Виноградные регионы

Вино и виноделие => Домашнее виноделие => Тема начата: serjiok от 02 Август 2018, 22:02:46

Название: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 02 Август 2018, 22:02:46
Платовский и Маршал Фош уже съедобны.
Кто нибудь сезон уже открыл (кроме Михаила конечно  :ag: )?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 03 Август 2018, 10:03:55
Платовский и Маршал Фош уже съедобны.
Кто нибудь сезон уже открыл (кроме Михаила конечно  :ag: )?
Нет конечно )))))))))
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 06 Август 2018, 20:23:21
Может есть у кого-то контакты виноградарей с Совиньон Бланом?
Буду благодарен за контакт с личку.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ИгорьТ от 07 Август 2018, 10:21:40
Может есть у кого-то контакты виноградарей с Совиньон Бланом?
Добрый день! Имею один плодоносящий куст и не скрываю этого.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 07 Август 2018, 10:38:08
Добрый день! Имею один плодоносящий куст и не скрываю этого.

Если есть плодоносящий куст, то подозреваю, что есть (было) вино, в чем прелесть напитка этого сорта? В этом году прям побился народ, неожиданно увеличилось количество желающих его иметь, мне не понятно в связи  с чем ))))))))))) появилась любовь к Совиньон Блану
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ИгорьТ от 07 Август 2018, 14:23:00
Если есть плодоносящий куст, то подозреваю, что есть (было) вино, в чем прелесть напитка этого сорта?
Алексей, прелесть Совиньон Блана давно известна благодаря французским, ново-зеландским и прочим известным производителям вина из этого сорта. Прелесть напитка собственного производства пока не ощутил - куст 3 г.в. Сигнальный урожай 2017 г. пошел в купаж к Кристаллу, не сильно улучшив его. (Видимо 10 гроздей на 3 ведра Кристалла маловато). В этом году полноценный урожай, если вытянет нормальные кондиции, буду увеличивать количество кустов.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 07 Август 2018, 14:43:12
Алексей, прелесть Совиньон Блана давно известна благодаря французским, ново-зеландским и прочим известным производителям вина из этого сорта. Прелесть напитка собственного производства пока не ощутил - куст 3 г.в. Сигнальный урожай 2017 г. пошел в купаж к Кристаллу, не сильно улучшив его. (Видимо 10 гроздей на 3 ведра Кристалла маловато). В этом году полноценный урожай, если вытянет нормальные кондиции, буду увеличивать количество кустов.

Насколько мне известно у него сильно разнится вкус от места произрастания (погоды) и почв, а также нагрузки. В прохладных  местах - травяной вкус, в теплых регионах - вкус дыни и цитрусовых, при перегрузе само собой -  травяной вкус. Идеальный терруар - ароматом крапивы, листьев черной смородины, свежескошенной травы, крыжовника и зеленых яблок. Т.е. высаживая его вообще неизвестно что получим на выходе.
Мне думается единственный плюс - ранний срок созревания, а минус, что это винифера и все болезни твои. Низкая и средняя урожайность как по мне так тоже не в плюсы сорту

Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ИгорьТ от 07 Август 2018, 15:59:39
Мне думается единственный плюс - ранний срок созревания
То ж главный плюс для нас - северян. С болячками бороться можно, с не вызреванием - сложнее. Малоурожайность пока не подтверждается, тянет порядка 50 гроздей, и это после нормировки, решил, что по 2 грозди на побег много. Если будет время возиться отдельно с 3-4 литрами сусла, посмотрим, что получится: дыня вряд ли, а на крапиву надежда есть. :ag:
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Алексей_Темрюк от 16 Август 2018, 23:55:57
У нас сезон как никогда рано, все ягоды и фрукты созрели раньше чем когда-либо и урожай всего большой.
Цвайгельт на 5-августа - 22 бр. сахара и ph 3,6  собрали 50 кг. вышло почти 30л. вина, дрожжи RC212. Саперави на сегодня уже 19 бр. сахара, ph 2,9 даже Изабелла уже своей ароматикой обдаёт, когда прохожу рядом. Жара стоит конкретная,  дождей так и нет, приходится молодые посадки поливать, параллельно пропалываем от портулака, живучий...
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 17 Август 2018, 07:22:43
В понедельник едем в Ростовскую область за Совиньон Блан и Гевюрцтраминнер.  Кондиции обещают отличные для тихого вина. Да в этом году идет минимум две недели минус от обычных сроков уборки. За Каберне и Мерло на Тамань наверное в середине сентября придется ехать. Всех с началом сезона!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 17 Август 2018, 09:51:28
Померил Подарок магарача 21 брикс.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 17 Август 2018, 11:40:06
Померил Подарок магарача 21 брикс.
То есть, уже скоро снимать, так получается? С какой части грозди проводил измерения?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 17 Август 2018, 12:06:44
То есть, уже скоро снимать, так получается? С какой части грозди проводил измерения?

