• 25 Апреля 2024, 14:14:52


Автор Тема: Домашние коньяк, кальвадос и настойки  (Прочитано 37780 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #120 : 16 Сентября 2018, 12:09:23 »
Учишься ты хорошо, вот теперь даже правильные минимальные градусы озвучил, но есть в твоих перепечатках не знаю откуда они, одно упущение,  ты нигде не озвучивал немаловажный фактор (а может я не заметил?) -  температуру выдержки и её так сказать влияние на конечный результат. Сам расскажешь или мне написать?
Да, Алексей, просто ко мне было много вопросов, и я забыл опубликовать 3-й этап:
3. Выдержку коньячного спирта в контакте с дубовой древесиной.
Первые 2 этапа и 4-й написал:
https://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg45497#msg45497
https://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg57810#msg57810
Про 3-й этап забыл (спасибо что напомнил).

3. Выдержка коньячного спирта в контакте с дубовой древесиной.
Выдержку коньячных спиртов проводят в дубовых бочках или в нержавеющих и обычных металлических эмалированных горизонтально расположенных резервуарах, в которые помещены предварительно подготовленные дубовые клепки.
Молодой коньячный спирт  подвергают физико-химической и органолептической оценке.
На выдержку спирты закладывают партиями в зависимости от возраста, сортового состава, микрорайона произрастания винограда.
Для выдержки коньячных спиртов используют наземные полуподвальные помещения, удовлетворяющие необходимым санитарным нормам. Они не должны иметь посторонних запахов, а воздухообмен в этих помещениях может составлять не более 5 объемов в сутки. Температуру в процессе выдержки поддерживают на уровне 18-20 градусов, а влажность – 75-85%. Дубовые бочки первой категории, вместимостью 300-700 литров наполняются молодым коньячным спиртом с недоливом, который составляет не более 2% объема бочки, и устанавливаются на деревянных, либо железобетонных брусьях в три яруса или размещаются на стеллажах в 6-8 ярусов. Новые бочки перед закладкой на выдержку проходят специальную обработку. Сначала бочки дважды заливают и замачивают холодной водой, которую сменяют через 2-3 суток. Затем их обрабатывают острым паром в течение 20-30 минут и ополаскивают последовательно горячей и холодной водой. Такая обработка проводится однократно и способствует удалению из новых клепок части фенольных соединений, избыток которых может стать причиной появления в коньячном спирте грубого вкуса и горечи.
В процессе выдержки коньячных спиртов контролируют уровень недолива, который обеспечивает необходимый для созревания спирта его контакт с кислородом воздуха и исключает потери при колебаниях температуры. Одновременно следят за состоянием бочек и осуществляют необходимый ремонт – устраняют течь, повреждения обручей, проводят их замену и т.п. Во время ежегодной инвентаризации спирты подвергают дегустационной оценке и определяют содержание этилового спирта, фенольных веществ, общую кислотность, рН, общий экстракт, окраску. Дефекты окраски и дубовый привкус служат указанием на плохо обработанные бочки.
При инвентаризации бочки доливают спиртом того же года выдержки.
Спирты сортируют через 2,5-3,0 года при пятилетней выдержке и через 5 лет – при десятилетней.  Менее качественные спирты также объединяют в крупные партии и используют для производства 3-5 летних коньяков.
Бочковая выдержка коньячных спиртов является классическим способом получения высококачественных коньяков, однако он длителен, трудоемок, имеет низкую производительность и сопровождается большими потерями спирта. Эти потери в зависимости от района виноделия составляют 3,3-5,6% годовых в расчете на безводный спирт, снижаясь на третьем голу на 5%, а в последующие годы – на 10% от общей нормы потерь. Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах позволяет ускорить их созревание путем регулирования кислородного и температурного режимов и снизить до минимума потери спирта.
Резервуары для выдержки коньячного спирта загружают дубовой клепкой из расчета 800-1000 см2 удельной поверхности на 10 литров спирта со следующими размерами: длина – 400-1150 мм, ширина – 60-150 мм, толщина 18-36 мм. Клепки устанавливаю на ребро на брусьях, расположенных поперек цистерны и жестко закрепляют деревянными штырями. До этого клепка проходит длительный цикл обработок – предварительную воздушную сушку в штабелях под навесом не менее 3-х лет, замачивание водой и воздействие паром так же, как и для новых бочек (процесс закладки дубовой клёпки в резервуары, перед заполнением коньячным спиртом, мне приходилось часто наблюдать на винзаводе "Таврия", в Новой Каховке, прим. А.М.).
Технологические инструкции допускают использовать дубовые клепки (до 50%), обработанные щелочным способом – вымачивание в 0,3 %-ном растворе NаОН 2-6 суток при 10-25 градусов, слив щелочного раствора и промывка холодной водой 3-4 раза в течение 8-12 часов, сушка 6 суток при обычных условиях или 1 сутки в сушилке при 50 градусах. На методе щелочной подготовки клепок основана технология выдержки спиртов в цистернах, разработанная в «НИИВиВ Магарач» и предусматривающая применение тонких реек (толщина 10-12 мм). После укладки клепки цистерны промывают водой, а затем полностью заливают умягченной водой на 2-3 часа. Воду сливают, клепку подсушивают 5-6 суток в естественных условиях, и резервуар заполняют молодым коньячным спиртом с недоливом не более 5%. Спирт хорошо перемешивают, насыщая кислородом до создания давления в цистерне 30 кПа. Этот способ позволяет улучшить качество спиртов за счет повышения степени их насыщенности кислородом и образования на поверхности клепок активного слоя с высоким содержанием свободных радикалов, получать спирты однородного состава, автоматизировать технологический процесс.
Спирты, полученные выдержкой в крупных резервуарах с погруженной дубовой клепкой, используются для приготовления 3-5 летних коньяков и бренди.
С целью сокращения сроков выдержки спиртов применяют различные способы.
Современные прогрессивные технологии ускоренного созревания основаны на методах воздействия на спирт физико-химических факторов, обладающих сильным окислительным эффектом (старение коньяка, созревание, обусловлено скоростью его соединением, окислением, с кислородом воздуха через микро щели в дубовой бочке). Для ускорения этого процесса, на некоторых винзаводах - коньяк пропускают через специальные камеры,  наполненные чистым кислородом. В этом случае «старение» коньяка ускоряется в несколько раз, и за два приёма такой технологии можно получить коньяк в три «звёздочки». Воздействие на коньячный спирт достигается также путем его насыщения воздухом, озоном, воздухом с высоким содержанием окислов азота. Созревание коньяка ускоряется также в результате обработки УФ-светом, особенно в сочетании с воздействием озона и тока высокой частоты.
Эффект ускорения созревания коньячных спиртов достигается использованием древесины дуба разной степени измельчения и обработки. Это могут быть необработанные дубовые стружки, древесина, подвергнутая воздействия ультразвуком, кусочки дуба, обработанные нагреванием до температуры 150-200 градусов. Важным фактором активации древесины дуба, используемой в коньячном производстве, является высокотемпературное нагревание в условиях свободного доступа кислорода воздуха вплоть до лёгкого обугливания...



