Я делаю оклейку желатином по технологии, которую когда-то обнаружил на просторах интернета:
Оклейка желатином.
Позволяет осветлить вино и немного исправить пороки вкуса и запаха. Для этого надо замочить желатин в холодной воде на сутки (несколько раз меняя воду). Когда разбухнет, добавить нагретого до 40 градусов виноматериала, размешать до однородного состояния (на 1 грамм желатина взять 99 мл вина). Полученный однопроцентный раствор (1 миллилитр его будет содержать 0,01 грамм желатина) используют для оклейки.
Сначала делают пробную. Для этого берут пять небольших баночек (колб), в каждой из которых наливают по 100 мл виноматериала. Потом пипеткой добавляют в первую 0,2 мл, во вторую 0,4 мл, в третью 0,6… в пятую 1,0 мл однопроцентного раствора желатина. Если такой точной пипетки нет, или отмерять десятые доли миллилитров тяжело, то можно пользоваться более грубой, разбавив оклеивающий раствор в 2-4 раза и добавляя его соответственно в 2-4 раза больше.
В первом сосуде у нас будет концентрация желатина 0,02 г/л, во втором - 0,04 г/л… в пятом - 0,1 г/л.
Размешав, сосуды ставим в прохладное тёмное место, где нет вибрации. Через два-три дня смотрим. Там, где осветление прошло при минимуме желатина, та дозировка и берётся. Например, хлопья образовались и сели на дно в третьем, четвёртом и пятом сосудах. Достаточно будет дозировки в третьем - то есть, 0,06 г/л.
Итак, если нам нужно оклеить 50 литров вина, берём 0,06*50=3 грамма желатина.
В моём варианте осветлились все пробы, взял концентрацию 0,04. Использую пищевой желатин, разбухает довольно быстро, вместо пипетки использую инсулиновый шприц. Фото до осветления не делал, хотя не мешало бы.