• 20 Апреля 2024, 05:34:01


Автор Тема: Выморозки  (Прочитано 5010 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Выморозки
« : 17 Марта 2019, 12:33:01 »
В России есть то чего в других виноградарских странах нет и наверное не может быть. Я имею ввиду Российский бренд - выморозки. Природа одарила нас крепкими морозами и уже можно сказать морозоустойчивыми сортами винограда. Поэтому считаю, что сама природа дала нам свой коньяк - выморозок.
У меня первое знакомство с этим продуктом произошло случайно. Сделал красное вино из амурского винограда и когда перелил вино в 20 литровую бутыль остался избыток в прежней посуде, вовремя занести 50л бутыль из веранды в дом так не удалось.  Когда опомнился было уже поздно, стукнули морозы за -25 и вино замерзло. Перелить обычным путем его также не удалось, однако при наклоне бутыли заметил, что замерзло не все вино в бутыли. В последствии мной было проделано отверстие в промёрзшей массе и откачено содержимое. Так я стал обладателем выморозка. Вино получилось густое и необычного насыщенного вкуса, мне показалось немного излишне танинное, но это зависит от дозы принятого. Понравилось всем его дегустаторам.
После откачки в бутыли осталась замерзшая вода. В наших условиях "коньяк" можно получить не только перегонкой, но и промораживанием, причем сохранением все гаммы вкусовых качеств вина.
А какие морозные рисунки остались в бутыли.


Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9670
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9680
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Выморозки
« Ответ #1 : 17 Марта 2019, 12:37:40 »
В наших условиях "коньяк" можно получить не только перегонкой, но и промораживанием, причем сохранением все гаммы вкусовых качеств вина.
ЗдОрово!
Но в стекле ставить на выморозку стрёмно... В ПЕТ КЕГах, баклажках?

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #2 : 17 Марта 2019, 12:48:14 »
в стекле ставить на выморозку стрёмно...
Не, многократно проверено. Объем большой, потом содержимое хрупкое, там кристаллизовалась вода в виде перегородок, спирт в нишах, а на дне выпал винно-кислый калий.
Идеально когда морозы ниже -28 гр., тогда крепкость выморозка под 40%, то что надо.

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Сообщений: 193
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
Re: Выморозки
« Ответ #3 : 17 Марта 2019, 18:07:59 »
тогда крепкость выморозка под 40%, то что надо
Этанол концентрируется, значит и концентрируются и остальные спирты : метиловый , высшего порядка , амиловый, изоамиловый, а также ароматические эфиры и масла. Из них то все равно надо будет отделить и убрать гадость.
То есть дистилляция все равно нужна? Или кто-то что-то может ещё предложить.
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #4 : 17 Марта 2019, 18:34:51 »
значит и концентрируются и остальные спирты : метиловый , высшего порядка , амиловый, изоамиловый,
А много ли их в виноградном вине?

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Сообщений: 193
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
Re: Выморозки
« Ответ #5 : 17 Марта 2019, 19:11:33 »
А много ли их в виноградном вине?
Я , при перегонке отбираю до 5% голов от АС. Это 1/20 часть. Некоторые рекомендуют убирать 10-15%. Получается что много. И это толь по головам. Ещё примерно столько же в хвостах. Получилось много + много. Что то заморожено, а что-то и сконцентрировалось.
Сколько в граммах этого и того неизвестно, не будут ли привышены ПДК в 40 градусной.
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #6 : 17 Марта 2019, 20:23:58 »
при перегонке отбираю до 5%
Понятно, из браги так и нужно делать. Может при получении чачи. Но посудите сами, допустим, если в вине имеется какой то процент не этиловых спиртов и вы выпиваете 1л вина, то в выморозке этих спиртов будет в 4 раза больше(при 40 градусах) и вы навряд ли выпьете более 250гр. за раз. Во всем есть мера.
Обычно на праздники в День Победы или в день рождение я давал отцу чашку обычного красного вина. Вот однажды я налил пол чашки выморозка, он высказал по этому поводу свое мнение. Якобы когда ему стал возраст подходить ближе к десятому десятку сын решил сэкономить. Я конечно, говорю попробуй, потом скажешь и если будет нужно добавлю. После выпитой полчашки у отца остался в ней глоток, но и он быстро пошел в ход. Слышу. Вот это другое дело, и вкус другой, поди научился делать марочное вино. 

