• 19 Августа 2019, 13:22:53



Автор Тема: Стабилизация и оклейка вина  (Прочитано 13867 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #80 : 28 Января 2019, 09:03:56 »
Доброе утро. На белые я пока не замахиваюсь, а свой ещё не плодоносит. С красными легче, жаль снега нет, а то сделал бы сравнительное фото. Цвайгельт осветлился естественно, но всё-равно опалесцировал в бокале, после желатина - кристалл, не хуже заводских. Но всё это в режиме подготовки к конкурсу, т.к. разливаю в бутылки в конце апреля, начале мая, к этому времени оклейка уже практически и не нужна, хотя есть некоторые сомнения. Мой товарищ делает весь комплекс, оклеивает и через прессфильтр пропускает, говорит ни цвет, ни ароматика практически не страдают, а обесплаживающая фильтрация пока не выходит, сделал полусладкое, провёл криомацерацию при минус 25-ти, отфильтровал через фильтр с минимальной пористостью, а полной стабильности не добился:-(
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #81 : 01 Февраля 2019, 14:57:45 »
Вот что желатин животворящий, делает
Красиво получилось! А сколько это желатина на литр? И еще очень интересно было бы посмотреть на фото до осветления. Нет случайно такого?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #82 : 02 Февраля 2019, 00:39:58 »
Я делаю оклейку  желатином по технологии, которую когда-то обнаружил на просторах интернета:
Оклейка желатином.
 Позволяет осветлить вино и немного исправить пороки вкуса и запаха. Для этого надо замочить желатин в холодной воде на сутки (несколько раз меняя воду). Когда разбухнет, добавить нагретого до 40 градусов виноматериала, размешать до однородного состояния (на 1 грамм желатина взять 99 мл вина). Полученный однопроцентный раствор (1 миллилитр его будет содержать 0,01 грамм желатина) используют для оклейки.
Сначала делают пробную. Для этого берут пять небольших баночек (колб), в каждой из которых наливают по 100 мл виноматериала. Потом пипеткой добавляют в первую 0,2 мл, во вторую 0,4 мл, в третью 0,6… в пятую 1,0 мл однопроцентного раствора желатина. Если такой точной пипетки нет, или отмерять десятые доли миллилитров тяжело, то можно пользоваться более грубой, разбавив оклеивающий раствор в 2-4 раза и добавляя его соответственно в 2-4 раза больше.
В первом сосуде у нас будет концентрация желатина 0,02 г/л, во втором - 0,04 г/л… в пятом - 0,1 г/л.
Размешав, сосуды ставим в прохладное тёмное место, где нет вибрации. Через два-три дня смотрим. Там, где осветление прошло при минимуме желатина, та дозировка и берётся. Например, хлопья образовались и сели на дно в третьем, четвёртом и пятом сосудах. Достаточно будет дозировки в третьем - то есть, 0,06 г/л.
Итак, если нам нужно оклеить 50 литров вина, берём 0,06*50=3 грамма желатина.

В моём варианте осветлились все пробы, взял концентрацию 0,04. Использую пищевой желатин, разбухает довольно быстро, вместо пипетки использую инсулиновый шприц. Фото до осветления не делал, хотя не мешало бы.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #83 : 06 Февраля 2019, 00:50:28 »
Я делаю оклейку  желатином по технологии, которую когда-то обнаружил на просторах интернета
Спасибо за подробное пояснение. Думаю что тоже некоторые вина придется осветлять. Что-то время идет, но не везде появляется блеск, который так хочется видеть.
А вот за фотографию действительно жалко. Очень интересно было бы посмотреть.
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 99
  • -Получено: 600
  • Сообщений: 116
  • Рейтинг: 600
  • Краснодар
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #84 : 06 Февраля 2019, 09:21:36 »
Немного о своих экспериментах.

1. Прогон через фильтр от кувшина.
Никогда так не делайте )) Кислотность ушла с 3.2 до 4.6Ph. Добавилась какая-то парфюмерная отдушка, но прозрачность конечно повысилась.

