• 26 Апреля 2024, 01:14:02


Автор Тема: Сульфитация вина  (Прочитано 7332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Сульфитация вина
« Ответ #20 : 04 Апреля 2019, 06:24:54 »
Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.
 1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.
Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.
Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.
 
2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.
 
3. Экстрагирующая  способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток  кожицы  виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1832
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: 1833
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Сульфитация вина
« Ответ #21 : 04 Апреля 2019, 11:07:49 »
Органолептически я его не распознаю, зато распознает организм аллергической реакцией
Алексей! У Вас аллергическая реакция на серу в вине, у человека с ником Ко неприятные ощущения от постоянного контакта с серой на производстве. Но ведь это не означает, что применение метабисульфита в виноделии запрещено или очень вредно для организма. Как Вы правильно написали, в нашей стране, как и во  всем мире существуют нормы содержания серы в вине и эти нормы разрабатывались с участием врачей. Про эти нормы мы и пытались объяснить Ко, но к сожалению тщетно, из-за этого весь сыр-бор. Следуя логике Ко можно придраться к любому продукту, например к молоку, которое может хранится по пол года, к тому же вину с остаточным сахаром - может спровоцировать сахарный диабет, а как быть с этанолом, который убивает клетки мозга, вообще не знаю, яд в чистом виде  ::): и т.д.  Вино без добавления серы наверное лучше, но я пока не возьмусь делать вино без серы. Наберусь опыта и тогда попробую. А в принципе я никого не агитирую ни за серу, ни против серы. Пусть каждый определяет для себя сам.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сульфитация вина
« Ответ #22 : 04 Апреля 2019, 11:30:53 »
Алексей! У Вас аллергическая реакция на серу в вине, у человека с ником Ко неприятные ощущения от постоянного контакта с серой на производстве. Но ведь это не означает, что применение метабисульфита в виноделии запрещено или очень вредно для организма. Как Вы правильно написали, в нашей стране, как и во  всем мире существуют нормы содержания серы в вине и эти нормы разрабатывались с участием врачей. Про эти нормы мы и пытались объяснить Ко, но к сожалению тщетно, из-за этого весь сыр-бор. Следуя логике Ко можно придраться к любому продукту, например к молоку, которое может хранится по пол года, к тому же вину с остаточным сахаром - может спровоцировать сахарный диабет, а как быть с этанолом, который убивает клетки мозга, вообще не знаю, яд в чистом виде  ::): и т.д.  Вино без добавления серы наверное лучше, но я пока не возьмусь делать вино без серы. Наберусь опыта и тогда попробую. А в принципе я никого не агитирую ни за серу, ни против серы. Пусть каждый определяет для себя сам.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я с вами согласен, я тоже никого не агитирую против серы. Я просто озвучил что не всё так однозначно ))))))))))) каждый делает свой выбор и иногда этот выбор обусловлен особенностями своего организма в виде аллергической реакции, побочных явлений. Конечно это касается не только алкогольных напитков, каждый человек хочет себя чувствовать себя более комфортно и испытывать меньше проблем с здоровьем.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Сульфитация вина
« Ответ #23 : 04 Апреля 2019, 12:11:15 »
Пусть каждый определяет для себя сам.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сульфитация вина
« Ответ #24 : 04 Апреля 2019, 12:23:01 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Мне вообще-то не смешно, что у меня такие проблемы
Сытый голодного не разумеет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Сульфитация вина
« Ответ #25 : 04 Апреля 2019, 12:27:50 »
Мне вообще-то не смешно, что у меня такие проблемы
Сытый голодного не разумеет.
Алексей, мне жаль. Тем более я не хотел вас обидеть. Речь шла о фобиях, часто надуманных. Что существует аллергия на серу я в курсе.

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7765
  • -Получено: 7837
  • Сообщений: 801
  • Рейтинг: 7871
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Сульфитация вина
« Ответ #26 : 04 Апреля 2019, 19:18:39 »
Всем коллегам здоровья. ИМХО есть аллергия на серу - не пейте сульфитированное вино, как не едят шоколад или цитрусовые те, у кого на них аллергия. и ничего - живут.А насчёт яда, так соль тоже яд, но кампании против солений никто не разворачивает : всё хорошо в меру, ну и цитата из Парацельса (читать выше).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2264
  • -Получено: 2712
  • Сообщений: 1303
  • Рейтинг: 2713
  • г.Волгоград
Re: Сульфитация вина
« Ответ #27 : 24 Октября 2020, 11:41:28 »
В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.

И альдегидов тоже .......вторая форма брожения Нейберга, называемой глицеропировиноградным брожением........
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2264
  • -Получено: 2712
  • Сообщений: 1303
  • Рейтинг: 2713
  • г.Волгоград
Re: Сульфитация вина
« Ответ #28 : 24 Октября 2020, 11:51:37 »
Перенес сюда два поста с другого форума ....

"В ягоды во время передавливания внести сульфаты. А затем ЧДК."
...........................................И....................................................

"Явно описка. Нужны сульфиты: Пиросульфит (метабисульфит ) калия или сернистый ангидрид."

Вот два поста о применении серы ...
Верхний пост Евгения Родимина,а нижний Вадима Жилина .....

