сбраживать почти насухо добиваться высокого спирта, чтобы после смешивания с новым суслом спирта там было не менее 4%. Первой закваски должно быть много, фактически это первая треть всего объема вина. Так что ли?
С уважением, Виктор.
Вариант1. Если в сусло перед брожением добавить спирта и довести его до 4% апикулятоса не может быть потому что они при таком содержании спирта погибает
Вариант2.  Если вы развели ЧКД добавили в сусло и через несколько часов нет активного брожения, значит дрожжи у вас плохие (погибли), нужно увеличить дозировку или купить другие дрожжи. Это сусло однозначно спиртовать, если есть проблема с апикулятусом. 
Зная что у вас плохие дрожжи и имея новое сусло (очередной сбор урожая), что вы должны делать?  Если у вас нет возможности купить дрожжи, то предварительно вы берете небольшое количество виноградного сока ставите на брожение, после активного брожения (примерно 4 дня) вы добавляете это бродящее сусло (закваску) не менее 200гр на 10 литров сусла. Вы добавляете активно работающие дрожжи, которые не дают размножится апикулятосу,  потому что за счет своей активности они быстро образуют 4% спирта.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24760
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24777
  • Коломна МО
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3026 : 05 Апреля 2019, 21:04:57 »
не менее 200гр на 10 литров сусла. Вы добавляете активно работающие дрожжи,
Так и делал дрожжи Зиха Актив 8, предварительно запущенные, даже больше добавлял, 70-100г закваски/2,5 л сусла. И всё равно, старт был с задержкой, очень сладкое было сусло. Или дрожжи старые. Думаю их поменять. Хочу и нагрев попробовать мезги, при 45 С апискулятус должен погибнуть, как пишут.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3027 : 06 Апреля 2019, 09:46:23 »
Сергей, опиши пожалуйста гибридный тон. На что он похож? Это не та горечь, которая у меня в Маркетте вылазит последние годы?
С уважением, Виктор.

Нет, это не горечь. Гибридный тон скорее похож на горелую резину, на запах дешёвой китайской пластмассы. Это не те гудронные и смоляные тона, что ценятся в Рислингах. В гибридах тона резины неприятные. И более всего гибридный тон проявляется не в первом вкусе, а где то в послевкусии, в задней части гортани.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3028 : 06 Апреля 2019, 14:47:28 »
Гибридный тон скорее похож на горелую резину,
а запах растения герань? случайно потревоженного руками. Похож ли?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3029 : 06 Апреля 2019, 14:56:48 »
а запах растения герань? случайно потревоженного руками. Похож ли?
Да, точно так) А я на китайский пластик ссылался)

Оффлайн Nick

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3354
  • -Получено: 1857
  • Сообщений: 274
  • Рейтинг: 1857
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3030 : 12 Апреля 2019, 17:44:30 »
Как и обещал почистил книжку, теперь можно читать.
Основы виноделия
С уважением, Николай.