2. Медленная фильтрация через бумажную салфетку
через ситечко и уложенную салфетку сначала пролил 100 г воды, потом 100г вина. На вкус не повлияло,  прозрачность повысилась, но процесс очень медленный.

Заказал на Али мембранный насос, скоро придет, буду пробовать прогнать через 5 мкм фильтр для воды.

Бентонит куплен и лежит - не хочу применять пока, думаю именно для финишной полировки - он не подходит.

Тем временем фильтр пришел, двумя штуцерами подсоединил силиконовой трубкой к магистральному насосу для воды с фильтром 5 МКМ.
Прогнал два раза, результат положительный, на органолептику не повлияло.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3709
  • -Получено: 6267
  • Сообщений: 1006
  • Рейтинг: 6267
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #85 : 13 Февраля 2019, 15:27:17 »
Прогнал два раза, результат положительный, на органолептику не повлияло.
Здравствуйте, если действительно результат положительный и на вкус не повлияло, если не сложно ссылку на этот давайс можно в личку, а я скину  то, что я выбрал, может это один и тот же..

Оффлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 99
  • -Получено: 600
  • Сообщений: 116
  • Рейтинг: 600
  • Краснодар
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #86 : 13 Февраля 2019, 20:21:24 »
Насос вот такой, брал у этого продавца, так как доставка из РФ + блок питания в комплекте. Можно найти похожие, но помощнее.
https://s.click.aliexpress.com/e/dbBcMG6

Ну а конструкция фильтрующего элемента, как здесь, но у меня, был свой.
 https://s.click.aliexpress.com/e/cSmXzA2e

Оффлайн Алик

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1210
  • -Получено: 1273
  • Сообщений: 220
  • Рейтинг: 1273
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #87 : 13 Февраля 2019, 21:56:18 »
конструкция фильтрующего элемента
С конструкцией понятно, а что за фильтрующий элемент, неужели обычная синтетическая нить?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #88 : 13 Февраля 2019, 23:56:30 »
Насос вот такой...
Я на Али Экспр нашёл насос, он хоть и дороже, но на мой взгляд для вина предпочтительнее. Мой товарищ сразу приобрёл подобный этому, сразу же возникла проблема с высокой производительностью, пришлось ему приобретать регулятор оборотов для электродвигателя насоса, фильтр-прессы с производительностью менее двухсот литров в минуту похоже не выпускают.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 99
  • -Получено: 600
  • Сообщений: 116
  • Рейтинг: 600
  • Краснодар
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #89 : 14 Февраля 2019, 08:42:23 »
что за фильтрующий элемент, неужели обычная синтетическая нить
На сколько я понял, фильтры из нити больше для сваженной воды с более крупными частицами.
Использовал вот такой http://geizer-filter.ru/product/kartridzh-geyzer-pp-5-10sl/


на Али Экспр нашёл насос, он хоть и дороже, но на мой взгляд для вина предпочтительнее
Наверняка лучше, так как металлический. И он более универсальный так как позволяет работать с горячей жидкостью - это преимущество для пивоваров.
Но ведь и дороже в 3 раза.
Еще мой самовсасывающий, на счет вашего не уверен.

Вот здесь можно почитать про материалы картриджей промышленных
https://www.technofilter.ru/use/food/vino/