В этой связи у меня вопрос к аудитории ....
Кто из них прав и почему?
Почему один говорит про сульфаты,а другой про сульфиты ...
Это ошибка или же все таки сульфаты применяются в виноделии ...
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4125
  • -Получено: 2181
  • Сообщений: 337
  • Рейтинг: 2183
  • Ростов на Дону
Re: Сульфитация вина
« Ответ #29 : 24 Октября 2020, 13:15:24 »
Добрый день. Явная описка, никогда не слышал чтобы сульфаты добавляли в виноматериалы, будь то ягода или сусло. Напротив питьевую воду от них очищают, и в шампунь добавляют....

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2264
  • -Получено: 2712
  • Сообщений: 1303
  • Рейтинг: 2713
  • г.Волгоград
Re: Сульфитация вина
« Ответ #30 : 24 Октября 2020, 13:40:40 »
Добрый день. Явная описка, никогда не слышал чтобы сульфаты добавляли в виноматериалы, будь то ягода или сусло. Напротив питьевую воду от них очищают, и в шампунь добавляют....

Кому интересно ....... ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ (Е539)         https://foodandhealth.ru/dobavki/tiosulfat-natriya-e539/

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Саратов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5869
  • -Получено: 5741
  • Сообщений: 1098
  • Рейтинг: 5750
  • Саратов
Re: Сульфитация вина
« Ответ #31 : 26 Октября 2020, 09:43:38 »
Спросил в магазине метабисульфит, продали пакетик, пришел домой, надел очки , прочитал - метабисульфит натрия. Вот досада. А я рассчитывал что калия! Почему натрия нельзя применять?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2910
  • -Получено: 2637
  • Сообщений: 450
  • Рейтинг: 2640
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Re: Сульфитация вина
« Ответ #32 : 26 Октября 2020, 11:58:06 »
Спросил в магазине метабисульфит, продали пакетик, пришел домой, надел очки , прочитал - метабисульфит натрия. Вот досада. А я рассчитывал что калия! Почему натрия нельзя применять?
Пишут, что можно только применять для стерилизации оборудования винодела,метабисульфит натрия нарушает баланс натрия в организме человека.

Оффлайн Agar

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 932
  • Сообщений: 264
  • Рейтинг: 932
  • г. Томск
Re: Сульфитация вина
« Ответ #33 : 26 Октября 2020, 14:42:02 »
метабисульфит натрия нарушает баланс натрия в организме человека
Это сколько же вина надо выпить для этого?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4440
  • -Получено: 3549
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 3548
  • ДНР, РФ
Re: Сульфитация вина
« Ответ #34 : 26 Октября 2020, 17:39:12 »
Так поваренная соль тоже наполовину натрий.
Может он в винный камень не выпадает, а в растворе снижает рН, так как сильнее виноградных кислот?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6507
  • Сообщений: 918
  • Рейтинг: 6517
  • Крым, Феодосия
Re: Сульфитация вина
« Ответ #35 : 26 Октября 2020, 19:01:16 »
Пара авторитетных источников, где описаны вещества для сульфитации вина и виноматериалов. Соединения натрия нигде не упоминается.
-----------------------------------

Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

Статья 19. Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия13) сульфитация сусла - внесение разрешенных дозировок диоксида серы, метабисульфита калия или сульфита аммония, других разрешенных при сульфитации технологических средств до начала брожения в целях микробиологического контроля за развитием дрожжей, бактерий и иных микроорганизмов, а также предотвращения окислительных процессов;
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина....

4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия;
....

-------------------------------

Технологические правила виноделия. Под ред. Валуйко Г.Г и Загоруйко В.А.
Технологическая инструкция по применению диоксида серы в виноделии.

С уважением, Владимир.

Оффлайн Саратов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5869
  • -Получено: 5741
  • Сообщений: 1098
  • Рейтинг: 5750
  • Саратов
Re: Сульфитация вина
« Ответ #36 : 27 Октября 2020, 13:10:08 »
Соединения натрия нигде не упоминается
Да, поэтому я его конечно не применял тоже. Просто спросил тут - а почему нельзя то?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6507
  • Сообщений: 918
  • Рейтинг: 6517
  • Крым, Феодосия
Re: Сульфитация вина
« Ответ #37 : 27 Октября 2020, 14:52:04 »
Если сильно хочется, то можно.
В Приложение 8 к техническому регламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)допустимая доза E223 в вине 300 мг/л.
Я так понимаю, что жёсткого запрета нет, но виноделы не рекомендуют.
Скорее всего причина в том, что калий является более естественным элементом для винограда. Его содержание в сусле на порядок больше, чем натрия. Не зря же пишут, что с урожаем с виноградника выносится большое количество калия и его нужно пополнять. Натрий появляется в заметных количествах на виноградниках с засолёнными почвами. Появление повышенных доз натрия в вине приведёт к изменениям во вкусе вина, например в сторону солёности.
Остальное - это нюансы, связанные с большей химической активностью натрия в реакциях. Например, сульфит натрия обладает большей отбеливающей способностью, чем сульфит калия.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4304
  • -Получено: 10920
  • Сообщений: 1465
  • Рейтинг: 10926
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сульфитация вина
« Ответ #38 : 17 Декабря 2020, 13:53:38 »
Позабавил ролик от Винного телеграфа Д.Руденко про домашнее вино "без серы"
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9190
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9190
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Сульфитация вина
« Ответ #39 : 17 Декабря 2020, 15:31:05 »
Позабавил ролик от Винного телеграфа Д.Руденко про домашнее вино "без серы"
Если бы открыла, после охлаждения при минусовой температуре (на улице). Было бы неплохое свое красное шампанское, естественной газации !!! (Всего бы легкий дымок газов вышел бы)