несколько гроздей с середины грозди, добрызгался микроэлементами ))))))))))) надо снимать, а времени нет
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 22 Август 2018, 23:01:29
Сегодня окончил первый этап, первого винодельческого опыта этого года. Покупали Совиньон Блан(но была возможность и взять Гевюрцтраминер) брали на Дону, винодельня Эльбузд. Образовалась небольшая складчина тк белый виноград большими объемами пока не готовы обрабатывать. Виноград брали в понедельник, основная часть была вечерней уборки, поэтому температура была нормальная, в дороге, ночью, тоже было не жарко. Перевозили в пакетах и бананках, бананки покупали на рынке в Ростове. С учетом всех расходов и доставки цена оказалась 60р\кг, в принципе норм. По приезду виноград передробил на дробилке ЛОЗА-М с использованием экспериментальной моторамы с мезганасосом, оставил до утра в емкости Понтон 550л добавив немного Лалзим ЭксВи. Часть сока снял самотеком при помощи установленного мезгафильтра и насоса. Скажу сразу, что этот самотек на голову качественнее прессовой фракции, теперь даже думаю о том, чтобы бродить в разных емкостях и не смешивать между собой. При дроблении добавлял мета 1г/дал, и после в сок добавил еще 0,7г/дал(в сумме это около 120-130мг\л метабисульфита), кроме этого в сок добавлен осветляющий фермент. Сейчас сок осветляется в холодном подвале, завтра планирую снять с осадка и вносить дрожжи. Для этого вина взял дрожжи Ветиливюр Совиньон.  После прессования жом запустил в бражку по красной схеме, добавил около 100л воды и сахар, начальная сахаристость 24Бри, разбродил и внес дрожжи надеюсь все будет отлично. Сезон открыт, поздравляю всех с началом сезона!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 23 Август 2018, 07:54:14
Короткое видео о процессе
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 23 Август 2018, 12:00:27
Сейчас сок осветляется в холодном подвале,
Нифига себе у вас подвал %-0
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 23 Август 2018, 14:19:10
 :bp:
Сегодня собрал урожай Ла Креснт. С куста получилось 2 ведра винограда.
 РН=3.0 сахар 23 брикс. Дрожжи Харвест Р56.
Цитронный Магарача уже сладкий, косточка коричневая, но подожду еще недельки две.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 23 Август 2018, 15:33:34
На следующей неделе начнется сбор СовБлана в районе Крымска, п.Школьный. Сам беру 100 кг, могут предложить практически любой объем. Цена 50 р / кг для моего объема.
Уже сейчас собирают и предлагают купить Мускат.
Если кому-то нужен - пишите в личку, поделюсь контактом - некая Вероника из Анапы.

Покупали Совиньон Блан(но была возможность и взять Гевюрцтраминер) брали на Дону, винодельня Эльбузд.

Дмитрий пара вопросов. Какая была кислотность и сахара у винограда? Почему не раздробили на месте сбора и не повезли сульфитированной сырьё?.
Могу ошибаться, но в прошлые года у вас кажется был такой опыт.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 23 Август 2018, 23:36:53
Почему не раздробили на месте сбора и не повезли сульфитированной сырьё?.
Не везли суслом потому что белый виноград, боялся испортить. Красный повезу суслом, однозначно! Кислотность  титруемую не мерил ph 3,4 сахар 21Бри. Кондиции практически идеальные.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 23 Август 2018, 23:39:13
Сегодня собрал урожай Ла Креснт
Не рановато ли? Можно было дать повисеть , может и кислотность слегка нормализовалась.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 24 Август 2018, 00:34:57
Короткое видео о процессе
Заметил под крышкой какой-то туман. Инертный газ для защиты от окисления?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 24 Август 2018, 08:00:15
Инертный газ для защиты от окисления?
Простой сернистый туман. Я всегда переливки делаю в сернистый туман.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 24 Август 2018, 14:31:56
Не рановато ли? Можно было дать повисеть , может и кислотность слегка нормализовалась.
Начал заизюмливаться, возросла ломкость гребней.
"Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная."(виноград.инфо).
Ягода правда осталась изумрудно-зелёной, без малейшего намека на медово-прозрачный. На вкус сусло гармонично кисло-сладкое. При брожении пахнет зеленым яблочком. Надеюсь на "рислинг" в перспективе.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 26 Август 2018, 20:46:40
Вчера измерял сахар. Сорта возле западной стены дома - Дружба -20, Агрия -20, Болеро -20, Рубин 19(прям удивил, намного позже цвел и так набрал сахар), Первенец магарача -15, Дорнфельдер 19. Остальные: Мускарис -28, Буковинка -14, Евмолпия- 14, Данко-15, Медина - 18, Регент - 20, Ркацетели магарача- 18, Цитронный магарача - 21, Рислинг магарача -15.
Дружбу конечно грузанул конкретно(фото)
Подарок магарача и Черсеги фюсереш (который совсем не он) срезал примерно неделю назад при 21. Зигерребе срезал при 21%
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Алексей Ш. от 27 Август 2018, 13:21:59
Привет всем. Из-за постоянных дождей принял решения снять Солярис, так как начал гнить. Сахар 17, решил сделать дистиллят. Не могу найти окна между дождями. Можно ли снять сразу непосредственно после дождя, мокрый? На дистиллят в сусло не будет добавляться пиросульфит. Какова вероятность  загубить вино?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 27 Август 2018, 13:26:35
Дождь может смыть дикие дрожжи.
Если вы планировали использовать ЧКД, то никаких проблем не будет.

