• 29 Марта 2024, 00:26:18


Автор Тема: Дегустация в МОИП  (Прочитано 8336 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7745
  • -Получено: 7815
  • Сообщений: 794
  • Рейтинг: 7849
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #20 : 25 Февраля 2015, 17:03:43 »
Всем коллегам здоровья. Не совсем согласен насчёт "плесени". В своих "закрытых системах" в своё время И Китай, и Япония так "заплесневели", что весь мир потом "офигел" от их достижений в различных областях и хозяйства, и культуры.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17404
  • -Получено: 26289
  • Сообщений: 2873
  • Рейтинг: 26369
  • Московская обл., Жуковский
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #21 : 25 Февраля 2015, 18:37:45 »
Всем коллегам здоровья. Не совсем согласен насчёт "плесени". В своих "закрытых системах" в своё время И Китай, и Япония так "заплесневели", что весь мир потом "офигел" от их достижений в различных областях и хозяйства, и культуры.
Спасибо Виктор за пожелание здоровья! Немного возражу.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2838
  • Сообщений: 504
  • Рейтинг: 2848
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #22 : 25 Февраля 2015, 19:02:03 »
Еще бы понять какое отношение, это все имеет к содержанию темы....
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17404
  • -Получено: 26289
  • Сообщений: 2873
  • Рейтинг: 26369
  • Московская обл., Жуковский
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #23 : 26 Февраля 2015, 19:30:12 »
Еще бы понять какое отношение, это все имеет к содержанию темы....
В развитии темы про междусобойчик "ты мне, я тебе" в "закрытой системе" на Большой Никитской.
Как так получилось, что четверо МОИПовцев подались в Орел? Почему им не нашлось места в МОИПе?

Почему никто не настоял, чтобы все четверо были на дегустации в МОИПе?
Вам же предлагалось сделать открытую для всех дегустацию. Что вы ответили: - Это будет закрытая на бюро.
Вежливо отодвинули.....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #24 : 26 Февраля 2015, 20:09:11 »
междусобойчик "ты мне, я тебе" в "закрытой системе"
Виктор, а это идея. Завтра жди в гости,приеду к Тебе на дегустацию своего Пино.Ты будешь в жюри один,или Володю соседа позовёшь ? Ну а формальности и грамоты ,мы с Тобой у меня в бане получим.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2838
  • Сообщений: 504
  • Рейтинг: 2848
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #25 : 13 Апреля 2015, 16:35:55 »
На прошлой неделе в МОИП, после окончания занятия по винограду, которое вела Олёна Юрьевна Непомнящая, мы провели еще одну пробную сравнительную дегустацию.

 Вина оценивали все, пожелавшие сделать это ответственно, с попыткой описать вкус и аромат и записать результаты в дегустационные лист. Было собрано - 15 заполненных дегустационных листов.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, со следующим распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0

На этот раз, вина для дегустации представил Алексей Калугин, так же известный на форумах под псевдонимом -  ”Алексей К”. На форумах активно обсуждается факт, созревания у него на участке Цитронного Магарача. И вот появилась возможность продегустировать  вино, которое он сделал из этого сорта, а так же еще два красных вина.
Но сперва, позволю себе небольшое отступление об условиях, в которых растет виноград на участке Алексея:

Участок , расположен в одном из самых благоприятных для садоводства районов Московской области, рядышком со Ступино.
Почвы дерново - слабоподзолистые, по составу легко-суглинистые или суспеси/пески подстилаемые суглинками.
Сумма активных температур, однан из самых высоких в Московской области, но как всегда разный по годам. В очень теплом  2012-ом году, в Ступино устойчивый период температур ">10" был с 12 апреля по 7 октября, САТ  составил 2645, а например в прохладном 2003-ем в температура устойчиво  выше 10 градусов держалась с 30 апреля - 10 октября, САТ составил  2250.
Осадков выпадает так же меньше, чем большинстве других мест Московской области.

      Кусты Цитронного Магарача, посажены у Юго-восточной стены круглогодично отапливаемого дома, и что не мало важно - теплого подвала, формировка и подвязка сделана так, что часть гроздей – буквально лежат на стене. Земля под кустами, одета в бетонную отмостку.  Плюс ко всему имеется юго-восточный склон. В этом году, после сбора урожая, ЦМ две недели подвяливался в помещении, содержание сахара в сусле составило  - 21 brix.


