Вот тут и вспоминается Советское вино. Водой разбавлялось,...
Вы его пили? Советское? На нашем винзаводе технологии соблюдались от "А" до "Я", правда были ёмкостя и с элитными, они в продажу не шли, отправлялись в Центр...
Теперь о домашнем кубанском, недавняя полемика меня раззадорила:
Дело в том, как я уже писал в какой-то теме, большинство отдыхающих из северных регионов нашей страны любят сладкие вина и, заходя в магазины торгующие вином, обращают внимание именно на этот ассортимент. Ценник в 2017 начинался от 70-ти р. - берут коробками, хотя на этикетке значится винный напиток, от 100 и выше написано уже вино, но всё это именно напитки, настоящее полусухое, полусладкое по таким ценам никто продавать не будет. Частник же, берёт виноматериал на винзаводе(по знакомству) и делает из хорошего виноматериала шмурдяк, который как ни странно и продавцу по вкусу:-( разбирают только так...
Я считаю, что способности определять хорошее вино, или плохое, нужно учиться, это на курсах всем говорил
Дмитрий Ковалёв, не последний человек в популяризации российских качественных вин.
Вспоминаю советские времена, тогда в Темрюке вино можно было купить в любое время суток у всякого рода "бабушек", меряли пол-литровыми баночками, практически везде была откровенная дрянь, но пили, другого не было.
Пример из нынешних времён: человек дарит мне бутылку своего белого сухого, считая, вполне естественно, своё вино хорошим. Я, предвкушая, за ужином разливаю по лучшим нашим бокалам прозрачное, с отличным цветом(светло-соломенного с небольшим зелёным отливом) вино, вдыхаю аромат и на фоне очень слабого сортового аромата,(правда какой сорт, автор не запомнил) чувствую тона уксусно-кислого скисания, ну а вкус вообще меня расстроил - "домашний" ненужная микрофлора поработала. Тем не менее никакой химии, метабисульфит не применялся, правда ЧКД использовались, но скорее всего, дикари победили. Початая бутылка стояла в холоде, но тем не менее окисление пошло, через пару дней цвет вина перешёл в жёлто- коричневые тона.
Так же и те, кто продаёт на разлив своё, нисколько не сомневаются в "хорошести" своего продукта, хотя на самом деле разной степени крутизны "шмурдяк". В той же Абхазии, я попробовал домашние вина нескольких авторов - везде чувствовался уксус, но они бьют себя в грудь - отличное вино.