Мезга после отбора части сусла (или без) поступает на подбраживание (не менее 2 г/100 см3 сахара) и спиртуется. Срок выдержки спиртованной мезги для вин: Кюрдамир — 50—60 суток; Шемаха — 10—15; Нектар — 45; Чумай — 20—30 суток с тщательным перемешиванием в первые 2—3 дня. Спиртованный виноматериал отделяют от мезги, осветляют, снимают с дрожжевого осадка, купажируют и закладывают на выдержку в течение 3 лет.
Литература: Егоров А. А. Вопросы виноделия. — Москва.
Думаю, после настоя на спирту сусло-мезги в течении 1-2 месяцев, вино получается слишком экстрактивным, с очень плотным телом, тяжелое для пития. Поэтому, чтобы это все смягчилось и трансформировалось в мягкую вкуснятину, нужно ждать 3 года. Я на это пойтить не могу :) Думаю попробовать настой подспиртованой мезги дней 7-10.
Возиться с увариванием сусла тоже неохота. Максимум, что могу попробовать, это довести до 60 градусов, периодически помешивая и выключить, когда это надоест :)
Кроме того надо определиться с оптимальными сортами винограда для такого густо-окрашеного вина типа Кагор. Набросал такой список, какие будут рекомендации и возражения ? А то в теме пока упоминается в основном Саперави :
Каберне (какой ?)
Саперави
Мугурел
Бастардо Магарача
Эким Кара
Красень
Красностоп (какой ?)
Алеатико
Мальбек