Оффлайн ESamoy1ova

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 3
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3031 : 28 Апреля 2019, 10:34:20 »
Рецепт, как сделать вино из сливы. Ингредиенты: 3 кг спелых слив; 15 стаканов кипяченой воды; 200 гр. сахарного песка.Сливы не моем, избавляемся от косточек. Разминаем до образования густой кашицы, убрать в теплое местечко на 3 дня. читаю в статье https://alcoholclub.ru/recepty-kak-sdelat-vino/#i-4 Выложите сливовую массу в бутыль для будущего вина, залейте холодной кипяченой водой, оставьте бродить на неделю.В течение этого времени на поверхности будут появляться частицы ягод, мякоть, сок. Смесь нужно профильтровать. Затем можно перелить готовое сусло по чистым тарам, одев на горлышко гидрозатвор, в виде резиновой перчатки.Убираем бутыли в темное теплое место, вино будет «доходить» 1,5 месяца. По готовности разлейте в оригинальные бутылочки.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3032 : 28 Апреля 2019, 10:58:59 »
Рецепт, как сделать вино из сливы. Ингредиенты: 3 кг спелых слив; 15 стаканов кипяченой воды; 200 гр. сахарного песка.Сливы не моем, избавляемся от косточек. Разминаем до образования густой кашицы, убрать в теплое местечко на 3 дня. читаю в статье https://alcoholclub.ru/recepty-kak-sdelat-vino/#i-4 Выложите сливовую массу в бутыль для будущего вина, залейте холодной кипяченой водой, оставьте бродить на неделю.В течение этого времени на поверхности будут появляться частицы ягод, мякоть, сок. Смесь нужно профильтровать. Затем можно перелить готовое сусло по чистым тарам, одев на горлышко гидрозатвор, в виде резиновой перчатки.Убираем бутыли в темное теплое место, вино будет «доходить» 1,5 месяца. По готовности разлейте в оригинальные бутылочки.
Избавляться от косточек - это мука адская, лучше помять всё, подбродить, косточки сами отделяться
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3033 : 28 Апреля 2019, 15:17:27 »
Избавляться от косточек - это мука адская, лучше помять всё, подбродить, косточки сами отделяться
Смотря какие сливы, если Венгерка, то косточка отделяется очень легко, и никаких адских мучений претерпевать не нужно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3034 : 28 Апреля 2019, 18:08:31 »
Смотря какие сливы, если Венгерка, то косточка отделяется очень легко, и никаких адских мучений претерпевать не нужно.

Ладно, уточняем!
Дополнение: на венгерке косточки отделяются легко, но если вы хотите потерять время отделяйте! , иначе  - 1 минута времени на слив бродящего сусла 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3035 : 28 Апреля 2019, 18:12:14 »
Смотря какие сливы, если Венгерка, то косточка отделяется очень легко, и никаких адских мучений претерпевать не нужно.
Спилил сливы на участке в этом году, буду садить виноград.
Платовский для чачи или вина.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3036 : 28 Апреля 2019, 18:31:12 »
Спилил сливы на участке в этом году, буду садить виноград.
Платовский для чачи или вина.
Кислоту быстро теряет, на глазах можно сказать. Я бы склонился к Рислингу магарача, Ркацетели магарача, Первенцу магарача.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3037 : 17 Июля 2019, 14:44:08 »
У кого-нибудь есть опыт применения ферментов.

Фермент LALLZYME EX
 Гранулированная пектиназа средней концентрации. Содержит небольшое количество циннамил - эстеразы. LALLZYME EX может быть использован со всеми сортами красного винограда, даже если полная фенольная зрелость не была достигнута.
LALLZYME EX - В силу хорошо сбалансированной концентрации пектиназы и гемицеллюлозы LALLZYME EX значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда. Кроме того, фильтруемость вина улучшается благодаря своему мягкому воздействию на кожицу винограда.
Температурный диапазон: 18 - 28 °C.
Продолжительность: 2 - 8 дней
Дозировка: 2 - 3 г/100 л.
Фасовка: 5 г.
Срок годности: 04.2021.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3038 : 27 Июля 2019, 00:34:46 »
У кого-нибудь есть опыт применения ферментов.
Применяю два года.... контрольных вин не делал, поэтому полностью оценить эффективность тяжело, но в общем результат по экстрактивности вина отличный.

Оффлайн Александр Валерьевич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 278
  • -Получено: 709
  • Сообщений: 164
  • Рейтинг: 709
  • Белгород, Дубовое
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #3039 : 21 Сентября 2019, 13:17:03 »
Это не та горечь, которая у меня в Маркетте вылазит последние годы?
Я делал из Маркетта на ДД, ни какой горечи. Сейчас делаю на ЧКД. Произошёл нагрев сусла до 30 градусов, и появилась горечь. Стоит с 17 числа.Температура в помещении 18 градусов. На ДД такого нагрева не было. Не думал, что будет такой нагрев и проморгал. Начальное сусло 32 бр; 3,2 рН. Может горечь из за нагрева? Буду делать дальше, может уйдёт.