Результат дегустации:

Цитронный Магарача, белое, сухое, 2013 г., Алексей сразу пояснил, что мускат уже почти ушел, еще осенью он был вполне ясно выражен.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,45/цвет - 0,39/аромат - 2,19/вкус - 3,51/типичность – 0,91/ сумма - 7,45
В комментариях, несколько раз была отмечена свежесть и приятная, небольшая горчинка, слабый мускат. В паре анкет была подчеркнута повышенная кислотность, к большому моему удивлению. Так же в отдельных анкетах нашлись фруктово - цитронные нотки в аромате и вкусе; Недозрелая алыча; Полевые цветы; груша; светло - соломенный цвет; нежный аромат.
Мне вино понравилось, даже и без основного сортового аромата, напомнило мне вино из Кристалла.

Цитронный Магарача, белое, десертное, крепленное, 2014 г.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,34/цвет - 0,32/аромат - 2,51/вкус - 3,86/типичность – 0,74/ сумма - 7,76
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены фруктовые, цитрусовые и  мускатные нотки; слива, чернослив, орех, фруктовый привкус. Так же, в конце декантации, уже почти в пустом бокале появились легкие нотки зеленого перца.  В отдельных анкетах нашелся терн и лайм.  Встречались эпитеты: Очень приятное, ароматное, сладкое; очень вкусный фруктовый привкус; богатый вкус и аромат; цепляющая крепость.
Это вино мне очень напомнило, те десертные вина из ЦМ, которые произвели на меня огромное впечатление на  форуме в Киеве – Цитрон во всей своей яркости. Единственное,  мне показалось – спиртовать можно было попозже, сахара осталось даже с излишком, на мой вкус конечно. Мне кажется что учитывая редкость сортов для таких ярких десертных вин, для нашей зоны, ЦМ целесообразней делать в этом стиле.

Красное, сухое Сорт неизвестен, 2013 год. (выдержка в дубовой бочке)
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,33/цвет - 0,36/аромат - 1,40/вкус -2,74/типичность – 0,58/ сумма - 5,41
В комментариях, доминировало мнение о слишком высокой кислотности; отмечалась терпкость и  танниность. В отдельных анкетах кислота называлась питкой;благородной ,был отмечен фруктовый аромат, красивый темно - пурпурный цвет; аромат черноплодки. Встречались эпитеты: вкус плотный; нейтральное, столовое (Под жирное мясо - супер);отличный бархатный вкус.
По моему мнению, это наименее удачное вино, прежде всего из-за излишней кислоты.

Амурский Потапенко 3, красное, сухое 2013 год.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,28/цвет - 0,29/аромат - 1,98/вкус - 3/типичность – 0,6/ сумма - 6,15
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены -  черноплодная рябина; паслен(перец); в паре анкет – кислота; отмечался очень насыщенный фиолетов- красный цвет. Так же в отдельных анкетах нашлась, терпкость; танниность; баклажан и нотки дубы (подтвердились, так как была выдержка в дубовой бочке). Встречались эпитеты: мягкий, приятный, благородный, тонкий; оригинальное, необычный запах и вкус.

Первое что я почувствовал, лекарственные нотки в аромате, которые правда быстро ушли  при декантации. Вполне питкое, столовое вино, но не более. В качестве эксперимента смешал в бокале два красных вина, и неожиданно получил очень приятный букет, лучше чем оба по отдельности, возможно так подействовала декантация.

Текст не может передать атмосферу дегустации, для многих было открытием - возможность делать качественные вина в Подмосковье, особенно конечно выделяли десертное из Цитронного Магарача, но и последнее красное вино, нашло много поклонников. Но были и критично настроенные дегустаторы, что нашло отражение в оценках.
Большое спасибо Алексею, за предоставленную возможность провести такую познавательную дегустацию. И учитывая, что  у Алексея входят в плодоношение, другие интересные сорта, типа Маркета и Саляриса, желаю ему удачи и надеюсь на повторение дегустации его вин в будущем.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Надежда Свивальнева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1106
  • Сообщений: 117
  • Рейтинг: 1108
  • Московская область
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #26 : 14 Апреля 2015, 08:42:45 »
Прошедшая дегустация в МОИП вин Алексея Калугина это интересное событие.
МОИП идёт своими "непроторенными тропами".
Во всех регинах виноградные сообщества приглашают максимально большое количество людей,занимающихся виноделием и профессиональных дегустаторов вина,чтобы выявить лучших виноделов-любителей,показать и рассказать об ошибках в представленных винах и способы их устранения.Лучшие вина потом обсуждаются на занятиях и виноделы делятся опытом и так продвигается любительское виноделие .
Но руководство МОИП решило от обратного-воспитать своих сомелье,а уж потом развивать любительское виноделие в Подмосковье.
В МОИПе многие делают вино и хотят его показывать,но теперь ,видя,что их вина не дотягивают до лучших образцов и не зная,как их исправлять и делать,наверное не скоро принесут свои  вина,пока не наберутся опыта.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2838
  • Сообщений: 504
  • Рейтинг: 2848
  • Москва
Re: Дегустация в МОИП
« Ответ #27 : 14 Апреля 2015, 10:22:59 »
 
