На прошлой неделе в МОИП, после окончания занятия по винограду, которое вела Олёна Юрьевна Непомнящая, мы провели еще одну пробную сравнительную дегустацию.
Вина оценивали все, пожелавшие сделать это ответственно, с попыткой описать вкус и аромат и записать результаты в дегустационные лист. Было собрано - 15 заполненных дегустационных листов.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, со следующим распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0На этот раз, вина для дегустации представил Алексей Калугин, так же известный на форумах под псевдонимом - ”Алексей К”. На форумах активно обсуждается факт, созревания у него на участке Цитронного Магарача. И вот появилась возможность продегустировать вино, которое он сделал из этого сорта, а так же еще два красных вина.
Но сперва, позволю себе небольшое отступление об условиях, в которых растет виноград на участке Алексея:
Участок , расположен в одном из самых благоприятных для садоводства районов Московской области, рядышком со Ступино.
Почвы дерново - слабоподзолистые, по составу легко-суглинистые или суспеси/пески подстилаемые суглинками.
Сумма активных температур, однан из самых высоких в Московской области, но как всегда разный по годам. В очень теплом 2012-ом году, в Ступино устойчивый период температур ">10" был с 12 апреля по 7 октября, САТ составил 2645, а например в прохладном 2003-ем в температура устойчиво выше 10 градусов держалась с 30 апреля - 10 октября, САТ составил 2250.
Осадков выпадает так же меньше, чем большинстве других мест Московской области.
Кусты Цитронного Магарача, посажены у Юго-восточной стены круглогодично отапливаемого дома, и что не мало важно - теплого подвала, формировка и подвязка сделана так, что часть гроздей – буквально лежат на стене. Земля под кустами, одета в бетонную отмостку. Плюс ко всему имеется юго-восточный склон. В этом году, после сбора урожая, ЦМ две недели подвяливался в помещении, содержание сахара в сусле составило - 21 brix.
Результат дегустации: Цитронный Магарача, белое, сухое, 2013 г., Алексей сразу пояснил, что мускат уже почти ушел, еще осенью он был вполне ясно выражен.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,45/цвет - 0,39/аромат - 2,19/вкус - 3,51/типичность – 0,91/ сумма - 7,45В комментариях, несколько раз была отмечена свежесть и приятная, небольшая горчинка, слабый мускат. В паре анкет была подчеркнута повышенная кислотность, к большому моему удивлению. Так же в отдельных анкетах нашлись фруктово - цитронные нотки в аромате и вкусе; Недозрелая алыча; Полевые цветы; груша; светло - соломенный цвет; нежный аромат.
Мне вино понравилось, даже и без основного сортового аромата, напомнило мне вино из Кристалла.
Цитронный Магарача, белое, десертное, крепленное, 2014 г.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,34/цвет - 0,32/аромат - 2,51/вкус - 3,86/типичность – 0,74/ сумма - 7,76В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены фруктовые, цитрусовые и мускатные нотки; слива, чернослив, орех, фруктовый привкус. Так же, в конце декантации, уже почти в пустом бокале появились легкие нотки зеленого перца. В отдельных анкетах нашелся терн и лайм. Встречались эпитеты: Очень приятное, ароматное, сладкое; очень вкусный фруктовый привкус; богатый вкус и аромат; цепляющая крепость.
Это вино мне очень напомнило, те десертные вина из ЦМ, которые произвели на меня огромное впечатление на форуме в Киеве – Цитрон во всей своей яркости. Единственное, мне показалось – спиртовать можно было попозже, сахара осталось даже с излишком, на мой вкус конечно. Мне кажется что учитывая редкость сортов для таких ярких десертных вин, для нашей зоны, ЦМ целесообразней делать в этом стиле.
Красное, сухое Сорт неизвестен, 2013 год. (выдержка в дубовой бочке)
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,33/цвет - 0,36/аромат - 1,40/вкус -2,74/типичность – 0,58/ сумма - 5,41В комментариях, доминировало мнение о слишком высокой кислотности; отмечалась терпкость и танниность. В отдельных анкетах кислота называлась питкой;благородной ,был отмечен фруктовый аромат, красивый темно - пурпурный цвет; аромат черноплодки. Встречались эпитеты: вкус плотный; нейтральное, столовое (Под жирное мясо - супер);отличный бархатный вкус.
По моему мнению, это наименее удачное вино, прежде всего из-за излишней кислоты.
Амурский Потапенко 3, красное, сухое 2013 год.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,28/цвет - 0,29/аромат - 1,98/вкус - 3/типичность – 0,6/ сумма - 6,15В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены - черноплодная рябина; паслен(перец); в паре анкет – кислота; отмечался очень насыщенный фиолетов- красный цвет. Так же в отдельных анкетах нашлась, терпкость; танниность; баклажан и нотки дубы (подтвердились, так как была выдержка в дубовой бочке). Встречались эпитеты: мягкий, приятный, благородный, тонкий; оригинальное, необычный запах и вкус.
Первое что я почувствовал, лекарственные нотки в аромате, которые правда быстро ушли при декантации. Вполне питкое, столовое вино, но не более. В качестве эксперимента смешал в бокале два красных вина, и неожиданно получил очень приятный букет, лучше чем оба по отдельности, возможно так подействовала декантация.
Текст не может передать атмосферу дегустации, для многих было открытием - возможность делать качественные вина в Подмосковье, особенно конечно выделяли десертное из Цитронного Магарача, но и последнее красное вино, нашло много поклонников. Но были и критично настроенные дегустаторы, что нашло отражение в оценках.
Большое спасибо Алексею, за предоставленную возможность провести такую познавательную дегустацию. И учитывая, что у Алексея входят в плодоношение, другие интересные сорта, типа Маркета и Саляриса, желаю ему удачи и надеюсь на повторение дегустации его вин в будущем.