• 26 Апреля 2024, 09:50:20


Автор Тема: Изготовление церковного вина. Кагор.  (Прочитано 23870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2468
  • Сообщений: 419
  • Рейтинг: 2472
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #100 : 20 Января 2019, 14:57:51 »
А кто-нибудь делал кагор по технологии Беникарло, она же Кюрдамирская.
Добрый день. Я писал про спиртование мезги в теме десертных вин (использовал не виноградный спирт, поэтому в эту тему церковного вина не писал). Технология очень понравилась. Делал по ней также в 2017-ом  5 литров церковного кагора (часть варил, а часть крепил виноградным дистиллятом), но еще не дегустировал, потом отпишусь.

Оффлайн бяхонт

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 274
  • Сообщений: 83
  • Рейтинг: 275
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #101 : 28 Декабря 2019, 22:10:37 »

Оффлайн Neo2016

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 36
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 36
  • г. Ейск
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #102 : 03 Мая 2020, 20:45:58 »
Мезга после отбора части сусла (или без) поступает на подбраживание (не менее 2 г/100 см3 сахара) и спиртуется. Срок выдержки спиртованной мезги для вин: Кюрдамир — 50—60 суток; Шемаха — 10—15; Нектар — 45; Чумай — 20—30 суток с тщательным перемешиванием в первые 2—3 дня. Спиртованный виноматериал отделяют от мезги, осветляют, снимают с дрожжевого осадка, купажируют и закладывают на выдержку в течение 3 лет.
Литература: Егоров А. А. Вопросы виноделия. — Москва.
Думаю, после настоя на спирту сусло-мезги в течении 1-2 месяцев, вино получается слишком экстрактивным, с очень плотным телом, тяжелое для пития. Поэтому, чтобы это все смягчилось и трансформировалось в мягкую вкуснятину, нужно ждать 3 года. Я на это пойтить не могу :) Думаю попробовать настой подспиртованой мезги дней 7-10.
Возиться с увариванием сусла тоже неохота. Максимум, что могу попробовать, это довести до 60 градусов, периодически помешивая и выключить, когда это надоест :)
Кроме того надо определиться с оптимальными сортами винограда для такого густо-окрашеного вина типа Кагор. Набросал такой список, какие будут рекомендации и возражения ? А то в теме пока упоминается в основном Саперави :
Каберне (какой ?)
Саперави
Мугурел
Бастардо Магарача
Эким Кара
Красень
Красностоп (какой ?)
Алеатико
Мальбек

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #103 : 03 Мая 2020, 21:35:57 »
Насколько я слышал лучший кагор с Саперави. "Кагор южнобережный" из Саперави поставлялся в Ватикан под маркой "Церковное", может и сейчас поставляется не знаю :bk:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6507
  • Сообщений: 918
  • Рейтинг: 6517
  • Крым, Феодосия
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #104 : 03 Мая 2020, 23:58:07 »
Свежая дегустация российских кагоров
 https://nashevino.ru/blog/projects/professionalnye-degustacii/otdelili-zerna-ot-plevel/
С уважением, Владимир.

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4446
  • -Получено: 3554
  • Сообщений: 783
  • Рейтинг: 3553
  • ДНР, РФ
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #105 : 04 Мая 2020, 08:30:45 »
, какие будут
Хорошее вино Бастардо Магарачским не испортишь))) А вообще было бы интересно сделать разные сорта и покупажировать потом в разных комбинациях. Какие-то слишком танинные может быть при таком способе окажутся (предполагаю?), а в Красностопе, кажется, поменьше, так что может и получится без длительной выдержки собрать рецепт достаточно гладкий на вкус.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Neo2016

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 36
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 36
  • г. Ейск
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #106 : 05 Мая 2020, 15:09:35 »
Насколько я слышал лучший кагор с Саперави. "Кагор южнобережный" из Саперави поставлялся в Ватикан под маркой "Церковное"
Да, вроде это топовый кагор от Массандры ( вроде моно-сортовой Саперави, но кто-то писал, что допускается до 15% других сортов, формула алк/сах - 16/18). Я его заценю при случае. Пока что из хороших кагоров, пил только Партенит от них же, весьма неплох. Там купаж из Бастардо Магарача, Каберне-Совиньон, Саперави, формула алк/сах - 16/16.
По технологии Бени Карло пил Бастардо Массандра, очень понравился. Думаю его тоже можно отнести к кагорам, 16/20.

Оффлайн Neo2016

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 36
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 36
  • г. Ейск
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #107 : 05 Мая 2020, 15:17:58 »
А вообще было бы интересно сделать разные сорта и покупажировать потом в разных комбинациях. Какие-то слишком танинные может быть при таком способе окажутся (предполагаю?), а в Красностопе, кажется, поменьше, так что может и получится без длительной выдержки собрать рецепт достаточно гладкий на вкус.
Да, это было бы интересное занятие. Проблема достать спелый виноград этих подходящих сортов. Самому вырастить эти сорта - то попробуешь вино, только через 5 лет. Если покупать, то фермеры продают обычно немного недозревший виноград, когда режут его на сухое вино. Оставлять специально для меня 50-100 кг для позднего сбора никто не будет.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4075
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #108 : 05 Мая 2020, 22:24:18 »
Из 40-лет октября делал... увяленного. Весч... :ay: Словами передать сложно. Половину того что насобирал (по уже собранному) сбраживал на мезге пока она не побелела и не начала всплывать , а вторую половину собранного уварил в казане до 6 литров... А потом это "варенье" в котором ложка стояла постепенно добавлял вместо сахара... Долго подробности писать , мелочей много , в общем литров 20 вина получилось , как то быстро выпилось , даже всех кого хотел угостить и то не успел.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Neo2016

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 36
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 36
  • г. Ейск
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #109 : 06 Мая 2020, 23:34:34 »
Из 40-лет октября делал... увяленного.
Этот сорт "40 лет Октября" (Копчак x Аликант Буше) входит в состав "Коктебель. Кагор высшего качества" - (Каберне Совиньон, Саперави, 40 лет Октября, Одесский Черный). А этот его родитель Аликант Буше, вроде дает одно из самых окрашенных вин.
У вас в профиле нет "40 лет Октября", вы его таки выращиваете или где-то добыли по знакомству ?
   


Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4075
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #110 : 07 Мая 2020, 00:16:29 »
У вас в профиле нет "40 лет Октября", вы его таки выращиваете или где-то добыли по знакомству ?
Я его в 2005 году по собранному 10-11 ноября собирал в степном Крыму примерно в окрестностях села Прудовое. Он увяленный уже тогда был, набрал картонный ящик от телевизора , потом разложил его по деревянным ящикам , довезли удачно , в кашу не превратили... ну и т.д. Я то материал сразу оценил.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Владимир1975

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 31
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 31
  • г.Ростов-на-Дону
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #111 : 14 Мая 2020, 23:19:40 »
На прикрепленном ниже видео из просторов ю-тюба вполне подробно показан процесс приготовления ординарного кагора (с использованием сахара и спиртованием). Процесс относительно несложен для повторения, но есть определенные нюансы, в конце ролика приведен расчет ингредиентов.

https://youtu.be/qACBRHdUY_M

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #112 : 15 Мая 2020, 07:22:07 »
Из сорта Голубок, не плохой получается, если для северян.