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #7 : 18 Марта 2019, 16:21:47 »
вкус другой, поди научился делать марочное вино
Вкус действительно другой, более приятный, хотя спиртуозность и выше. Я объясняю это обильным выпадением винно-кислого калия при охлаждении до -28-30 гр.
У выморозков есть еще один большой плюс.
Если скажем сравнить водку и коньяк, то выяснится что в этих продуктах спирты разного происхождения. Коньяк содержит винный спирт и таннины дубового происхождения. Танины сами по себе обладают замечательным тонизирующим свойством. После выпитого чая мы испытываем бодрость, так как в чае тоже имеются танины. В водке их нет, действие этого напитка однокомпонентное. Действие коньяка основано на двух компонентах. Мы вправе задать вопрос.  А на каких компонентах основано действие выморозка?
Выморозок содержит винный спирт и винные танины, и кроме того, антиоксиданты, витамины и многие другие компоненты натурального вина. Его действие основано на многих компонентах. В этом его преимущество перед коньяком и водкой.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #8 : 18 Марта 2019, 16:42:21 »

Выморозок содержит винный спирт и винные танины, и кроме того, антиоксиданты, витамины и многие другие компоненты натурального вина. Его действие основано на многих компонентах. В этом его преимущество перед коньяком и водкой.
Вопрос только в том, что остается во льду, а что в спирте?
Я как-то делал выморозки. Крепость увеличивалась, а букет становился проще.

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Выморозки
« Ответ #9 : 18 Марта 2019, 16:57:56 »
Вопрос только в том, что остается во льду, а что в спирте?
Второй снимок сделан сразу после откачки выморозка, но и на нем в правом нижнем углу виден обычный(прозрачный) лед, после пару часов стекания остатков на дно вся замерзшая масса становится полностью прозрачной. Я пробовал достать и растопить, обычная вода. С букетом сложнее, возможно, более высокий процент спирта связывает ароматические составляющие. Но я не заметил, может потому, что при изготовлении вина в сок из АП №2 добавляю сок другого амурского с приятным цветочным букетом. 

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #10 : 11 Апреля 2020, 01:57:16 »
Я бы хотел вернуться к этой теме.
Дело в том, что выморозками называют не обязательно напиток с крепостью водки. Эту технологию используют и для небольшого увеличения крепости и для увеличения сахаров и фенолов. При этом качество вина значительно увеличивается. Для северного виноделия с нашим малофенольными красным сортами, а зачастую  и малосахаристыми, эта тема очень актуальна.
Хотелось бы узнать об опыте тех коллег, кто использует вымораживание в виноделии. В первую очередь - режимы времени и температуры.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #11 : 19 Апреля 2020, 01:20:17 »
В течение недели мне никто не ответил. И я решил сам провести опыты по
ОБРАБОТКЕ ВИНА ЗАМОРАЖИВАНИЕМ