Если планировали сбраживать на диких, то пиросульфит нельзя применять. В случае с ЧКД - желательно, результат будет стабильнее.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Алексей Ш. от 27 Август 2018, 13:40:36
Пиросульфита не будет из-за предстоящей дистилляции. Будет ЧКД.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 27 Август 2018, 14:08:44
Привет всем. Из-за постоянных дождей принял решения снять Солярис, так как начал гнить. Сахар 17, решил сделать дистиллят. Не могу найти окна между дождями. Можно ли снять сразу непосредственно после дождя, мокрый? На дистиллят в сусло не будет добавляться пиросульфит. Какова вероятность  загубить вино?
А чем загубить не понятно? Если совсем мокрый, то может сахаристость немного упасть
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 29 Август 2018, 08:55:32
кроме этого в сок добавлен осветляющий фермент. Сейчас сок осветляется в холодном подвале, завтра планирую снять с осадка и вносить дрожжи
Дмитрий как процесс?
Осветлился ли сок перед внесением дрожжей?
На сколько это необходимо?

У меня идет первый опыт виноделия по белому. Вчера вечером отжал сок и поставил на отстаивание.
Отжимал максимально быстро, поэтому выход не большой - со 100 кг около 50 литров.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 29 Август 2018, 21:02:05
Процесс по плану, брожение идет полным ходом в погребе при +16С, емкости не нагреваются, жду окончания активного брожения.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 30 Август 2018, 09:35:59
Активное брожение под затвором?

У меня после внесения дрожжей и подкормки цвет такой получился.
[attach=1]

Стоит ли внести optiwhite, как он работает? У кго опыт есть?
Самую мутную часть слил в отдельную емкость и поставил в холодильник.
После отстаивания - волью в основную емкость.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимир К от 31 Август 2018, 16:57:42
Активное брожение для белых только под ГЗ. Насчет ферментов не подскажу, ни разу не пользовался.  Если цвет на фото соответствует действительности, то, боюсь, процесс окисления уже начался. Пиросульфит при дроблении добаляли, если да то сколько на 10 кг. ягоды?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 31 Август 2018, 20:38:42
Активное брожение для белых только под ГЗ.
Ни когда больше не ставлю под ГЗ. на активное брожение. Пена забивает ГЗ какое бы количество сусла не было в ёмкости. Первые 4 дня АБ проходит под обычной крышкой. Как ток пена пропала, сразу на ТБ под ГЗ.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 31 Август 2018, 21:02:55
Ни когда больше не ставлю под ГЗ. на активное брожение. Пена забивает ГЗ какое бы количество сусла не было в ёмкости. Первые 4 дня АБ проходит под обычной крышкой. Как ток пена пропала, сразу на ТБ под ГЗ.

А низкопенистые дрожжи не меняли ситуацию?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 31 Август 2018, 21:20:54
А низкопенистые дрожжи не меняли ситуацию?
Алексей, я раньше работал с линейкой Lalvin. Второй год работаю с Французскими ЧКД. Добавляю одноимённые дрожжи для каждого сорта винограда, ситуация одна и та же. Крупная пена.
На мой взгляд за 3-4 дня с суслом при АБ. ни чего не произойдёт, проверено на Ц.М, Бианка, Пино Блан и Шардоне, урожая 2016 года. Буду идти по протоптанной дорожке.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 31 Август 2018, 22:03:16
Про пену мне ничего не ведома, тк я ее не вижу. В емкости ПОНТОН поднимаю плавающую крышку над соком и накачиваю уплотнительную камеру, таким образом фиксирую крышку и ГЗ над соком и пеной... ничего не забивает. Все работает как часы, уже бродит больше недели. Брожение пошло на спад, наверное на буд. неделе  буду делать первый перелив. Больше заботит ЯМБ, насколько он актуален для белых вин, нужно ли его инициировать?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 01 Сентябрь 2018, 08:16:40
Про пену мне ничего не ведома, тк я ее не вижу. В емкости ПОНТОН поднимаю плавающую крышку над соком и накачиваю уплотнительную камеру
Дима, я не использую на АБ ёмкости с пневмокрашкой, для этого достаточно обычных пластиковых бочек. Ёмкости работают только на ТБ. что под красными, так и белыми. После АБ остаётся много осадка на дне, я сливаю и переливаю в ёмкости уже более чистое сусло. С красными ещё более неудобные операции если делать мацерацию и АБ в ёмкостях с пневмокрышкой, забиваются ГЗ. и кран для слива сусла.ИМХО.

Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Пластун от 01 Сентябрь 2018, 10:01:11
 Я тоже, для АБ использую пластиковые ёмкости, а для ТБ ёмкости с пневмокрышкой!
В свое время понял, что так практично и меньше ненужных телодвижений.
Всё из своей практики...!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 01 Сентябрь 2018, 19:04:51
.  Если цвет на фото соответствует действительности, то, боюсь, процесс окисления уже начался.
Если Вы за фото выше, то я боюсь что Вы ошибаетесь. Никакого окисления там нет. По собственному опыту,первое окисление может  начаться между заполнением емкости на две трети или 3/4, и началом активной работы дрожжей и выделением углекислого газа. Ну а если емкость с пневмокрышкой, то и на этом этапе проблем не должно быть.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимир К от 02 Сентябрь 2018, 15:37:01
Евгений, дай Бог! Возможно я пропустил сообщение о брожение в емкости с пневмокрышкой. Но цвет на фото для белого вина мне не очень нравиться  ::(:
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 02 Сентябрь 2018, 21:26:43
Понятно, но белое вино бродить на АБ под крышкой не рискую... Да и не зачем, тк мешать ничего не надо, поставил под ГЗ и наблюдай за игрой...
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 02 Сентябрь 2018, 21:34:10
Понятно, но белое вино бродить на АБ под крышкой не рискую...
Дима, а в чём риск?

Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 02 Сентябрь 2018, 21:42:05
Риск в возможном окислении. Даже при АБ углекислотная шапка не очень надежная, для красных вин не актуально, но белым важнее. Боюсь. Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 02 Сентябрь 2018, 22:22:19
Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.
Дмитрий, это конечно идеальные условия, но у всех ли есть эта возможность. Большинство форумчан, это начинающие виноделы применяющие шланг и резиновую перчатку, с чего начинал и я. Согласен что минимум контакта с кислородом. А это: при переливках сера в емкость в разумных дозах; шланг на дно приемной емкости;   заливка под горлышко и либо Гзатвор, либо плотно закрыть и замотать скотчем. в зависимости на какой стадии проходит процесс. При активном брожении, как правило, окисления не наблюдал.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ILya от 03 Сентябрь 2018, 07:13:18
Может кто знает, подскажет телефон, кто продает виноград Шираз(сиру) в районе Темрюка... Плюс минус 100км
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 03 Сентябрь 2018, 10:56:06
При активном брожении, как правило, окисления не наблюдал.
И я про то же, прецендентов не было.
Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.
Я если честно так не делал. В этом году обязательно сделаю такой перелив и сделаю сравнение.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Татьяна Китаева от 03 Сентябрь 2018, 20:38:01
Приветствую уважаемых форумчан!
Пришлось и мне сегодня заняться виноделием. Очень жарко! Думала дождаться похолодания, но виноград перезревает. Сделала пока два: Ливадийский Чёрный ушёл при 23% сахара, дрожжи пинонуаровские [attach=1].
К сожалению, сусло Цитронный Магарача+Ананасный, тоже 23%, хотелось бы 21.  Тут дрожжи традиционные. [attach=2]
Цитронного пока мало, так что пришлось его закинуть к Ананасному. Дружбы всего 5 гроздей, никак после прошлого сезона не отрастёт.
Завтра наверно на Мукузани переключусь.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 03 Сентябрь 2018, 22:22:52
это конечно идеальные условия, но у всех ли есть эта возможность. Большинство форумчан, это начинающие виноделы применяющие шланг и резиновую перчатку, с чего начинал и я.
Возможно, но речь не о виноделии вообще, а о  белых винах. Это уже точно не для новичков. Я второй год делаю белое и содраганием думаю о том что где то будет серьезный ошмыг...
   Сегодня получил 330кг Цитронки, винограду почти двое суток, качество и температура ну могло бы быть и ... короче ну чего уж там. Продробил, добавил пиросульфит и энзим, оставил в емкости до завтра на короткую мацерацию.... Завтра попытаюсь добыть самотек и не только, потом поставлю на охлаждение-осветление.... Скорее всего это крайний раз  когда я рискнул покупать виноград с доставкой.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Алексей_Темрюк от 03 Сентябрь 2018, 22:49:11
...кто продает виноград Шираз(сиру) в районе Темрюка...
Один из вариантов: на Авито (https://www.avito.ru/ahtanizovskaya/produkty_pitaniya/prodaetsya_vinograd_1426468722)
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 03 Сентябрь 2018, 23:11:48
Ливадийский Чёрный ушёл при 23% сахара
Таня, привет!
Сколько примерно получилось Ливадийского черного с куста?
У меня покуда мало сахарку, подержу до средины сентября.
ЦМ два куста, уже сладкий, пойдет вместе с Ритоном и Подарком Магарача на сухое. Сниму завтра или послезавтра.
Дружба тоже сладкая, загорелая, нагружен куст под завязку, и на втором тоже прилично. Жду спирт, идет по почте, пойдет на мускатное.
Останется Ливадийский, Брускама 2 куста, и малость Маркетта. Но эти три сорта не готовы пока что.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Татьяна Китаева от 04 Сентябрь 2018, 05:25:35
Таня, привет!
Сколько примерно получилось Ливадийского черного с куста?
Володя, привет!
У меня с этого куста получилось 10 л мезги.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 04 Сентябрь 2018, 07:26:17
У меня с этого куста получилось 10 л мезги.
У меня чуть поменьше на кусту визуально.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Комарова Вера от 04 Сентябрь 2018, 09:11:00
Жду спирт, идет по почте, пойдет на мускатное.
Владимир, поделитесь мыслями как будете делать десертное? Как будете рассчитывать количество спирта и на какой стадии спиртовать? Планирую делать сепаж из красных технарей и Юпитера, но с внесением спирта никакой ясности.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 04 Сентябрь 2018, 12:17:12
поделитесь мыслями как будете делать десертное? Как будете рассчитывать количество спирта и на какой стадии спиртовать?
Соберу Дружбу, подроблю, отожму, добавлю сахарку до уровня 27-30% (на глаз, рефрактометра нету). Внесу разводку ЧКД и буду ждать начала брожения.
При начале активного брожения начну вводить малыми дозами спирт, вливая его медленной струйкой по краю посуды, чтобы не обжечь сусло. В течение суток (а может и меньше времени понадобится, буду смотреть визуально. Здесь нужно помнить, чтобы брожение было и чтобы спирт лучше ассимилировался с вином.) Постепенно волью весь спирт, и после чего поставлю баклажки в холодильник для остановки брожения и осветления.  Хотя по идее, оно должно остановиться и без охлаждения.  Просто у меня разное бывало, поэтому я в этот раз буду охлаждать. Вино после внесения спирта бродить не должно. На 10 л. сусла понадобится примерно 1-1,2 литра спирта, всё чисто визуально. Должно в итоге получиться вино с крепостью 16 и сахаром 16%. Ну, или около того.

