• 28 Марта 2024, 14:58:45


Автор Тема: Исследования созревания винограда для виноделия  (Прочитано 11480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
С уважением, Слава.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Когда созрел виноград?
Производители и виноделы не всегда согласны с тем, когда нужно собирать виноград.

оригинал

перевод
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Когда созрел виноград? ...
Самая интересная статья, по этому проводу, моего очного учителя энологии, Алексея Сапсай.
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/uravnenie-s-odnoj-neizvestnoj/
Отмечу, что для производства коньяка, достаточно технической зрелости, а для производства сухого, виноградного вина, нужна фенольная зрелость:
feature=youtu.be
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Самая интересная статья, по этому проводу, моего очного учителя энологии, Алексея Сапсай.
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/uravnenie-s-odnoj-neizvestnoj/
Вы ссылаетесь на статью, но сами режете "лишний" виноград, когда он зелёный, как бубен. Вы сами то статью читали?
"Период зеленого сбора по разным источникам лучше всего проводить в период цветения, либо в период смены цвета и размягчения ягод. В первом случае считается, что все питательные вещества без потерь направляются в оставшиеся грозди, во втором – оставшиеся грозди мало увеличиваются в объеме, т.к. период деления клеток закончен и риск разбухания ягод невелик. Нежелательным является удаление уже сформировавшихся зеленых гроздей по причине потери резервов, а также более значительного риска компенсации объема урожая путем укрупнения оставшихся гроздей."

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Как вы определили "полноту" фенольной зрелости? По количеству фенолов, по качеству, по растворимости их?
Фенольная зрелость, в простом понимании для виноделов, наступает сразу после технической зрелости винограда: когда сахар и титруемая кислотность соответствуют определённому сорту. В наших условиях, фенольная зрелость отстаёт от технической зрелости, и "поймать" её не просто, т.к. нужно быть виноделом-практиком. Можно фенольную зрелость определить по приборам. Например, как только титруемая кислота начинает немного падать, то наступила фенольная зрелость. Если этот момент упустить, то кислота ещё более снизится, а сахар повысится, и сухое вино из такого винограда получится не кондиционным. Винодел-практик, может определить фенольную зрелость и по своим органолептическим свойствам. Например, шкурка винограда не должна быть кислой, косточки должны быть коричневыми, и при их раскусывании, хрустеть.
                   Подробности здесь:
 

Маленькое замечание. На фото указанно время 23:18:54. Судя по освещённости время установлено некоректно. Что в свою очередь ставит под сомнение и саму дату сЪёмки. Прошу Вас меня извинить если я неправ.
Да, совершенно верно.
Время устанавливал ещё мой сын, лет 10 тому назад, а 2 года тому назад, скоропостижно скончался на работе (он был мастером на Ж\Д).
За это время минуты и "убежали"...
Я с электроникой не дружу, поэтому правильно откорректировать время, не могу.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663