Посидел я в инете и узнал, что этим способом делают даже вина премиум класса. Но в Европе способ не получил широкого применения из-за удорожания себестоимости. Приличные морозы там не всегда, а хорошего сырья достаточно. У нас, в средней полосе, ситуация обратная.
Решил попробовать на нескольких своих винах, урожая 2019 года, которые не совсем удачные.  Их характеристики будут ниже. Кроме субъективных органолептических ощущений, делал измерения ареометром и рефрактометром. Конечно, они не дали точных цифр в готовом вине, но по их показаниям можно было хоть как-то судить о прошедших изменениях. Смотрел «ножки» на стекле бокала.
Сначала замораживал до точки замерзания. Это около -5 градусов по Цельсию. Получалась каша из вина и кристаллов льда. Сцеживал из этой каши вино и делал измерения. Меня ждало разочарование. Ни объективные ни субъективные показатели не улучшились. Были даже некоторые ухудшения по букету.
Тогда я заморозил до -10 градусов. Получилась консистенция из спаянных между собой хлопьев льда.80579-0 Жидкость была где-то внутри, но не стекала. Я разрушил механически ложкой эти субстраты и стал ждать стекания вина (см. фото). Когда стекло, примерно половина от замороженного, провел измерения. Их результаты смотрите в таблице в конце . Одновременно, опишу вина, с которыми экспериментировал и дам словесные характеристики результатов.
Общие явления, которые наблюдались со всеми винами.  Заметно увеличивалась плотность вин. Наблюдался осадок и муть, хотя до замораживания все образцы были без мути. Муть достаточно быстро отстаивалась, уходя в осадок и вина снова становились прозрачными. Вероятно, это была кристаллическая «пыль» от винной кислоты, которая сохранилась в винах. Но органолептически уменьшения кислоты не чувствовалось. А в одном образце даже несколько усилилось.
В качестве контрольного образца я взял сухое Мерло, урожая 2018 г, производства САУК-ДЕРЕ, Краснодарский край. В таблице его нет. Оно служило мне тестовым ориентиром. Вино сухое, красное, сбалансированное по спирту и кислоте, содержит 13,5% алкоголя.  Очень танинное, даже с избытком. Рефрактометр показал 8,5 брикс и это для меня был показатель плотности.  Ножки на бокале неплохие, но долго не держатся. В целом, очень среднее столовое вино. Но получить в Подмосковье и такое, при обычной технологии, вряд ли получится.
1-й образец. Это микс из дикого амурского винограда и других амурских гибридов – Потапенко-2, Памяти Домбковской, АмурШа, Аметистовый. Если оставались остатки от моновин, которые не помещались в емкость, я сливал их вместе. Так получился микс очень насыщенный антоцианами, но с малой плотностью, тонами паслена и земли. Особенно выпирала земля. Даже не знаю, какой виноград так повлиял. Это вино я и вовсе хотел вылить, да вот пригодилось для эксперимента.   После замораживания тон паслена ушёл, «земля» ослабла до тона «запах весенней земли после дождя». Тельность стала просто замечательной – «ножки» держались более минуты (на фото)80581-1 и по сравнению с контрольным экземпляром – много лучше. Чуть увеличилась спиртуозность, но в меру. Появилось ощущение бархатистости. В целом, вино стало приемлемым для употребления и вышло на уровень контрольного.
2-й образец. Форма от дикаря «Амурский сладкий» набрала сахаров 25 брикс и было очень насыщено антоцианами. Я решил сделать из него два вина – одно из сусла после кровопускания, по белому и второе с остаточным суслом и брожением на мезге. Первое вино меня вполне устроило и было похоже на вино из амурского винограда, которое представил в декабре на дегустации Московского клуба виноградарей Роман Тюняев. Кстати, он тоже делал его по-белому.  Вино Романа было отмечено очень положительно.
Второе  вино,  по-красному, получилось очень окрашенным, просто черным. С типичными для амурца тонами земли и слабой плотностью.
После замораживания плотность увеличилась с 6,5 брикс до 10 брикс. Очень хорошо! Тон земли ушел. Появилось ощущение хорошей танинности.
3-й образец Из формы «Рубин московский». Сусло было – сахар 19 брикс, кислота 10 г/дм. Вино получилось красное, но не насыщенное краской, прозрачное, сбалансированное, с фруктово-цветочным ароматом. Все бы неплохо, при этом явное ощущение недостатка тельности.  После замораживания тельность стала вполне удовлетворительной. Появилось ощущение небольшого увеличения спирта и кислоты. Последнее было только в этом образце. Вино стало интереснее, стало «бодрящим, освещающим», цветочная ароматика усилилась.Похоже на розе.
И, наконец, я порадую любителей полусладких и сладких шмурдяков из изабельных сортов.
4-й образец. Шмурдяк из Вэлианта. Для уменьшения кислотности, воды добавил около 50%. Сколько сахара дал не помню. Получилась, как всегда, сладкая водичка с ароматом земляники.  Спирта было около 10%.
В молодости мне очень нравилось полусладкое вино «Лидия», молдавского производства. Тогда оно было намного качественнее, чем сегодняшние суррогаты.  Потом я научился ценить хорошие сухие вина, а Лидия из продажи исчезла и забылась. Так вот, после замораживания шмурдяк из Вэлианта превратился в «Лидию», с ярким клубничным ароматом. Органолептически, спиртуозность и сахар увеличились до крепленого десертного. Сразу в памяти возникла этикетка с летящим аистом, и девушкой, и корзиной винограда на её плече. Жена пришла в восторг.
Теперь знаю - куда буду использовать Вэлиант с его необузданной урожайностью на перголе.  После изготовления двух десятков литров сиропов – больше не употребляется  -   у меня всегда остаётся около половины урожая лишнего винограда.  По этому случаю даже заказал новый пресс с трапициевидным домкратом. Старый – винтовой надоел, замучился я крутить его.
Выводы  Метод замораживания вина пригоден для улучшения красных сухих вин из северных сортов винограда. Метод позволяет увеличивать фенольность вин,  придает им тельность.  Позволяет снизить кислотность, за счет удаления остатков винной кислоты. В случае недостаточной сахаристости винограда и в её результате малой спиртуозности, после отделения вина от кристаллов льда, содержание спирта повышается.
В отношении выводов о вкусе и ароматике, здесь не всё однозначно.  Необходимо делать конкретные пробы с конкретными сортами. При этом, целесообразно обратить внимание на температуры замораживания и размораживания, при котором отделяется вино от льда. От этого может зависеть получаемые вкус и ароматы.
В «гаражном виноделии» не обязательно замораживать все вино одновременно. Его можно хранить в относительно больших емкостях, а в случае необходимости, замораживать в морозильном отделении домашнего холодильника, помещая туда несколько пластиковых бутылок и размораживая, незадолго перед подачей на стол.
Отдельный интерес вызывает вопрос – как изменится качество вымороженного вина в процессе выдержки?