Спиртовать всегда нужно только на стадии активного брожения. После внесения части спирта, брожение приостанавливается на какое-то время, а потом начинается вновь, и в этот момент нужно снова вливать спирт. И так покуда не закончится весь спирт, который нам нужен, исходя из обьема сусла. Вино будет вырабатывать и свой спирт  в процессе активного брожения, и понадобится не 16% спирта, а меньше.

Можно сделать иначе.

"Подробить, внести 4% спирта и сутки или двое (до четырех суток) настоять на мезге.
Основное -это спиртование и настаивание до забраживания, мускат переходит в сусло, далее прессование, вносим разводку дрожжей (если чкд я разгоняю их на соке, выбраживая 8-10% сахаров, для адаптации культуры к спирту, если сразу просто гидрировать и влить как в инструкции, велика вероятность гибели культуры). Далее проводим АБ до остаточного сахара который выхотите оставить, но не менее 5-6%, останавливаете брожение спиртованием до 16%. Далее идут декантации, переливки и т.д. Их должно быть минимум и делать их надо максимально быстро."


Рецепт с другого форума, автора не помню.
Кстати, я тоже всегда пользуюсь чкд, которые разгоняю на соке ягод. АБ начинается более активное.


Недостаток второго варианта - почти весь спирт вносится за один раз, и чтобы он ассимилировался полностью в вине, понадобится больше времени. При дробном внесении спирта ассимиляция происходит практически сразу же.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ILya от 04 Сентябрь 2018, 17:36:26
Прошу прощения, нк нашел другой темы.
По подсказке Алексея Темрюк
Позвонил людям торгующим Ширазом.
Есть предложение купить в складчину.
Виноград начнут резать в эти выходные.
Машина за доставку стоит в районе 25т.
Одному это дороговато. А например на четверых вполне приемлимо
Я со своей стороны взял бы кг 400-600
Машина ну думаю возмет 3тонны ... плюс минус...
Стоимость винограда... блин забыл уточнить но думаю должно быть в районе 50р/кг
Плюс минус ...
Если проснется побаловаться ширазом... можно попробовать...
Ну или может у кого то найдется более интересные предложения
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 05 Сентябрь 2018, 22:41:12
Сегодня отправил самотек цитронки на брожение... вид во вложении.  Всего получилось 120л самотека и 80л прессовой фракции.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Маршал от 05 Сентябрь 2018, 22:49:42
Померял хзч беленький - рН 2, 91 при 22.5 % сахара, и Бако оправдал свою среднепоздность, хоть давно и черный, но рН 3.04 пока, на сахар надо еще сока, не хватило двух гроздей ареометр утопить, пощипал по дороге в лабораторию ::): (а может понормировать его в следующем году  :bw:)  Так что можно еще недельку-другую дозревать.
Рецепт с
собственно учебник по виноделию то же самое говорит, дробное внесение спирта, или суперкатр с 4% изначально оченно хорошо.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 10 Сентябрь 2018, 11:41:27
Сегодня собрал урожай с двух кустов ЦМ, с куста Ритона, и сигналки Подарка Магарача.
Вышло вот столько.
[attach=1]
Слева направо - Ритон, ЦМ, Подарок Магарача..
[attach=2]
Ритон очень понравился, большой выход сока, хороший сахар и кислота. ЦМ также абсолютно спелый.Подробил, отпрессовал подручными средствами, вышла 10-ка сусла под завязку.Процесс пошел.
Завтра буду собирать Ливадийский черный, если дождя не будет.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 14 Сентябрь 2018, 09:02:54
Там же в п.Школьный Крымского района забрал вчера 100 кг мерло.
Дополнительно взял 10 кг Каберне, хотя настоятельно рекомендовали не брать - ибо не готов еще (был собран заказ под настойчивого клиента).

Сарахаристость итоговой мезги 23,5, кислотность PH 3,54.
Нужно отметить, что три дня в Анапе шли дожди, сахар упал, а вот кислота уже похоже пошла вверх (теряется). Без 10 кг недозревшего Каберне наверное было бы еще выше
Косточка покоричневела, но не сказал, бы что полностью освобождена от окружающей мякоти.
Опыта пока мало, поэтому не уверен, в каком состоянии должна быть ягода фенольно вызревшего винограда.

