• 19 Августа 2019, 13:24:34



Автор Тема: Дрожжи, бактерии, подкормки, ферменты для виноделия  (Прочитано 53797 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1507
  • -Получено: 1536
  • Сообщений: 268
  • Рейтинг: 1537
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
вот для Каберне попробуйте лалвин D254
Дмитрий, привет! А ты пробовал лалвин D254? Поделись как они работают? Вино хорошо осветляется, как выпадает винный камень?
С уважением Владимир

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3615
  • -Получено: 6310
  • Сообщений: 1036
  • Рейтинг: 6314
  • Курск
Да, конечно последние два года и в этом году Каберне делаю на лалвин D254. Никаких проблем не возникает, вино имеет хороший фруктовый аромат и вкус. Так что подтверждаю рекомендацию. По поводу камня, здесь наверное более уместно говорить о термостабилизации сомневаюсь, что дрожжи могут помочь.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1507
  • -Получено: 1536
  • Сообщений: 268
  • Рейтинг: 1537
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Дмитрий, спасибо большое! Возьму лавлин D254. А по поводу дрожжей и выпадения камня, фиг его знает. В прошлом году делал красное сухое из Пино Нуара на лавлин RC 212 и попробовал сделать из него же розовое на лавлин D80. На красное держал на мезге 5 суток, на розовое сутки. Делал все в один день, условия брожения и вся технология и хранение одинаковые. Красное прекрасно осветлилось винный камень выпал к концу ноября. А в розовом до сих пор плавают как-будто блестки слюды. Не знаю на что и думать! Если кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, подскажите в чем причина?7
С уважением Владимир

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3615
  • -Получено: 6310
  • Сообщений: 1036
  • Рейтинг: 6314
  • Курск
Попробуй осветлить с бентонитом например, думаю поможет в этой ситуации. По красному для Пино Нуар 5 суток очень мало, нужна более долгая мацерация. D80 сейчас очень популярны на севере именно для наших, северных вин. Наверное в этом году испытаю для урожая со своего виноградника.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36055
  • -Получено: 41436
  • Сообщений: 6004
  • Рейтинг: 41472
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
По красному для Пино Нуар 5 суток очень мало, нужна более долгая мацерация.
Дима, для П.Н. пять суток даже много, четырёх достаточно. Слишком слаботанинный сорт чтобы держать его на мацерации 5 дней. Там на третий день ЧКД выгрызают со шкурки всё начисто.
на розовое сутки.
Володя, на розовое вообще не нужно держать на мацерации. Как ток отдробил, сразу в пресс. Делай по белому самотёком. Пока ты гонишь сутки с Темрюка, у тебя ягода уже начинает брожение, так что ты изначально начинаешь дробить в розовом цвете. Пил я розовое моновино из П.Н. оно никакое, нужно делать соферментацию с белыми сортами типа Пино Блан, Шардоне, Совиньон Блан.  :bs:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1507
  • -Получено: 1536
  • Сообщений: 268
  • Рейтинг: 1537
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Володя, на розовое вообще не нужно держать на мацерации
Игорь, привет! Спасибо за отзыв, это я уже понял! Но все когда-то происходит в первый раз. Жалею, что сделал из Пино розовое 15 литров, красное прошлого года очень хорошее.
С уважением Владимир

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3615
  • -Получено: 6310
  • Сообщений: 1036
  • Рейтинг: 6314
  • Курск
Получил посылку от Сигма Трейд  дрожжи ICV D 254, Ветиливюр Совиньон,  ЯМБ бактерии Уваферм Бетта.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1477
  • -Получено: 4234
  • Сообщений: 556
  • Рейтинг: 4242
  • Крым, Феодосия
ЯМБ бактерии Уваферм Бетта
А как выбирали бактерии для ЯМБ?
У них там несколько видов.
У кого-то есть опыт применения бактерий ЯМБ?
С уважением, Владимир.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3615
  • -Получено: 6310
  • Сообщений: 1036
  • Рейтинг: 6314
  • Курск
Два года пользовался такими... Честно говоря сильно не выбирал тк брал в "колхозе" и не было возможности перебирать "харчами". Сейчас купил их именно потому, что использовал два года, не уверен что их надо менять. Никаких проблем с вином нет, все проходит штатно. ЯМБ бактерию запускаю в красное вино, сразу после АБ , при переливе на тихое брожение, условия создаю нормальные как и предлагает производитель.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36055
  • -Получено: 41436
  • Сообщений: 6004
  • Рейтинг: 41472
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Получил посылку от Сигма Трейд  дрожжи ICV D 254, Ветиливюр Совиньон
Дима, в этом году работаю с белыми винами Шардоне, Совиньон, Рислинг Рейнский. Взял одноимённые ЧКД под каждый сорт винограда. С красными посложнее, привёз 730 кг. Шираз(Сира) половину сделал разводку из ЧКД Каберне, а другую половину из ЧКД Мерло. Бум смотреть, что получится.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 99
  • -Получено: 600
  • Сообщений: 116
  • Рейтинг: 600
  • Краснодар
Снимал вчера пробу со своей СовБлана, есть ощущение, что начала задушка.
Сделал перелив тонкой струйкой, буду смотреть дальше.