Оффлайн Геннадий Лычёв

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 647
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 647
  • Ростовская обл
Re: Выморозки
« Ответ #12 : 19 Апреля 2020, 03:34:41 »
Выводы  Метод замораживания вина пригоден для улучшения красных сухих вин из северных сортов винограда. Метод позволяет увеличивать фенольность вин,  придает им тельность.
Бывает фенольные и антоцианы выпадают при заморозке, сталкивался на саперави северном, вино стало двухцветным
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Геннадий Лычёв

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 647
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 647
  • Ростовская обл
Re: Выморозки
« Ответ #13 : 19 Апреля 2020, 03:39:14 »
Метод замораживания вина пригоден
Казаки часто делали выморозки
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #14 : 19 Апреля 2020, 10:55:55 »
Бывает фенольные и антоцианы выпадают при заморозке, сталкивался на саперави северном, вино стало двухцветным
Эта правда, но зависит от сорта. Есть полифенолы (антоцианы тоже к ним относятся), которые растворяются в спирту и в осадок не выпадают. Потому я говорю :Необходимо делать конкретные пробы с конкретными сортами.
На Саперави я тоже наблюдал расслоение.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #15 : 28 Апреля 2020, 12:28:27 »
Решил попробовать метод вымораживания на розовом. Взял довольно посредственное вино Темпранильо полусухое. До вымораживания плотность была 5 брикс. После вымораживания стала 7 брикс. Органолептически увеличилась спиртуозность и стала выпирать кислота. Цвет не изменился. Улучшений ароматики не заметил. Вероятно, вымораживание для розовых не подходит.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #16 : 29 Мая 2020, 21:28:22 »
Для тех, кто захочет попробовать делать выморозки, привожу таблицу отрицательных температур до которых следует доводить то или иное вино - зависит от сахара и кислоты.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9799
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9804
  • Москва
Re: Выморозки
« Ответ #17 : 29 Июля 2020, 19:38:36 »
Пару дней назад попробовал с коллегой выморозки из своей формы БВ-4 "Рубин московский". У него ягоды с небольшим мускатом.
В сухом вине мускат не ощущается. Тельность и танинность слабые. Плотность по рефрактометру была 6 единиц. В букете фруктовый микс с тонами земли. Крепость 12 алк % Цвет-насыщенно рубиновый.
После вымораживания около 25% воды,органолептически увеличилась тельность.  Плотность поднялась до 9 единиц, появились "ножки". Крепость до 12,5 алк%. Тон земли значительно ослаб и отдаленно напомнил черноплодную рябину. Появилась бархатистость. Я ощутил слабый мускатный аромат, который коллега назвал тонами десертного вина. Визуально цвет не изменился. В целом, вино заметно улучшилось.