Интересно , а как определить что виноградарь уже стал опытным?
Я думаю, что опыт -это полное осознание винограда, включающее в себя опыт в обрезке и нагрузке, когда видишь куст и понимаешь, как его сформировать, как обрезать, сколько гроздей оставить, сколько оставить побегов. Т.е., не просто понимаешь шаблонно, а сугубо индивидуально, подходя к каждому кусту, секатор работает уже почти автоматически. Чем быстрее приходит это понимание, тем лучше. Лично я перечитал 1000 книг по виноградарству (вернее, книг было всего около 20, но прочитаны они были многократно), прежде чем пришел к этому. Езжу к своему товарищу, каждую осень произвожу обрезку, весной обломку, а до него никак не дойдет, почему на этом кусте я оставил 15 побегов, а на другом всего 5.
Вот это и есть опыт, когда на подсознательном уровне понимаешь и можешь оправдать каждое свое движение, каждый шаг, каждый нюанс. И знаешь наперед, как поступлю в этом случае, а как в другом.
Т.е., нужно видеть и понимать виноградный куст.
Вовсе не хочу сказать, что я шибко опытный, но ни у кого не учился, форумов еще не было, интернета не было. Были книги, и был куст винограда.
И еще. Без любви к винограду, без желания его понять и полюбить, толку не будет. Обрезке можно научиться на форумах, но любви к виноградной лозе там не научат. Она или есть, или ее нет.