Очень скоро начнется новый винодельческий сезон, у всех есть свой рецепт, своя технология, предлагаю обсудить некоторые общие(классические) последовательности без которых не обойтись при изготовлении вина. На параллельном форуме зимой выкладывал, немного поправил и выкладываю на нашем. Уточняю, это краткая (скелет), пошаговая (что за чем), инструкция.
Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.
1. Собрали виноград.
2. Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 0.5-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!
3. Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
4. Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.
5. После окончания активного брожения мезгу отжимаем. Иногда если это необходимо (риск заразить сусло в процессе отжима...), перед прессованием добавляем 0.5-1 гр пиросульфита на 10 л.
6. Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим на гидрозатвор.
7. Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.
8. Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.
9. Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров.