Виноградные регионы

Сорта винограда => Сорта винограда => У,Ф,Х => Тема начата: Евгений Полянин от 22 Сентябрь 2014, 21:46:09

Название: Фуршетный
Отправлено: Евгений Полянин от 22 Сентябрь 2014, 21:46:09
Описание оригинатора, Загорулько В.В.:
Фуршетный (Подарок Запорожью х Кубань): раннего срока созревания (115–125 дней). Мощной силы роста. Побегообразующая способность хорошая, порядка 12–14 побегов на метр квадратный. К концу вегетации побеги вызревают полностью. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды крупные 34–36 х 24–28 мм, 12–16 г, удлиненноовальные, темно–синего цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистосочная с повышенным сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Предрасположен к перегрузке урожаем. Формировка веерная бесштамбовая. Обрезка на 5–8 глазков, с остав-лением 5–6 стрелок. Нагрузка на куст 40–50 глазков, 25–30 побегов после обломки. Рекомендуемая схема посадки 3 х 3 м. Морозостойкость –22°С, устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,0 балла).
В этом году созрел позже заявленного срока, как и большинство остальных сортов.  Вкус очень интересный, гармоничный и то, что называется, сортовой, мякоть плотная, хотя и не хрустящая. Перегружается урожаем страшно, надо обязательно нормировать.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Соханев Евгений Анатольев от 23 Сентябрь 2014, 10:45:24
Описание оригинатора, Загорулько В.В.:
Фуршетный (Подарок Запорожью х Кубань): раннего срока созревания (115–125 дней). Мощной силы роста. Побегообразующая способность хорошая, порядка 12–14 побегов на метр квадратный. К концу вегетации побеги вызревают полностью. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды крупные 34–36 х 24–28 мм, 12–16 г, удлиненноовальные, темно–синего цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистосочная с повышенным сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Предрасположен к перегрузке урожаем. Формировка веерная бесштамбовая. Обрезка на 5–8 глазков, с остав-лением 5–6 стрелок. Нагрузка на куст 40–50 глазков, 25–30 побегов после обломки. Рекомендуемая схема посадки 3 х 3 м. Морозостойкость –22°С, устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,0 балла).
В этом году созрел позже заявленного срока, как и большинство остальных сортов.  Вкус очень интересный, гармоничный и то, что называется, сортовой, мякоть плотная, хотя и не хрустящая. Перегружается урожаем страшно, надо обязательно нормировать.
В моих условиях гниют ягоды, наряду с Фавором, только вчера выбросил половину гроздей, перепривил без пробуждения  Анютой. Сахар набирает слабо, урожаем перегружается убийственно, мясистости в ягодах не наблюдаю.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: konctantin от 23 Сентябрь 2014, 14:54:16
В моих условиях гниют ягоды, наряду с Фавором, только вчера выбросил половину гроздей, перепривил без пробуждения  Анютой. Сахар набирает слабо, урожаем перегружается убийственно, мясистости в ягодах не наблюдаю.
Я пробовал с ГК и ФХФ - мясистый на уровне Рошфора, крупный, вкусный, не лопается и не гниёт. Однозначно зачетный получился. Найду фотки покажу чуть позже.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: konctantin от 23 Сентябрь 2014, 18:54:13
 Это сигналка, точнее крыло от неё. Основная гроздь осыпалась до цветения, что есть знак не очень хороший. Фотография от 16 августа, на этот день он не совсем зрелый был.
Обрабатывался через 14 дней после цветения ГК 20мг + ФХФ 5мг, затем через 8 дней ещё раз также.
Если вдруг кто будет повторять советую дозу ФХФ уменьшить до 2-3мг/л, и главное! Обязательно после обработки стряхивайте с грозди остатки препарата! Я испортил много гроздей на нескольких сортах допустив как раз эту ошибку - капли ФХФ оставшиеся на ягодах надолго действуют равносильно очень высокой дозировке, что приводит к задержке созревания этих отдельных ягод. На грозди могут быть половина ягод вполне зрелые, а некоторые как бубен, только начинают размягчаться.
Если используете только гиббериллин, то нет так критично, а если ФХФ то очень критично. В идеале использовать в растворе прилипатель и стряхивать остатки препарата, так все ягоды получат почти одинаковое количество вещества.


Тем не менее именно на этой ГФ с регуляторами работать стоит, негативных последствий почти нет - ягоды хорошо держатся, не сыпятся, гребень грубеет но не критично, мякоть становится намного плотнее, ну и растрескивания я не видел ни на одной ягоде.


