• 19 Августа 2019, 13:02:02



Автор Тема: Выморозки  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Выморозки
« : 17 Марта 2019, 11:33:01 »
В России есть то чего в других виноградарских странах нет и наверное не может быть. Я имею ввиду Российский бренд - выморозки. Природа одарила нас крепкими морозами и уже можно сказать морозоустойчивыми сортами винограда. Поэтому считаю, что сама природа дала нам свой коньяк - выморозок.
У меня первое знакомство с этим продуктом произошло случайно. Сделал красное вино из амурского винограда и когда перелил вино в 20 литровую бутыль остался избыток в прежней посуде, вовремя занести 50л бутыль из веранды в дом так не удалось.  Когда опомнился было уже поздно, стукнули морозы за -25 и вино замерзло. Перелить обычным путем его также не удалось, однако при наклоне бутыли заметил, что замерзло не все вино в бутыли. В последствии мной было проделано отверстие в промёрзшей массе и откачено содержимое. Так я стал обладателем выморозка. Вино получилось густое и необычного насыщенного вкуса, мне показалось немного излишне танинное, но это зависит от дозы принятого. Понравилось всем его дегустаторам.
После откачки в бутыли осталась замерзшая вода. В наших условиях "коньяк" можно получить не только перегонкой, но и промораживанием, причем сохранением все гаммы вкусовых качеств вина.
А какие морозные рисунки остались в бутыли.


Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4050
  • -Получено: 9144
  • Сообщений: 1726
  • Рейтинг: 9154
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Выморозки
« Ответ #1 : 17 Марта 2019, 11:37:40 »
В наших условиях "коньяк" можно получить не только перегонкой, но и промораживанием, причем сохранением все гаммы вкусовых качеств вина.
ЗдОрово!
Но в стекле ставить на выморозку стрёмно... В ПЕТ КЕГах, баклажках?

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #2 : 17 Марта 2019, 11:48:14 »
в стекле ставить на выморозку стрёмно...
Не, многократно проверено. Объем большой, потом содержимое хрупкое, там кристаллизовалась вода в виде перегородок, спирт в нишах, а на дне выпал винно-кислый калий.
Идеально когда морозы ниже -28 гр., тогда крепкость выморозка под 40%, то что надо.

Онлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 825
  • -Получено: 720
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 722
  • Ижевск
Re: Выморозки
« Ответ #3 : 17 Марта 2019, 17:07:59 »
тогда крепкость выморозка под 40%, то что надо
Этанол концентрируется, значит и концентрируются и остальные спирты : метиловый , высшего порядка , амиловый, изоамиловый, а также ароматические эфиры и масла. Из них то все равно надо будет отделить и убрать гадость.
То есть дистилляция все равно нужна? Или кто-то что-то может ещё предложить.
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #4 : 17 Марта 2019, 17:34:51 »
значит и концентрируются и остальные спирты : метиловый , высшего порядка , амиловый, изоамиловый,
А много ли их в виноградном вине?

Онлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 825
  • -Получено: 720
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 722
  • Ижевск
Re: Выморозки
« Ответ #5 : 17 Марта 2019, 18:11:33 »
А много ли их в виноградном вине?
Я , при перегонке отбираю до 5% голов от АС. Это 1/20 часть. Некоторые рекомендуют убирать 10-15%. Получается что много. И это толь по головам. Ещё примерно столько же в хвостах. Получилось много + много. Что то заморожено, а что-то и сконцентрировалось.
Сколько в граммах этого и того неизвестно, не будут ли привышены ПДК в 40 градусной.
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #6 : 17 Марта 2019, 19:23:58 »
при перегонке отбираю до 5%
Понятно, из браги так и нужно делать. Может при получении чачи. Но посудите сами, допустим, если в вине имеется какой то процент не этиловых спиртов и вы выпиваете 1л вина, то в выморозке этих спиртов будет в 4 раза больше(при 40 градусах) и вы навряд ли выпьете более 250гр. за раз. Во всем есть мера.
Обычно на праздники в День Победы или в день рождение я давал отцу чашку обычного красного вина. Вот однажды я налил пол чашки выморозка, он высказал по этому поводу свое мнение. Якобы когда ему стал возраст подходить ближе к десятому десятку сын решил сэкономить. Я конечно, говорю попробуй, потом скажешь и если будет нужно добавлю. После выпитой полчашки у отца остался в ней глоток, но и он быстро пошел в ход. Слышу. Вот это другое дело, и вкус другой, поди научился делать марочное вино. 

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #7 : 18 Марта 2019, 15:21:47 »
вкус другой, поди научился делать марочное вино
Вкус действительно другой, более приятный, хотя спиртуозность и выше. Я объясняю это обильным выпадением винно-кислого калия при охлаждении до -28-30 гр.
У выморозков есть еще один большой плюс.
Если скажем сравнить водку и коньяк, то выяснится что в этих продуктах спирты разного происхождения. Коньяк содержит винный спирт и таннины дубового происхождения. Танины сами по себе обладают замечательным тонизирующим свойством. После выпитого чая мы испытываем бодрость, так как в чае тоже имеются танины. В водке их нет, действие этого напитка однокомпонентное. Действие коньяка основано на двух компонентах. Мы вправе задать вопрос.  А на каких компонентах основано действие выморозка?
Выморозок содержит винный спирт и винные танины, и кроме того, антиоксиданты, витамины и многие другие компоненты натурального вина. Его действие основано на многих компонентах. В этом его преимущество перед коньяком и водкой.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 789
  • -Получено: 3524
  • Сообщений: 684
  • Рейтинг: 3525
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #8 : 18 Марта 2019, 15:42:21 »

Выморозок содержит винный спирт и винные танины, и кроме того, антиоксиданты, витамины и многие другие компоненты натурального вина. Его действие основано на многих компонентах. В этом его преимущество перед коньяком и водкой.
Вопрос только в том, что остается во льду, а что в спирте?
Я как-то делал выморозки. Крепость увеличивалась, а букет становился проще.

Онлайн Рафаил

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 368
  • -Получено: 712
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 712
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #9 : 18 Марта 2019, 15:57:56 »
Вопрос только в том, что остается во льду, а что в спирте?
Второй снимок сделан сразу после откачки выморозка, но и на нем в правом нижнем углу виден обычный(прозрачный) лед, после пару часов стекания остатков на дно вся замерзшая масса становится полностью прозрачной. Я пробовал достать и растопить, обычная вода. С букетом сложнее, возможно, более высокий процент спирта связывает ароматические составляющие. Но я не заметил, может потому, что при изготовлении вина в сок из АП №2 добавляю сок другого амурского с приятным цветочным букетом.