Перемолол, добавил калия метабисульфит (1,5г/дал), фермент LALLZYME EX -V. (2г/дал), актиферм (2г/дал).
Через 4 часа ЧКД ВИТИЛЕВЮР Сира (не по сорту, но так сложилось).
[attach=1][attach=3][attach=5][attach=2]

А Совиньон Блан тем временем чувствует себя так.
[attach=4]
Каждую неделю сливаю с нижнего крана емкости 3 литра осадка - отстаиваю в холодильнике и заливаю обратно.
Цвет пока удается сохранить как кажется.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Гутов Сергей от 14 Сентябрь 2018, 16:34:12
  Всего получилось 120л самотека и 80л прессовой фракции.
Всегда делал белое вино только из самотёка. В прошлом году пожадничал и сделал Кульджинку на мезге. Вино получилось грубое с выхолощенным вкусом и каким то прибитым ароматом.
Никогда не буду больше использовать в белом вине прессовые фракции!
Я ведь знал, что так будет, но жадность... Зато получилось в два раза больше.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 14 Сентябрь 2018, 16:44:55
А Совиньон Блан тем временем чувствует себя так.
Фото не очень качественно, цвет нормальный, но по фото как будто бы еще идет активное брожение.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 14 Сентябрь 2018, 17:36:35
по фото как будто бы еще идет активное брожение.
Пробу беру из самого нижнего слоя, еще недостаточно осветлилось.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 22 Сентябрь 2018, 21:17:49
Тем временем СовБланом я очень доволен.
Любимый сортовой смородиновый лист в наличии :bp:
Есть ощущение задушки, сделал перелив. Из верхней части емкости проба приятная, но еще требует осветления.

Мерло - третий день после прессования, пока еще бражка. Уровень ph 3.7
Править или нет? И когда?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 23 Сентябрь 2018, 15:28:30
Завершил сегодня сезон переработкой винограда Гурзуфский Розовый.
С двух кустов получил 4 ведра или 7+15 л мезги. Мускат слабоват, некоторые грозди темно-розовые. Сахар 20 бри, РН=3.3. Ненормировал, возможно перегруз. На десертное пустил 7л мезги, на сухое 15л. Буду делать с подбраживанием до всплытия + 24 часа. Закваска за сутки разбродилась с отделением шкурки, но окислилась, без сульфитации. Основное сусло сульфитировал, 1.6 г пиросульфита.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Александр Зверев от 23 Сентябрь 2018, 19:47:26
Первое вино из своего винограда. Позавчера срезал весь виноград технических сортов. Т.к. виноградник молодой, то и урожай соответственно. Получилось 7,2 кг. 4,2 кг Каберне Кортис с 8-ми кустов и остальных по-немножку. Засульфитировал, добавил ЧДК, сейчас активно бродит.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: ИгорьТ от 24 Сентябрь 2018, 09:59:04
В прошлом году пожадничал и сделал Кульджинку на мезге. Вино получилось грубое с выхолощенным вкусом и каким то прибитым ароматом.
Никогда не буду больше использовать в белом вине прессовые фракции!
Сергей, так Вы делали из прессовой фракции или подбраживали на мезге, а затем прессовали?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 24 Сентябрь 2018, 14:59:24
Сергей, так Вы делали из прессовой фракции или подбраживали на мезге, а затем прессовали?
Игорь, я думаю, что Сергей использовал только сок-самотёк. Естественно, никакого подбраживания на мезге, ведь речь идет о белом сорте винограда.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: nau_63 от 24 Сентябрь 2018, 15:22:17
Всегда делал белое вино только из самотёка. В прошлом году пожадничал и сделал Кульджинку на мезге. Вино получилось грубое с выхолощенным вкусом и каким то прибитым ароматом.
Сергей, а как используете сок из прессованной фракции? Не выбрасываете же? Перегонять вроде нельзя, пиросульфит уже добавлен.
И вопрос всем - как можно использовать осадок после отстаивания сока. Опять же, он с пиросульфитом. Вылил, но сердце кровью обливалось :(
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Перерва Иван Анатольевич от 24 Сентябрь 2018, 22:51:41
Править или нет?
Лучшее - враг хорошего. Мерло не нуждается в каких-то правках. Это моё субъективное мнение. Но автор вина - Вы! Можете попробовать.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Семён от 25 Сентябрь 2018, 07:56:33
Править или нет? И когда?
Нечего править... все будет отлично!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Александр Зверев от 25 Сентябрь 2018, 09:27:50
Первое вино из своего винограда. Позавчера срезал весь виноград технических сортов. Т.к. виноградник молодой, то и урожай соответственно. Получилось 7,2 кг. 4,2 кг Каберне Кортис с 8-ми кустов и остальных по-немножку. Засульфитировал, добавил ЧДК, сейчас активно бродит.
Скоро с мезги снимать, Думаю, в какой ёмкости на дображивание под гидрозатвор ставить (примерно 4 л должно получится). Микровиноделы, поделитесь опытом?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 25 Сентябрь 2018, 11:18:21
Микровиноделы, поделитесь опытом?
АБ продолжится, поэтому емкость нужно брать с запасом, чтобы было где скапливаться пене.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Nav51 от 25 Сентябрь 2018, 11:41:41
(примерно 4 л должно получится).
Я брал баклажку на пять литров и в крышку вставлял капельницу для затвора.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Александр Зверев от 25 Сентябрь 2018, 13:21:45
Я брал баклажку на пять литров...
Как понял пластиковую.  БОльшие обьёмы в ПЕТ кегах 19-ти литровых дображиваю, там пластик нормальный, а с 5-ти литровками не разу не связывался, или прокатит?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 25 Сентябрь 2018, 13:45:10
Как понял пластиковую.  БОльшие обьёмы в ПЕТ кегах 19-ти литровых дображиваю, там пластик нормальный, а с 5-ти литровками не разу не связывался, или прокатит?
Дображивание долго не происходит, тем более что уже бродило на мезге, поэтому ничего страшного не произойдет. После АБ перелить в стеклянную трехлитровку под горлышко и остаток опять же в пластиковую маленькую емкость (для доливки) и сжать для выхода воздуха.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Nav51 от 25 Сентябрь 2018, 14:58:24
Как понял пластиковую.  БОльшие обьёмы в ПЕТ кегах 19-ти литровых дображиваю, там пластик нормальный, а с 5-ти литровками не разу не связывался, или прокатит?
Да, пластиковую. А почему не прокатит? Давления там не будет, пластик пищевой. А для бОльших объёмов ещё и кеги от пива хороши, сразу 30 литров.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 25 Сентябрь 2018, 15:32:32
С подходящим размером Кег под конкретное количество сусла проблем нет, на фото даже бурное брожение идёт под гидрозатвором в Кеге ужатой с 30 до 20 литров
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Гутов Сергей от 25 Сентябрь 2018, 15:59:19
Игорь, я думаю, что Сергей использовал только сок-самотёк. Естественно, никакого подбраживания на мезге, ведь речь идет о белом сорте винограда.
Володя, я же говорю, пожадничал((( На мезге сделал.
Никогда не делайте белое сухое вино на мезге! Никогда!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Nav51 от 25 Сентябрь 2018, 16:09:53
ужатой с 30 до 20 литров
Как ужимали, феном?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 25 Сентябрь 2018, 16:15:01
Володя, я же говорю, пожадничал((( На мезге сделал.
Никогда не делайте белое сухое вино на мезге! Никогда!
А сейчас пишут мода пошла на рыжие вина (белые на мезге) Каких их пьют? )))))))))))
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 25 Сентябрь 2018, 16:36:35
А сейчас пишут мода пошла на рыжие вина
Алексей, если быть точнее, "оранжевое вино".
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Агрызков Алексей от 25 Сентябрь 2018, 16:56:00
Алексей, если быть точнее, "оранжевое вино".