Название: Re: Фуршетный
Отправлено: влад виноград от 23 Сентябрь 2014, 20:29:12
konctantin скажите пожалуйста а в какие сроки у вас созрел Фуршетный
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: konctantin от 23 Сентябрь 2014, 20:43:47
konctantin скажите пожалуйста а в какие сроки у вас созрел Фуршетный
Примерно 25-го августа полностью готов. Но тут нужно учесть вот что - на кусте всего одна сигналка, но с другой стороны ФХФ мог задержать немного созревание, так что думаю он примерно так и будет созревать если под нагрузкой но без ФХФ.
Не ранний точно, где-то ранне-средний.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: storojh от 21 Август 2015, 19:37:16
Фуршетным очень доволен.Кустам третий год,оставил по 6-9 гроздей,тянут легко,лоза зреет.24 апреля был приличный дождь,ни одна ягода не лопнула,гнили нет. Некоторые ягоды не уступают "тройке".Жаль не получается выложить фото,постараюсь завтра.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: storojh от 25 Август 2015, 20:04:49
Фуршетный на 09.08.2015г.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Воронова Наталья от 04 Декабрь 2015, 11:02:40
      Здравствуйте Ирина Ивановна,в сортности вашего Фуршетного не сомневаюсь, та же ягода боченком и лист пз-шный что и у всех,ещё в прошлом году хотела написать вам о том нормально ли это что у Фуршетного такой вкус,потом решила не беспокоить за зря,мало ли,может я его чем-то перекормила,хотя упор делала только на калиймаг(решала проблему треска),да и то без фанатизма.Мама первая обнаружила необычный вкус,как то спрашивает,а ты его пробовала,с ним всё в порядке,она долгое время при социализме работала на мясокомбинате городском,в лаборатории,толк в мясных пряностях знает хорошо,но чтобы мясная пряность в винограде...,это конечно странно.В этом году упор делала на кальций(в плане треска стало хуже),но как только ягоды начали окрашиваться вкус мускатного ореха тут же появился и насколько это вкусно когда ягоды созрели полностью невозможно даже описать,как будто все ароматы востока у вас во рту.Описание Загорулько перечитывала не раз,но шелковицей у меня и не пахнет.Жаль что дело не в минералке,и расстроилась я что такое только у меня,даже если я приглашу кого то на дегустацию,кому это может быть интересно если такое ни у кого не повторится.Кстати и с Преображением у нас были странности,вместо простого вкуса,у него был едкий вкус травы,просто хина.  По фото что-то не соображу как вставить,позже размещу.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Фурса Ирина Ивановна от 04 Декабрь 2015, 18:16:18
Ирина Ивановна,в сортности вашего Фуршетного не сомневаюсь,
Здравствуйте.
Наталья, а вот теперь можно уверенно сказать , раз Фуршетный от меня , что мускат в ягодах Вашего Фуршетного - это творение Ваших рук... Возможно : состав почвы здесь влияет... возможно Ваше чрезмерное кормление минералами...

На всякий случай выставляю для наших форумчан коронку и листы ГФ Фуршетный для идентификации :
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Воронова Наталья от 04 Декабрь 2015, 18:44:54
Возможно : состав почвы здесь влияет... возможно Ваше чрезмерное кормление минералами...
       Думала над этим вопросом,но есть ГФ,которые как я теперь уже понимаю,чудят со вкусом вообще не получая минералки. Предполагаю что дело в воде,поливаем водопроводной,а она частично из кубанского водовода,частично из городской скважины,даже по вкусу отличается от просто кубанской,даже не знаю хорошо ли это что мы живем с такой водой и пьём её каждый день.Хотя наша минералка из источников это просто чудо природы для здоровья.
       А ваш Фуршетный просто красавец,мой конечно похож,но ещё есть над чем работать.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Евгений Коноваленко. от 14 Сентябрь 2016, 19:19:32
Сегодня у нас с утра, а может и с вечера лил дождь, настроение ни "Айс", но это не помешало пройтись по винограднику и полюбоваться гроздями Фуршетного" с его крупной ягодой. Ни знаю какой он должен быть на вкус, когда окончательно созреет, но сейчас она уже довольно сьедобная. Поднакопить -бы древесинки и может созревание было-бы пораньше.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Валяев Евгений Николаевич от 23 Сентябрь 2016, 14:46:18
   Наконец то на пятом году своего  существования на  моём винограднике  Фуршетный выдал  первый урожай.  Своими вкусовыми качествами, величиной  ягода  всем домочадцам и друзьям  понравилась. Лоза  должна вызреть к заморозкам, почти готова:   
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Евгений Коноваленко. от 10 Сентябрь 2017, 10:59:57
В этом году Фуршетным совсем не доволен, вины конечно его нет все произошло из-за погодных условий, но на весь куст родилось всего две с половиной грозди и то не большого по сравнению с прошлым годом, размера. Ягода уже окрасилась, но свой размер и зрелость еще не набрала, даже не знаю успеет ли вызреть?
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Алексей Филиппов от 11 Сентябрь 2017, 06:08:46
В этом году Фуршетным совсем не доволен, вины конечно его нет все произошло из-за погодных условий, но на весь куст родилось всего две с половиной грозди и то не большого по сравнению с прошлым годом, размера. Ягода уже окрасилась, но свой размер и зрелость еще не набрала, даже не знаю успеет ли вызреть?
Да,год такой.У меня тоже самое и гроздь меньше,и ягода мельче.Пока не фоткал,на днях буду.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Алексей Филиппов от 19 Октябрь 2017, 07:23:07
Вот вчера начал обрезку и обнаружил несколько гронок Фуршетного.При срезке просто не заметил в листве эти гроздья.После созревания прошло очень много,но не одна ягодка не испортилась.А вкусовые качества на высоте.
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Евгений Коноваленко. от 22 Октябрь 2017, 19:12:16
Все-таки не дотянул в этом году мой "Фуршетный" полной зрелости, как в прошлом году, но сьели мы его с удовольствием, что-то есть у него во вкусе "особеное".
Название: Re: Фуршетный
Отправлено: Фурса Ирина Ивановна от 08 Январь 2018, 13:57:35
Здравствуйте.
Кусты ГФ Фуршетный очень хорошо восстанавливаются после весенних заморозков . Из спящих почек в основном все побеги с гроздями и даже позже всех проснувшаяся почка у основания куста и та с гроздочкой на лозе , которая пошла в дальнейшем на формирование нового рукава.