Коллеги виноделы, дерзайте и, у Вас получится хороший, домашний коньяк!!!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #121 : 16 Сентября 2018, 19:01:38 »
Для выдержки коньячных спиртов используют наземные полуподвальные помещения, удовлетворяющие необходимым санитарным нормам. Они не должны иметь посторонних запахов, а воздухообмен в этих помещениях может составлять не более 5 объемов в сутки. Температуру в процессе выдержки поддерживают на уровне 18-20 градусов, а влажность – 75-85%. Дубовые бочки первой категории, вместимостью 300-700 литров наполняются молодым коньячным спиртом с недоливом, который составляет не более 2% объема бочки, и устанавливаются на деревянных, либо железобетонных брусьях в три яруса или размещаются на стеллажах в 6-8 ярусов.
Отличный копипаст с книжки  :bi: особенно понравилось про дубовые бочки по 300-700литров :bm: и чтобы с бочек меньше испарялся спирт нужно влажность держать, как это осуществить в домашних условиях? А ты еще внизу написал: "Коллеги виноделы, дерзайте и, у Вас получится хороший, домашний коньяк!!!" Прям всё так по домашнему  :ag:
Я спрашивал как влияет температура выдержки на конечный результат.  А об этом ты скромно умолчал, потому что не знаешь, а только копируешь тексты на форум.
Дело в том, что я часто сталкивался с начинающими делать коньяк и у них была одна и та же проблема, все как один разливали в ёмкость по горлышко (не бочки 700литров :ag: ), плотно её закупоривали и ставили в подвал, где температура ниже +10. Аэрации нет, а значит нет процесса окисления, температуры нет, а некоторые как ты,  еще и разбавляли коньячный спирт (65-70%  )  до 40% или чуть выше, и ждали напиток, который переплюнет по качеству магазинный, а такой напиток я бы не коньяк назвал, а "морилка на дубе". Оптимальное содержание фурфулола в коньяке образуется при температуре выдержки +20С...+25С, если температура будет выше, то будут в коньяке ромовые тона, а при низкой температуре фурфола будет мало и будет так называемый сырой тон.
Именно при 65%-70%С (коньячный спирт) получаются выдающиеся коньяки, потому что именно при таком % содержании спирта происходит максимальное извлечение лигнина и образование ароматических и вкусовых компонентов.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #122 : 16 Сентября 2018, 22:32:52 »
Когда я писал я оговорился, что ... "это не аксиома", то есть я допускаю что из хорошего вина можно получить хороший коньяк, но это хорошее вино должно быть не сульфированным, чего достичь не просто. Да и не требует этого технология коньяка, главное, чтобы виноматериал был здоровым. Цитирую другой источник - "Коньячные виноматериалы готовят на заводах первичного виноделия. К переработке допускается только здоровый виноград с содержанием сахара не ниже 14 г/100 см3 и титруемой кислотностью от 8 до 10 г/дм3. Существуют различные технологические схемы производства коньячных виноматериалов. "  http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml
 Как видите всё проще, никто не требует перегонять высококачественное вино на коньяк. С уважением, Виктор.
Описываются дефекты в коньяке и упоминаются горечь в коньячном спирте возникающая за счет продолжительном контакте сусла с кожицей (настой, брожение на мезге).
При внесении серы в сусло (вино) в дальнейшем сера при перегонке образует тиоэфиры с резким неприятным запахом тухлых яиц (запах гнилого чеснока). Может возникнуть этот запах даже без внесения серы завист от расы дрожжей и также влияет длительное хранение молодых вин на дрожжевом осадке.
По поводу высших спиртов (в т.ч. кислотности).....
Как известно качеству коньяку придают высшие спирты, на их содержание влияют:
-расы дрожжей
-оптимальная рН 4,5, если выше или ниже, уже меньше почти в 2 раза  высших спиртов
-оптимальная температура брожения сусла +20С, при температуре +35С их меньше в 4 раза.
 

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17733
  • -Получено: 24754
  • Сообщений: 4387
  • Рейтинг: 24771
  • Коломна МО
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #123 : 17 Сентября 2018, 10:14:34 »
Может возникнуть этот запах даже без внесения серы завист от расы дрожжей
Здесь, как я понял, и "собака зарыта". С одной стороны, чистые расы не рекомендуют для сбраживания потому как они вызывают большое образование диоксида серы в вине в процессе брожения и последующие проблемы при перегонке. С другой стороны кто гарантирует, что среди диких дрожей не будут преобладать дрожи которые тоже приведут к повышенному образованию диоксида серы в вине?  Теперь о "собаке", получается, что успешными в производстве коньяка стали те регионы , где среди многочисленных  рас диких  дрожжей доминировали как раз нужные дрожи?!   С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #124 : 17 Сентября 2018, 11:05:52 »
Здесь, как я понял, и "собака зарыта". С одной стороны, чистые расы не рекомендуют для сбраживания потому как они вызывают большое образование диоксида серы в вине в процессе брожения и последующие проблемы при перегонке. С другой стороны кто гарантирует, что среди диких дрожей не будут преобладать дрожи которые тоже приведут к повышенному образованию диоксида серы в вине?  Теперь о "собаке", получается, что успешными в производстве коньяка стали те регионы , где среди многочисленных  рас дрожжей доминировали как раз нужные дрожи?!   С уважением, Виктор.
и наверное сорта, где содержится в ягодах меньше аминокислот имеющих в своем составе серу. Во всяком случае это явление редкое - отвратный запах, надо хотя бы по минимуму технологию соблюдать - не добавлять серу, делать по белому и не держать на осадке






Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Максим К

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2244
  • -Получено: 3939
  • Сообщений: 685
  • Рейтинг: 3943
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #125 : 20 Марта 2019, 19:21:59 »
Именно при 65%-70%С (коньячный спирт) получаются выдающиеся коньяки, потому что именно при таком % содержании спирта происходит максимальное извлечение лигнина и образование ароматических и вкусовых компонентов.
Алексей, добрый вечер. А поясните пожалуйста, когда коньячный спирт доводят до потребительской крепости (45%). Как проходит ассимиляция? Или после разбавления сразу можно применять по назначению?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #126 : 20 Марта 2019, 20:47:53 »
Алексей, добрый вечер. А поясните пожалуйста, когда коньячный спирт доводят до потребительской крепости (45%). Как проходит ассимиляция? Или после разбавления сразу можно применять по назначению?
Крепость французского коньяка не должна превышать 40% я согласен с французами, мой опыт говорит о том же, при высокой спиртуозности (выше 40%) теряются ароматические и вкусовые ощущения и не только у коньяка, но и у в других крепких напитках.
Применять по назначению можно сразу, но лучше будет если постоит минимум неделю- две, а лучше 1-2 месяца.
З.Ы. Не забывайте смягчить глицерином и глюкозой.



 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Пётр

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 988
  • -Получено: 5429
  • Сообщений: 1068
  • Рейтинг: 5438
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #127 : 21 Марта 2019, 08:39:48 »
 Извините а конкретнее сколько чего и  в какие сроки. не знаю к счастью или нет, вчера  внучка лазила помогала бабушке переставлять банки трех литровые.и одна банка упала на пол. когда меня встревожили крики .при бежав  увидел к большущую лужу  с знакомым  запахом.  была банка с добавлением ванили(ванильный сахар)  протирали пол с пол часа и долго потом стоял запах моего коньяка в квартире.Но думаю  моя печенка поставит плюсик мне за это.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #128 : 21 Марта 2019, 11:47:25 »
Извините а конкретнее сколько чего и  в какие сроки. не знаю к счастью или нет, вчера  внучка лазила помогала бабушке переставлять банки трех литровые.и одна банка упала на пол. когда меня встревожили крики .при бежав  увидел к большущую лужу  с знакомым  запахом.  была банка с добавлением ванили(ванильный сахар)  протирали пол с пол часа и долго потом стоял запах моего коньяка в квартире.Но думаю  моя печенка поставит плюсик мне за это.
Аромат в т.ч. и ванили зависит от обжига дуба. В свой напиток ароматические вещества  я не добавляю.
Уже обсуждали про водку это не просто разбавленный спирт с водой, это еще и добавки улучшающие в основном мягкость. Я уже как-то писал, как пьют спирт медики они его разбавляют 5% глюкозой и сыпят немного аскорбинки. 
Насчет количества........
Глицерин максимум 1 чайная ложка на 1 литр
Глюкоза не более 40 мл на 1 литр
я не добавлял, но некоторые используют еще лимонной кислоты 0,5г/л

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #129 : 30 Марта 2019, 11:04:14 »
я не добавлял, но некоторые используют еще лимонной кислоты 0,5г/л
Алексей попробуйте мёдом.
1. готовим маточный раствор - на 2л дистиллята 200г мёда, в 3л бутыле. Храним в темном месте.
2. в дистиллят добавляем на 1л - 100 мл маточного раствора (10г мёда на литр дистиллята).
3. ставим в холодильник на 7-10 дней (т=+2..+4С). Выпадает осадок хлопьями.
4. фильтруем через ватный диск. тоненькой струйкой-"иголочкой". насыщаем кислородом.
5. получаем на выходе продукт с кристальным блеском и легким медово-цветочным оттенком.
Осветляется даже белесый зерновой дистиллят. Также в осадок выпадают лишние дубовые танины. Можно попробовать спасти плинтусовку.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #130 : 31 Марта 2019, 02:55:36 »
Алексей попробуйте мёдом.
1. готовим маточный раствор - на 2л дистиллята 200г мёда, в 3л бутыле. Храним в темном месте.
2. в дистиллят добавляем на 1л - 100 мл маточного раствора (10г мёда на литр дистиллята).
3. ставим в холодильник на 7-10 дней (т=+2..+4С). Выпадает осадок хлопьями.
4. фильтруем через ватный диск. тоненькой струйкой-"иголочкой". насыщаем кислородом.
5. получаем на выходе продукт с кристальным блеском и легким медово-цветочным оттенком.
Осветляется даже белесый зерновой дистиллят. Также в осадок выпадают лишние дубовые танины. Можно попробовать спасти плинтусовку.
Плинтусовки не было.
Мёд в коньяк добавлять.......... не знаю, пока не тянет. Мёд чречишный делал с хмелем, типа медовухи только получается настоенная на дистилляте, весьма привлекательная вещь.  Мёд гречишный еще использовал при изготовлении перцовки, тоже нравится.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #131 : 31 Марта 2019, 07:56:58 »
Аромат в т.ч. и ванили зависит от обжига дуба.
Есть опыт использования бочек на коньяк из под вина?
 