Цитировать (выделенное)
Во всех регинах виноградные сообщества приглашают максимально большое количество людей,занимающихся виноделием и профессиональных дегустаторов вина,чтобы выявить лучших виноделов-любителей,показать и рассказать об ошибках в представленных винах и способы их устранения.Лучшие вина потом обсуждаются на занятиях и виноделы делятся опытом и так продвигается любительское виноделие.
          Надежда, как Вам известно лучше многих, МОИП -  это не виноградное общество и секция "Биологических основ садоводства", так же не виноградное общество! Внутри секции есть 4-ре группы, одна из них посвящена винограду. И только буквально пару лет назад, наметились попытки внутри группы, выделить направление технических сортов и виноделия. 
         До этого года, были две попытки провести дегустации, и проходили они после какого-то из занятий, в режиме настолько далеком от любых стандартов сравнительной или какой-то другой дегустации, что фактически от фуршета их отличало, только поочередное разливание вина с объявлением того кто его сделал. Причем в последний раз, путем устного одобрения, лучшим вином было названо вино из малины, представленное Байдаком Валентином Марьяновичем! И это о чем-то говорит, качественное виноделие, как массовое явление в МОИП - пока только зарождается! 
         После моего осеннего занятия посвящённого виноделию, я раздал больше четырех десятков анкет, с целью собрать информацию о том,  кто делает вино и из каких сортов, в том числе в целях пригалшения на дегустации. Но ни ко мне, ни к секретарю секции, не вернулась ни одна заполненная анкета, ни после занятия, ни в последующие дни!
         Я буду пытаться снова и снова, буду стараться лучше давать информацию.   По моему мнению, в дегустациях должны принимать участие те, кто действительно  хочет чтобы коллеги по МОИП его оценили, не ради призов, не ради медалей, а для того чтобы поделиться материальной реализацией своего труда, опыта и пригодностью конкретных сортов винограда к винификации в наших условиях. И для того чтобы самому понять куда дальше двигаться в виноделии и узнать мнение со стороны о достоинствах и недостатках своего вина! При проведении, этих пробных дегустации, вообще не ставятся  цель, выявлять лучших или  худших, вручать дипломы, и т.д, понимаю такой формат - не Всем интересен!
       В связи со всем этим, на мой взгляд, рано говорить о полномасштабных дегустациях с приглашением профессиональных дегустаторов, тем более что и наличия ресурсов для организации мероприятий подобных тому, что прошло в Орле, я пока в МОИП, к сожалению, не вижу.
Цитировать (выделенное)
Но руководство МОИП решило от обратного-воспитать своих сомелье,а уж потом развивать любительское виноделие в Подмосковье.
       Надежда, сомелье учат в специальных школах и работают они исключительно по ассортименту ресторанов или специализированных винных магазинов, так как вероятность появления в этих ассортиментах вина сделанного в МО, из собственного винограда, в обозримом будущем  - минимальна, заверяю Вас в МОИПе не предпринимают усилий в этом направлении.
       Что касается воспитания дегустаторов, то этот процесс вполне совместим с развитием любительского виноделия в Подмосковье – более того не отделим от него!  Приглашение профессиональных дегустаторов стоит денег и их нужно как минимум трое! И даже в этом случае нет оснований ждать от них объективной реакции, на вина из в большей части незнакомых им сортов!
        Но я рад, что Вы точно уловили одну из целей, этих пробных дегустаций! Да, это воспитание/выделение  дегустаторов в своей среде! Кроме этого это попытка в принцип понять, что такое - организация дегустаций и в какой форме ее целесообразно проводить в рамках нашей группы, в секции МОИП. Это и возможность популяризации виноделия в рамках нашей группы, путем предоставления возможности узнать какие вина можно делать в наших условиях. Это еще и просто, фактически самообразование участников дегустации в вопросах восприятия вина и его дегустации. Ну и безусловно те кто представляют свои вина, так же получают информацию для своих дальнейших винодельческих опытов.
       И конечно параллельно в МОИПе будут как и в прошедшие годы, проводится занятия посещенные технологическим аспектам виноделия.
 
Цитировать (выделенное)
В МОИПе многие делают вино и хотят его показывать,но теперь ,видя,что их вина не дотягивают до лучших образцов и не зная,как их исправлять и делать,наверное не скоро принесут свои  вина,пока не наберутся опыта.
Я, к сожалению, не совсем понял смысл этого предложения, не могли бы Вы подробнее разъяснить, что имелось в виду?
 
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")