да, не прав, именно так - оранжевые
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 25 Сентябрь 2018, 23:31:10
Как ужимали, феном?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 25 Сентябрь 2018, 23:35:24
Никогда не делайте белое сухое вино на мезге! Никогда!
А как же быть с моим Пино Гри, буду делать белое вино первый раз, ранее все красные. Хочу вечером подавить, и на мезге ночь продержать, на улице, аромат немного из шкурки забрать
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 26 Сентябрь 2018, 09:58:12
Хочу вечером подавить, и на мезге ночь продержать, на улице, аромат немного из шкурки забрать
Практически так и делаю, до 10 часов на мезге с серой и поплотней закрыть. С мускатными надо меньше держать на мезге или сразу давить. Особенно Цветочный, очень быстро окисляется.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 26 Сентябрь 2018, 11:57:49
...Практически так и делаю, до 10 часов на мезге с серой...
Значит на правильном пути, серы планирую 1г. на 10литров метабисульфита калия (сами себя и других травим)...
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 26 Сентябрь 2018, 12:16:15
(сами себя и других травим)...
Таки не пей Игорь, вино пагубно для организма. Пей молоко с кефиром, а утром ешь кашку молочную и будет тебе счастье.
А если серьёзно, то без метабисульфита калия вино не стабилизировать и 1 гр. на 10 литров это совсем ни чего. Лаборатория показала что такое количество серы в домашнем вине в десятки раз меньше чем в заводском. :ae:
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 26 Сентябрь 2018, 12:24:35
Так ты то сам не пьешь, потому что знаешь, что алкоголь вреден и знаешь что учёные недавно доказали никакой пользы от вина нет, только вред, (сосуды, печень, головной мозг и т.д.) Правильно сам не пей, все на продажу другим!!!!
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 26 Сентябрь 2018, 12:26:46
Вино из Дружбы после трех недель тихого брожения. Осветление проходит нормально, мускатный аромат, по вкусу кислота в норме. Теперь бы ее не потерять при дальнейшем осветлении.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Игорь2 от 26 Сентябрь 2018, 12:30:26
Вино из Дружбы после трех недель тихого брожения. Осветление проходит нормально...,
После трех недель, это первое снятие с осадка, или ещё были?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: serjiok от 26 Сентябрь 2018, 12:37:50
кислота в норме. Теперь бы ее не потерять при дальнейшем осветлении.
Избегайте ЯМБ с помощью пиросульфита. Избегайте холода ниже +10С и кислота никуда не денется.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 26 Сентябрь 2018, 13:05:19
После трех недель, это первое снятие с осадка, или ещё были?
Снятие с осадка сока в холодильнике, после АБ и вот получается третье после ТБ. Тоже самое с Шардоне (первое фото), осветление хуже. А вот Гевюрцтраминер отлично, и аромат муската более утонченный чем в Дружбе.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 20 Октябрь 2018, 18:18:29
 К слову о погоде и Совиньон Блане
[attach=1]
Осветлилось, но блеска нет, ждем холодов.
Как можно отполировать для эстетики небольшой объем вина?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Жилин Евгений от 21 Октябрь 2018, 10:00:51