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #132 : 31 Марта 2019, 14:39:27 »
Есть опыт использования бочек на коньяк из под вина?
 
Я щепой пользуюсь
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4125
  • -Получено: 2181
  • Сообщений: 337
  • Рейтинг: 2183
  • Ростов на Дону
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #133 : 31 Марта 2019, 16:18:11 »
Где-то читал, что бочки из под вина используют для виски, для коньяка только после коньяка или новые.

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #134 : 01 Апреля 2019, 08:04:34 »
Где-то читал, что бочки из под вина используют для виски, для коньяка только после коньяка или новые.
Ну попробовать-то интересно).

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #135 : 01 Апреля 2019, 12:47:30 »
Ну попробовать-то интересно).

От вина в бочку что-то впиталось, потом при настое на коньяке может обратно уйти в коньяк, поэтому и не применяют, боряться так сказать за чистоту вкуса, есть же наверное высокочувствительные люди, которые могут это почувствовать ))))))))). Наверное можно минимизировать это предварительно выдержав бочку в воде или спиртовом растворе.


Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #136 : 01 Апреля 2019, 14:18:32 »
От вина в бочку что-то впиталось, потом при настое на коньяке может обратно уйти в коньяк, поэтому и не применяют, боряться так сказать за чистоту вкуса, есть же наверное высокочувствительные люди, которые могут это почувствовать ))))))))). Наверное можно минимизировать это предварительно выдержав бочку в воде или спиртовом растворе.


Да, буду пробовать.



Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Сообщений: 193
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #137 : 01 Апреля 2019, 14:57:10 »
От вина в бочку что-то впиталось, потом при настое на коньяке может обратно уйти в коньяк
Есть такое дело. И это специально некоторые делают. И я тоже попробовал на ягодном бренди в правой бочке (заливал красное ягодное вино). Так в содержимом не только запах, но цвет от вина проявился, а вот привкуса от вина не заметно.
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #138 : 01 Апреля 2019, 15:46:27 »
Есть такое дело. И это специально некоторые делают. И я тоже попробовал на ягодном бренди в правой бочке (заливал красное ягодное вино). Так в содержимом не только запах, но цвет от вина проявился, а вот привкуса от вина не заметно.
Собственно речь не о вкусе вина, а компонентах вина впитавшихся в бочку, например уксусная кислота  и т.д. влияющие на вкус конечного продукта, т.е. в данном случае коньяка
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Викторыч

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 52
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: 52
  • МО, г. Верея
Re: Домашние коньяк, кальвадос и настойки
« Ответ #139 : 09 Ноября 2019, 22:19:18 »
Игорь, добрый вечер. Ты как то обмолвился, что решил сделать кальвадос. Но как то не дал своих коментов по результату.
Почему спрашиваю. Я делал трижды и с выдержкой на дубовых клепках от года. И каждый раз получал продукт со вкусом/ароматом яблока. Причем всегда делаю двойной перегон. Сначала вся органолептика теряется, но через 4-6 меляцев возвращается более тонкая и благороднее что ли. Но! Как бы я не извращался, напиток получается жесткий в питье.  Вискарь, бренди на моем СА нормальной мягкости, а кальвадос жесткий.
Вот как твой опыт с яблоками? Я чуть ли не зарекся, на яблоки время тратить.
PS Даже купил не дешевый кальвадос в магазине (какой не помню). Тоже дрянь на мой не избалованный вкус.
С уважением, Геннадий.