Речь идет лишь о интенсивностью освещения листьев, иными словами - не затеняй. Это так сказать основы виноградарства и столового тоже. А что делать с облачной погодой? Сушить вёсла.
На днях вновь взял Амирджанова и Смарта. Всё-таки прихожу к выводу о важности не так интенсивности как спектра, который влияет на биологические процессы, связанные и с фотосинтезом, и с полимеризацией, и с проч. превращениями. А спектр очень разный для южных и северных виноградников, особенно в динамике дня и ночи, а также сезонов.
У меня где-то была программка высоты солнца над горизонтом, что в учёте всех этапов развития и габитуса куста, позволяла в расчётах сделать междурядья меньше 1м. Меньшее междурядье упирается в предел возможности обслуживания кустов, но никак не освещённости. Идеальным размещением считается расположение стрелки, согласно рекомендуемого нагружения куста. Например, 10 стрелок на кв.м, условно 1кв.м/10стрелок=0,1кв.м, или расположение стрелки на квадрате 10х10см. Естественно, на любой шпалере возникает большее затенение. При большем междурядье начинаем освещать почву, что непродуктивно. У Амирджанова после освещённости идёт водообеспеченность, а затем питание. То бишь, каждой интенсивности спектра будет соответствовать адекватное водообеспечение и питание.
Чёрт возьми, почему то я вспомнил Василия Ивановича (was) с укрофорума, который ставил ФАР во главу всего.Осторожнее, так можно заболеть!
ФАР - это объективный фактор, хотя и им можно (в теплицах) управлять.
На Укрфоруме была также программка по ФАР для различных шпалер.