Виноградные регионы

Виноградные регионы => Приморский край, Россия => Тема начата: Олег Кучма от 30 Октябрь 2014, 10:21:31

Название: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 30 Октябрь 2014, 10:21:31
 ::):Здравствуйте все !С моей точки зрения, деление сортов на столовые и технические должно быть условном,так как в разных климатических условиях будет разный результат,Например,я живу в Приморском крае,в этом году САТ 3000,широта г,Сочи,Лето очень жаркое и технические сорта приобретают свойства столовых,Что вы думаете по этому поводу?

Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимиp от 30 Октябрь 2014, 11:31:22


Олег,здравствуйте!
Приветствуем на форуме! Вы разделом случайно не ошиблись? Этот раздел называется Правила форума. А Вам надо в обсуждение сортов. В каком смысле приобретают свойства столовых?  Как Вы это понимаете?
Вашу тему переношу в раздел Обсуждение сортов.  Только не пропадайте надолго, создали тему - следите за ее активностью. ::):
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Алексей Курцев от 30 Октябрь 2014, 12:57:18
и технические сорта приобретают свойства столовых
Что вы под этим подразумеваете? Опишите, пожалуйста, какие свойства и какой сорт технического винограда. Спасибо.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 30 Октябрь 2014, 14:00:33
Здравствуйте,Технический сорт может приобрести несвойственные ему свойства столового сорта,если он окажется в несвойственной ему климатической зоне,В 90-х годах я выписывал журнал *Виноград и вино России*,и в одном из номеров была опубликована речь Льва Голицина осостоянии виноделия в России(царской),Статья очень интересная,Так вот,он привёл пример,как винный сорт приобретает свойства столового,Берут Рислинг из Рейнской долины и переносят его в Крым,В Рейнской долине климат мягкий,умеренный,отсюда и вино соответственное,В Крыму очень жарко,кожица ягод грубеет,вкус ягод меняется,вино становится грубым и тяжёлым,а сам виноград есть вкусно,Вино и виноград-это *продукет местности*,и перенеся сорт в другую климатическую -это вовсе не значит,что вы получите то же самое,У меня есть сорт *Бианка*,получилось довольно грубоватое вино,так как сорт сам по себе Венгерский.а климат не сравнить со Спасским районом(самый жаркий),А вот из столового сорта *Алёшенькин* получаются отличное вино,и игристое,
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимиp от 30 Октябрь 2014, 14:38:07
У меня есть сорт *Бианка*,получилось довольно грубоватое вино,так как сорт сам по себе Венгерский.а климат не сравнить со Спасским районом(самый жаркий),А вот из столового сорта *Алёшенькин* получаются отличное вино,и игристое,
Ну, знаете!.. Сажайте не Бианку. а крымские сорта позднего срока созревания, такие как Тавквери Магарача, чтобы технический виноград не приобретал свойства столового. А вино из Алешенькина для меня и в Африке нонсенс,потому что этого не может быть, так как в принципе это быть не может! Ести вы уверены в обратном, то докажите, в чем такой феномен Алешенькина.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 30 Октябрь 2014, 15:28:38
Насколько я знаю,"Алёшенькин;-это сорт Волгоградской селекции,Где Волгоград,а где Приморье?Может быть сорт сдвинулся в сторону универсальности?Вино делал на диких дрожжах,сбраживалось с мезгой и гребнями,Иногда не получалось(дрожжи  дикие),Один раз"выдержал" в обыкновенной стеклянной бутылке 3 года,Цветочно-фруктовый аромат и вкус помню до сих пор,Практикой доказано,А ещё неплохое вино из"Альфы",собранное 15-20 октября,тоже на мезге и с гребнями,  Досвилания,
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимиp от 30 Октябрь 2014, 17:24:35
А ещё неплохое вино из"Альфы",собранное 15-20 октября,тоже на мезге и с гребнями,

Тогда всё понятно. А что же с Альфой, с ней не произошло сего парадокса, описанного выше? Она не приобрела свойства столового? И если не секрет, с какими кондициями собирали Бианку на вино?
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 31 Октябрь 2014, 02:04:02
Здравствуйте!Попытаюсь объяснить.С моей точки зрения,если сорт,находящийся в "экстремальных" условиях(суровая зима и жаркое дождливое лето),перенести в более мягкий и умеренный климат,то он не потеряет свои свойства,меньше сахара накопит. А вот если наоборот,то неизвестно,что будет. Кстати,про "Альфу" зря иронизируете,это универсальный сорт. Я все прививки делаю на "Альфу",иначе вымерзнет всё. "Алёшенькин",привитый на "Альфу" и имеющий два рукава по одному плодовому звену по 6 почек,даёт грозди стабильно по полтора-два кг(на кусту оставляю не более 8) и больше.Один раз выросла такая, что заняла целое эмалированное ведро.Что такое хорошее вино,я знаю.В советское время закончил МЭИ,а тогда вина было много,есть с чем сравнить.Кстати,сорта,выведенные в Приморье,прекрасно себя чувствуют в Европе, чего нельзя сказать о европейских сортах. Их все надо прививать, иначе вымерзнут. С уважением, Олег.



Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Гутов Сергей от 31 Октябрь 2014, 07:49:18
Кстати,про "Альфу" зря иронизируете,это универсальный сорт.
Может, всё о чём Вы говорите, так это об универсальности сорта!? Например, Шаслу можно есть и можно делать вино. И свойств своих она не теряет ни в Египте (откуда родом) ни у нас, в Зайсанской котловине Северо Востока Казахстана.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Гутов Сергей от 31 Октябрь 2014, 07:50:51
Их все надо прививать, иначе вымерзнут.
В Европе прививают не по тому, что вымерзнут, но по другой причине. На какие корни прививают в Ваших краях?
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимиp от 31 Октябрь 2014, 08:15:32

Кстати,про "Альфу" зря иронизируете,это универсальный сорт.

Олег, тема про Альфу у нас уже есть (http://vinforum.ru/index.php?topic=546.0), так что про нее лучше там писать.  Я у Вас спросил про Бианку, какие кондиции набрал виноград, но вы так и не ответили. Вы сами лично, без ссылок на литературу, наблюдали у себя на участке, какие именно технические сорта приобретали свойства столовых? И в чем это конкретно выражалось?  За иронию прошу прощения.
Альфа - технический сорт винограда, и то только условно. Описание. (http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html)
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 31 Октябрь 2014, 11:15:08
Здравствуйте!Бианку собрал 1 сентября когда увидел,что его бьют осы.Хотя на вкус был кисловат.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 31 Октябрь 2014, 11:20:56
В наших краях прививают в основном на "Альфу",хотя некоторые используют другик подвои,какие,я не знаю.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: konctantin от 31 Октябрь 2014, 19:55:30
Есть всего одно принципиальное отличие столового сорта от технического - выход сока, т.е. плотность мякоти. Дело вовсе не во вкусе. Технический сорт это ещё не значит обязательно винный, его можно перерабатывать на соки, если его кондиции не соответствуют требованиям виноделия, но не станет он столовым никогда, так и останется технарём.
В какой зоне сорт не посади, а никогда у технаря мякоть не станет как у столового сорта.

Поэтому, думаю вам стоит сначала разобраться в понятиях и терминах, а потом уже собственные теории строить. Скорее всего вопросы отпадут сами по себе.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимиp от 31 Октябрь 2014, 20:19:23
Тему перенесу в раздел Приморский край, как админ создаст такой раздел, сразу и перенесу. Там можно будет оставлять сообщения по всем интересующим вопросам.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Владимир Каркошкин от 01 Ноябрь 2014, 19:37:28
Давайте не будем путать грешное с праведным! Технические сорта - это технические сорта, а столовые сорта - это столовые сорта. Принципиальное их отличие в размерах ягод-гроздей. А вино можно делать и из технических, и из столовых сортов. Аналогично, можно есть и те, и другие. Т. е., деление на столовые и технические - достаточно условное. И не стоит привязывать классификацию сортов к климатическим условиям. Давайте не будем вводить людей в заблуждение. Каберне Совиньон в любых климатических условиях не будет иметь ягоду размером с ягоду Монарха. А вино из Каберне Совиньон в любых климатических условиях всегда будет поинтереснее вина из Монарха. Давайте не будем открывать на форуме псевдонаучные темы.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Олег Кучма от 02 Ноябрь 2014, 04:08:54
Здравствуйте!Я согласен с автором этого письма.У меня складывается впечатление,что я общался с теоретиками,а не практиками.Чтобы понять вкус хорошего вина,нужно выпить много плохого.Досвидания.
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Акованцев Михаил от 16 Апрель 2015, 22:20:48
... А вино можно делать и из технических, и из столовых сортов. Аналогично, можно есть и те, и другие. Т. е., деление на столовые и технические - достаточно условное. И не стоит привязывать классификацию сортов к климатическим условиям. Давайте не будем вводить людей в заблуждение. Каберне Совиньон в любых климатических условиях не будет иметь ягоду размером с ягоду Монарха. А вино из Каберне Совиньон в любых климатических условиях всегда будет поинтереснее вина из Монарха...
Совершенно не верно!
1. Технический сорта имеют сахар, в среднем: 20-28%.
Технический виноград универсален.
Его можно и нужно употреблять в свежем виде, т.к. в нём находится максимальное количество всех полезных веществ.
Можно сушить, делать соки, вино, коньяк и т.д.
2. Столовые сорта, сахар в среднем: 12-18%.
В столовых сортах много пектинов, что выдаёт при сбраживании большую дозу метилового спирта, даже больше чем в вине из Изабеллы.
Поэтому во всех странах производство вина из столовых сортов запрещено законом.
Столовый виноград пригоден лишь для украшения стола и к употреблению, на остальное не пригоден.
В этом смысле столовый виноград не может быть универсальным.
3. По моим наблюдениям, вино из Монарха более лучшее, чем из Каберне Совиньон, т.к. более насыщенно-красное, бархатистое и с вкусными танинами.
4. Виноград растение места и, действительно одни и те-же сорта ведут себя в разных регионах, по разному!!
Название: Re: Сорта и их классификация
Отправлено: Яковлевич из Саратова от 28 Апрель 2015, 15:24:59
Думаю, что имелся ввиду Монарх Павловского с очень крупной ягодой, а не германский сорт Монарх, черенки которого можно приобрести у Вас.