Есть ли у кого-то опыт применения Lallemand Reduless ?
http://meridian23.ru/category-0-vinodelie/category-8-enologiya-lallemand/category-17-inaktivirovannie-drozhzhi/inaktivirovannie-drozhzhi-reduless/

К сожалению фасовка только 2,5 кг, но если подозрения по задушке подтвердятся в выходные, буду покупать и пробовать применять.

------------------------------------------
REDULESS – это уникальный дрожжевой продукт, полученный из неактивных дрожжей с медью, разработанный специально для снижения содержания серосодержащих компонентов в вине и напитках.
Вино может содержать серу как в связанной форме, так и в виде летучих компонентов, которые ответственны за негативную ароматику.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
• REDULESS уменьшает содержание сульфида водорода, диэтилсульфида, меркаптанов и других соединений серы, связанных с неприятными запахами в вине.
• REDULESS увеличивает общее качество и фруктовый характер вина, уменьшая его растительные и фенольные тона. Также улучшается округлость.
• REDULESS может использоваться для красных, белых и розовых вин.
Дозировка: 1,5 - 3,0 г/дал
Фасовка: 2,5 кг.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 144
  • -Получено: 618
  • Сообщений: 124
  • Рейтинг: 617
  • Днепропетровск
После переливки Цитронного Магарача поместил дрожжевой осадок в холодильник на отстой две недели назад. Вчера провёл эксперимент - на стакан воды две столовые ложки сахара и ложка дрожжевого осадка. Через сутки забродила, поднялась пена. Это к утверждениям, что в осадке только трупики.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2432
  • Сообщений: 419
  • Рейтинг: 2436
  • Алматы
Жалею, что сделал из Пино розовое 15 литров
В прошлом году сделал 80 литров розового Пино Нуара. Три года назад делал немного розового из пн, получилось отличное легкое ароматное вино с яркой кислинкой. В прошлом году начитавшись всяких статей и книг решил дать настояться на мезге сутки для увеличения ароматики и сильно пожалел - получилось уже не легкое, но без тела и аромата вино. Потом перечитал, что розовое на мезге не настаивают. Отдельно его пить не возможно, купажирую с другими винами. В этом году взял в самом начале сбора пино 17 брикс и пустил его все по белому сразу раздробил и отжал. Получилось очень легкое, ароматное, кисленькое вино. Дегустирую с удовольствием. Часть пущу на шампанское, а остальное буду пить пока красные вина не созреют.
P.S. Все 3 раза использовал дрожжи Red Star Premier Cote des Blanks. В этом году также использовал подкормку для дрожжей.

Оффлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1028
  • -Получено: 1530
  • Сообщений: 207
  • Рейтинг: 1532
  • Моск. обл. Коломна
А мне понравилось розовое из пино, ночь а мезге после дробилки... Ну и так далее...
Причем пить его было нелегко до марта... Какое то оно было нетакое правильно Игорь сказал пустое.
А вот перед разливом в начале мая... Подумывая а не перегнать ли мне розовое, которое не понравилось... Я с удивлением обнаружил, что отправлять на перегонку будет нелепо... вино то преобразилось да еще как... Подробностей уже не помню... Но за лето 40 литров улетели, я и не заметил как...

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1507
  • -Получено: 1536
  • Сообщений: 268
  • Рейтинг: 1537
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
В прошлом году начитавшись всяких статей и книг решил дать настояться на мезге сутки для увеличения ароматики и сильно пожалел - получилось уже не легкое, но без тела и аромата вино.
Алексей, приветствую!
Вот и меня получилось такое же, а я еще и сутки подбродил на мезге! Пить с очень большой натяжкой можно, но того кайфа от Пино Нуара нет, увы!
С уважением Владимир

Оффлайн Real

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 74
  • -Получено: 171
  • Сообщений: 27
  • Рейтинг: 171
  • Республика Крым, Альминская долина, 2 га
А дрожжи Siha или Lalvin кто-нибудь использует? Где взять?

Оффлайн Александр2

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 999
  • -Получено: 2049
  • Сообщений: 409
  • Рейтинг: 2046
  • Тула
Есть такой интернет магазин в Курске. Виноград и сад Ссылку не даю. Не знаю можно ли ее размещать. Второе название Магазин для виноградарей, садоводов, виноделов.

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 62699
  • -Получено: 70279
  • Сообщений: 9056
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
А дрожжи Siha или Lalvin кто-нибудь использует? Где взять?
Lalvin есть во многих винных магазинах, а Siha например здесь можно купить. Срок годности не указан, в  принципе, можно позвонить и узнать. 383 - код Новосибирска.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1477
  • -Получено: 4234
  • Сообщений: 556
  • Рейтинг: 4242
  • Крым, Феодосия
А дрожжи Siha или Lalvin кто-нибудь использует? Где взять?
В Симферополе есть склад. Можно подъехать и купить за наличные. Только там полукилограммовые упаковки.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Владимир ВС

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 259
  • -Получено: 36
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 36
  • Крымск
Есть такой интернет магазин в Курске. Виноград и сад Ссылку не даю.
Покупал там. Все в норме. Рекомендую.