Осветлилось, но блеска нет, ждем холодов.
Как можно отполировать для эстетики небольшой объем вина?
Небольшой это какой? Может поместится в холодильник, хотя конечно лучше если будет легкий минус. А там уже смотреть, по необходимости, бентонит, желатин.....  Для объемов побольше - прессфильтр.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: v.ignatev от 22 Октябрь 2018, 01:16:03
Небольшой это какой?
Литров 20. Холодов в любом случае дождусь, но после пресс-фильтров оно прям блестит и искрится. Почитал про них, говорят, что первые 10 литров после нового фильтра лучше не пить. Для моих объемов слишком расточительно.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Комарова Вера от 25 Октябрь 2018, 10:17:04
Добрый день! Муж собирается переливать вино из Юпитера, сепаж, спиртованное, этого года, и возник вопрос, а пиросульфит при переливке надо добавлять? Или из-за добавления спирта оно и так стабильно? Емкость пиросульфитом обрабатывает. И в самом начале вносился, соответственно рН сусла.
Может, вопрос в тему Крепленые вина, но там уже больше года тишина. А сезон винодела в разгаре.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Владимиp от 25 Октябрь 2018, 10:29:34
Муж собирается переливать вино из Юпитера, сепаж, спиртованное, этого года, и возник вопрос, а пиросульфит при переливке надо добавлять?
Я в мускатное из Дружбы вносил пиросульфит только при дроблении, недавно тоже снимал с осадка, серу не вносил. И вообще чаще одного раза вношу очень редко.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: MikeLex от 25 Октябрь 2018, 15:19:03
А как же быть с моим Пино Гри, буду делать белое вино первый раз
Игорь, как получалась мацерация Пино Гриджио? И как прошел процесс?

Открыл дневник этого сезона. Виноград Пино Гриджио доставили в хорошей кондиции сахар 24 бр. Я добавлял шпицом 2 гр растворенного пиросульфита калия при дроблении на каждые 10 кг. Мацерация 12 часов. Легкий отжим руками. И с 250-ти кг винограда получилось 166 литров сусла "почти самотека". Руками жму в шелочестойких перчатках не сильно, поэтому - "почти самотека".  После осветления сока собрал 90 литров прозрачного по цвету слегка розового цвета. Сбраживал с 02.09 на FervenSSL с небольшим добавлением питания Bioferm и Bio S-Free. АБ проходило с контролем Т не выше 20. Однажды поднялось до 22-х. ТБ завершено 02.10 при Т 13. Снял с осадка и замерил pH - 3.5. Переливка в сернистом тумане по опыту Семёна. В бродильной емкости на стенках заметил небольшое количество камня. При переливке сульфитировал 0.3 гр на 10 литров. Цвет стабильный. Оставил в покое под герметичной крышкой до следующей переливки - 22.11.
Первый раз делаю вино из Пино Гриджио. Удивился цвету. Неужели он останется розовым?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Татьяна Яремчук от 29 Октябрь 2018, 16:38:11
1 гр. на 10 литров это совсем ни чего
Это 50мг диоксида серы на 1 литр, верно?
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Максим К от 29 Октябрь 2018, 16:49:50
Это 50мг диоксида серы на 1 литр, верно?
Отвечу за Игоря Евгеньевича. Простая пропорция.
Если на 10 л. -1 г. метабисульфита, то на 1л. -100 мг.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Татьяна Яремчук от 29 Октябрь 2018, 17:01:36
Если на 10 л. -1 г. метабисульфита, то на 1л. -100 мг.
Это не верный расчет по-моему. 1 грамм внесенного метабисульфита по идее дает 500 мг. диоксида, или не верно? При сжигании серы концентрация наоборот, умножается на 2. Поправьте меня, если я не верно считаю.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Максим К от 29 Октябрь 2018, 17:33:01
1 грамм внесенного метабисульфита по идее дает 500 мг. диоксида,
Татьяны, Вы абсолютно правы. Действительно в 1 г. метабисульфита содержится около 500 мг. диоксида серы.
Извините, не внимательно прочитал вопрос.
Название: Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
Отправлено: Виктор Иванович от 22 Ноябрь 2018, 16:42:18
Если Вы за фото выше, то я боюсь что Вы ошибаетесь. Никакого окисления там нет. По собственному опыту,первое окисление может  начаться между заполнением емкости на две трети или 3/4, и началом активной работы дрожжей и выделением углекислого газа. Ну а если емкость с пневмокрышкой, то и на этом этапе проблем не должно быть.
Евгений я с вами полностью согласен где там окисление ? Часто вспоминаю ваш КАГОР.