Оффлайн Алик

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1210
  • -Получено: 1273
  • Сообщений: 220
  • Рейтинг: 1273
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #90 : 14 Февраля 2019, 20:49:25 »
Использовал вот такой
Я думаю что такие фильтра не способны отфильтровать дрожжевые бактерии и всякую подобную живность и на ум приходит мысль, а что если вино на какой то стадии пропустить через ультрафиолет, возможно этим можно будит добиться не только лучшего осветления но и стабилизации без серы, как вам такая идея?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Жилин Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1787
  • -Получено: 1000
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 1001
  • Ростов на Дону
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #91 : 14 Февраля 2019, 22:07:12 »
...Мой товарищ сразу приобрёл подобный этому, сразу же возникла проблема с высокой производительностью, пришлось ему приобретать регулятор оборотов для электродвигателя насоса, фильтр-прессы с производительностью менее двухсот литров в минуту похоже не выпускают.
Алексей, ты "немножко" ошибся, двести литров не в минуту а в час. При одинаковом количестве фильтрующих пластин производительность меняется при разной плотности картона, но можно  уменьшить  и количество пластин, производительность тоже пропорционально уменьшится. Для белых вин использую картон 0,4 мкм, для красных от 2 до 4 мкм, тогда можно увидеть блеск в вине.  От 5 до 10 мкм, это предварительная фильтрация но ее пока не применял, вино само осветлялось.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #92 : 15 Февраля 2019, 00:54:04 »
Алексей, ты "немножко" ошибся,...
Да, Евгений, точно переборщил на порядок:-(
Кстати вот ещё информация о фильтрации и фильтрах
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #93 : 05 Марта 2019, 16:05:29 »
Я делаю оклейку  желатином
Воспользовалась Вашей технологией по оклейке желатином. Вот фото практически сразу после внесения жалатинового раствора. Фото в бокале опубликую позже. 
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1231
  • -Получено: 1281
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 1281
  • ДНР
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #94 : 05 Марта 2019, 23:18:05 »
пропустить через ультрафиолет
Это на заводах делают даже, по крайней мере в учебнике виноделия советском этот метод описан.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #95 : 06 Марта 2019, 10:56:01 »
практически сразу после внесения жалатинового раствора...
Татьяна, первые пару часов нужно взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы на стенках не осталось осадка, а то при переливке он будет увлекаться в новую тару...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #96 : 06 Марта 2019, 20:41:12 »
нужно взбалтывать
Спасибо за подсказку! Когда эти хлопья начали оседать на стенках я так и подумала.
С Вашего позволения, у меня меня будет еще один вопрос: сколько времени вино должно отстояться?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2484
  • -Получено: 6116
  • Сообщений: 769
  • Рейтинг: 6122
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #97 : 06 Марта 2019, 21:30:46 »
...сколько времени вино должно отстояться?
Татьяна, как только будет виден результат, т.е. вино стало прозрачным и осадок уплотнился, сразу сливайте, обычно 3-4 дня уходит на осветление, больше недели не рекомендуют держать на этом осадке. В непрозрачной таре я держал 5 дней, эффект вполне приемлем. Правда я предпочитаю естественное осветление. Перед поездкой в Переясловскую проводил оклейку желатином, пару дней назад переливал вино, которое не оклеивал - такое же прозрачное(в подвале +8о). На дне ёмкости только винный камень, он более устойчив к взмучиванию, нежели осадок после оклейки желатином.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #98 : 06 Марта 2019, 22:03:45 »
предпочитаю естественное осветление
Полностью с Вами согласна. Но это вино какое-то странное на вид, поэтому мера вынужденная.
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 812
  • -Получено: 856
  • Сообщений: 165
  • Рейтинг: 867
  • Луганск
Re: Стабилизация и оклейка вина
« Ответ #99 : 09 Марта 2019, 21:35:39 »
как только будет виден результат
Спустя 5 суток вино заметно преобразилось. Сейчас немного попробовала и была приятно удивлена, поэтому за совет еще раз спасибо! Органолептика заметно улучшилась: ушла легкая горчинка, свойственная молодому вину; вкус стал более сбалансированным, на первый план стали выступать те нотки, которые за горчинкой не были слышны. Аромат стал более утонченным и гармоничным. Прозрачность заметно улучшилась, но кристального блеска добиться не удалось. Поэтому сниму с осадка как есть, и дальше на выдержку. Спешить особо не куда так что буду терпеливо ждать пока само полностью осветлится.
Виноделие - это такой образ жизни!